0
2753
Газета СНГ Печатная версия

26.01.2022 19:54:00

Саакашвили представил план "нападения" России на Грузию и Украину

Оппозиция требует от правящей партии поддержать Киев

Тэги: грузия, парламент, резолюция, украина, кризис, рф


грузия, парламент, резолюция, украина, кризис, рф Николоз Самхарадзе в составе делегации парламента обсудит в Брюсселе ситуацию в Украине. Фото со страницы Николоза Самхарадзе в Twitter

В парламенте Грузии начались консультации между политическими группами по принятию резолюции в поддержку Украины. Это можно считать реакцией властей на жесткую критику оппозиции, требующей занять по данному вопросу более активную позицию. Она напоминает, как в августе 2008 года, когда шла война в Южной Осетии, в Тбилиси в знак солидарности с Грузией прибыл президент Украины Виктор Ющенко.

Один из видных представителей оппозиции, лидер партии «Стратегия Агмашенебели (Строитель)» Георгий Вашадзе заявил, что, отстранившись от процессов, касающихся Украины, и решив молчать, власти Грузии совершают форменное преступление. Для того чтобы напряженность вокруг Украины спала, миру надо продемонстрировать России объединенные силы. Вашадзе признался, что в ближайшие дни собирается выехать в Киев, откуда вернулся недавно: «Я был там и чувствовал тяжелую обстановку. Нашим друзьям так тяжело, что я не могу сидеть здесь, поскольку судьбы Украины и Грузии переплетены… Мы не против России, а только хотим мира. Если мы окажемся перед российской угрозой, то нам понадобится поддержка всего мира, в том числе Украины». По его словам, Украине нужен только мир и стабильность, а это беспокоит Россию, так как ее не устраивает сильный, развитый сосед. Политик дал понять, что именно под давлением оппозиции в парламенте начнутся консультации по украинскому вопросу.

Как сказал председатель комитета по международным вопросам парламента Грузии Николоз Самхарадзе, политическим фракциям необходимо согласовать форму резолюции по Украине. Он сообщил, что на днях с коллегами выезжает в Брюссель для ряда встреч с НАТО, в ходе которых будет обсуждаться ситуация вокруг Украины.

Более активной позиции грузинских властей по данному вопросу ожидает, судя по всему, посольство США в Тбилиси. В частности, в выступлении посла Келли Дегнан в Национальной библиотеке, посвященном 30-летию дипотношений с Грузией, «между строк» слышалось, что Вашингтон всегда рассчитывает на большую солидарность Тбилиси в международных вопросах. «Мы можем упомянуть значительный прогресс, достигнутый за 30 лет совместной работы. Успехи Грузии в качестве страны с процветающей и сильной демократией внушают оптимизм и гордость за нашего партнера», – заявила Дегнан, особо подчеркнув важную роль, которую играет проявляемая Грузией солидарность с США.

Тем не менее официальный Тбилиси предельно осторожен. К слову, грузинский сегмент социальных сетей в целом вполне доволен подобной линией властей. В Facebook можно встретить не один пост о том, что, если бы Грузию возглавляло «Национальное движение» с Михаилом Саакашвили, то весьма вероятно – российская бронетехника из Южной Осетии была бы переброшена ближе к Тбилиси из-за чрезмерно проукраинской позиции грузинских властей и их оскорбительных выпадов в адрес Москвы. По мнению сторонников сдержанности, «Грузинская мечта» избрала верную линию. К тому же, пишут они, Киев сам испортил отношение Тбилиси к себе, проявив чрезмерную любезность к Михаилу Саакашвили, который на родине обвинялся в совершении тяжких преступлений.

Комментируя ситуацию, руководитель политической «Группы реформ» Хатуна Самнидзе согласилась с тем, что правящая «Грузинская мечта» ведет себя крайне осторожно. По ее мнению, эта линия найдет отражение и в резолюции по Украине, которая рано или поздно все-таки будет принята. Она считает, несмотря на то что, вероятно, из-за этой осторожности документ не будет идеальным, важно, что «Грузинская мечта» будет сотрудничать с оппозицией и они придут к некой совместной позиции.

Пока в политических и экспертных кругах Грузии идут диспуты, анализируются возможные сценарии развития событий в Украине, находящийся в тюрьме города Рустави экс-президент Михаил Саакашвили продемонстрировал удивительную информированность по украинскому вопросу. На своей странице в Facebook он написал, что Россия одновременно будет атаковать и Украину, и Грузию. В Грузии она попытается занять прибрежный поселок Анаклиа, воды у которого глубоки, а также осуществит глубокие военные рейды в регионе Мегрелия. Попутно будет нанесен удар по порту Поти, чтобы Запад не смог использовать его, а заодно и отказался от планов строительства порта в упомянутом Анаклиа. Саакашвили уверен, что власти Грузии обо всем этом знают, однако и пальцем не желают пошевелить. Экс-президент пишет, что об этом сценарии ему рассказал «очень информированный источник» во время последней поездки в США. «Более того, в Пентагоне во время учений в штате Луизиана они провели сценарий защиты Анаклиа», – написал Саакашвили.

По его мнению, молчание грузинских властей, вызванное опасением разозлить Москву, их не спасет – Россия все равно сделает так, как запланировала. Он считает, что сегодня России было бы сложнее осуществлять свою «агрессивную политику в регионе, если бы власти Грузии не отложили реализацию проекта строительства глубоководного порта в Анаклиа. Саакашвили написал, что представленный им план действий Москвы был разработан еще в 2009 году и Грузии удалось избежать большой беды только благодаря усилиям нынешнего президента США Джозефа Байдена. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
865
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
2505
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1808
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1436

Другие новости