0
5898
Газета СНГ Печатная версия

01.02.2022 20:21:00

Киев идет по пути создания малых союзов

Зеленский анонсировал новый формат сотрудничества с Польшей и Великобританией

Тэги: украина, политический союз, польша, великобритания, всу, реформа, зеленский, оппозиция, критика


украина, политический союз, польша, великобритания, всу, реформа, зеленский, оппозиция, критика Матеуш Моравецкий и Денис Шмыгаль высказали единое мнение по поводу безопасности региона. Фото Reuters

Украина создает политический союз с Великобританией и Польшей. Об этом во вторник заявил Владимир Зеленский, выступивший на открытии очередной сессии Верховной рады. Вслед он озвучил еще одну сенсационную новость – о переходе ВСУ на профессиональную основу. Соответствующий указ глава государства подписал на глазах у депутатов прямо на трибуне парламента.

Указ президента Украины «О первоочередных мерах относительно усиления обороноспособности государства, повышения привлекательности военной службы в ВСУ и постепенного перехода к основам профессиональной армии» вступает в силу уже сейчас, со 2 февраля. В нем содержится ряд поручений правительству и отдельно – Минобороны. В целом речь идет о немедленном повышении оклада военнослужащим-контрактникам (минимум – до 700 долл. в месяц) с перспективой дальнейшего увеличения выплат. Предполагается, что с 2022 по 2025 год численность ВСУ будет увеличена почти на треть – на 100 тыс. человек. Для новобранцев введут интенсивную систему военной подготовки, а срок действия контрактов увеличится. Наконец, президент предлагает с 1 января 2024 года прекратить призыв на срочную службу. То есть через два года в Украине собираются сформировать профессиональную армию, служить в которой будут только те, кто подпишет контракт.

Решение Зеленского вызвало много вопросов у оппозиции. Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, выступая с трибуны, напомнил, что увеличение численности ВСУ – это полномочия Верховной рады, которая должна принять соответствующий закон. Порошенко назвал бездеятельность парламента в такой ситуации недопустимой. Предшественник Зеленского не упустил случая снова упрекнуть действующую власть в недостаточном патриотизме:
«…Украина мобилизовала наших друзей, весь мир на беспрецедентное увеличение помощи нам, в том числе – военной помощи. Но я подчеркиваю: это произошло не благодаря, а вопреки украинской власти». Порошенко считает опасной позицию команды Зеленского относительно угрозы «российского вторжения». «Наши западные партнеры все чаще задаются вопросом, а зачем поставлять Украине оружие, если ее руководство публично опровергает агрессивные намерения Путина», – полагает Порошенко.

Еще в начале заседания, сразу после выступления Зеленского, представители оппозиционных фракций устроили перформанс у трибуны парламента. Встав группой, депутаты подняли флаги тех стран, которые оказали и собираются оказывать военную помощь Украине, и принялись благодарить союзников – на украинском и на английском языках. Последнее вызвало замечания среди той части оппозиции, которой не позволяют выступать на русском. Председатель Верховной рады Руслан Стефанчук вынужден был сделать замечание оппозиции, попросив перейти на украинский язык.

Английский в Киеве должен был стать рабочим языком на вечер – ожидался приезд премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Его польский коллега Матеуш Моравецкий прибыл еще утром. «Мы создаем новый формат политического сотрудничества в Европе между Украиной, Великобританией, Польшей», – анонсировал вечерние события Владимир Зеленский. О трехстороннем союзе неофициально говорят с декабря, когда украинский президент посетил с визитом Лондон. Глава МИД Британии Лиз Трасс отметила, что планируется «развитие новых трехсторонних связей с Польшей и Украиной». Затем появилось подтверждение от польского МИДа: «Польша, Украина и Великобритания укрепляют сотрудничество перед лицом угроз безопасности в Центральной и Восточной Европе».

Накануне визита в Киев глава польского правительства в интервью изданию «Левый берег» отметил, что Россия ведет гибридную войну по разным направлениям: «Лондон и Варшава реально оценивают масштабы этой угрозы. Схожесть взглядов сближает наши страны и вынуждает искать общие решения для защиты безопасности и мира в Европе». Моравецкий убежден, что угрозы, с которыми сталкивается Украина, могут в дальнейшем превратиться в проблему для ЕС и Запада в целом. Говоря об ответе Запада на требования РФ о гарантиях безопасности, польский премьер указал: «Мы или соглашаемся на новую имперскую политику России, или придерживаемся правил. США и НАТО встали на сторону принципов, общих для демократических государств во всем мире. Нет и не может быть согласия на неоимперские попытки решать судьбу независимых государств, на посягательство на их независимость и на международное право».

Известно, что глава правительства Великобритании планировал телефонный разговор с Владимиром Путиным накануне визита в Киев. По состоянию на утро вторника ни украинские депутаты, ни эксперты не знали, какие именно документы могли быть подписаны вечером и в какой форме может существовать новый политический союз. Зеленский не вдавался в подробности, хотя в своем выступлении отметил активизацию прежних переговорных форматов по урегулированию в Донбассе: «Мы активно работаем, чтобы в ближайшие дни согласовать дату следующей встречи советников (глав государств Нормандского формата. – «НГ») в Берлине, где, надеюсь, будет достигнута договоренность по поводу встречи лидеров «нормандской четверки».

Если партия Порошенко последовательно критикует действия команды Зеленского, то «Батькивщина» Юлии Тимошенко сейчас активно включилась в процесс обсуждения. «Вся эта эскалация на границах связана не с намерением начать полномасштабную войну против Украины, хотя этот риск всегда будет оставаться, а с тем, чтобы заставить Украину выполнять Минские соглашения, которые были подписаны, как говорят, «украинскими патриотами». И сейчас нужно разобраться, кто толкнул Украину в этот тупик и какой из него выход», – заявила Тимошенко. Она назвала Минские соглашения ловушкой, в которую попало государство во времена президентства Порошенко: «Обращаюсь ко всем фракциям (в Верховной раде): мы должны выразить консолидированную позицию, чтобы раз и навсегда объяснить людям и нашим стратегическим партнерам, в чем кроется угроза Минских соглашений и в каком варианте они никогда не станут приемлемыми, если мы хотим сохранить Украину как независимое суверенное государство». Один из лидеров «Батькивщины» Сергей Власенко, выступая в Верховной раде, заявил, что выполнение Минских соглашений в том порядке, в котором записаны их пункты, «может привести к увеличению влияния государства-агрессора на внешнюю и внутреннюю политику Украины».

Подобные рассуждения вскоре могут услышать в Киеве главы МИД Германии и Франции Анналена Бербок и Жан-Ив Ле Дриан. Их визит запланирован на следующие понедельник-вторник. А на этой неделе в украинскую столицу планируют приехать премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и министр иностранных дел Вопке Хукстра. Отдельно планируется визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Как заявил на днях глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, на ближайшие две недели планируются активные дипломатические усилия с центром в Киеве, которые позволят предотвратить военный сценарий.

В Украине только партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) убеждена, что никакой угрозы «российского вторжения» не существует. Депутат от этой партии Вадим Рабинович заявил в Верховной раде, что западные лидеры и украинские политики умышленно нагнетают атмосферу: «С октября прошлого года ежедневно мы получаем сообщение о том, что именно сегодня с утра «нападет Путин». Это продолжается каждый день – и вбивается в голову сотнями телерадиокомпаний, это несется уже из утюгов и стиральных машин: что ни включишь или откроешь – «завтра утром нападут!». Он считает, что Запад ведет грязную политическую игру, которая не соответствует интересам Украины. А украинские политики подыгрывают из желания переключить внимание избирателей с реальных проблем на «угрозу вторжения».

Горячие споры в Верховной раде длились весь день. Но уже со среды депутаты собираются взять двухнедельную паузу на карантин. В этот период будут работать только парламентские комитеты. Представители партии власти заверили журналистов, что в кратчайшие сроки подготовят законопроекты, соответствующие указу президента о переходе армии на профессиональную основу. Не исключалось, что потребуется написать и законопроекты, согласно которым Украина будет участвовать в новом союзе с Великобританией и Польшей: хотя Зеленский назвал этот формат политическим, но в Верховной раде предполагали, что речь идет все же о военно-политическом союзе. Варшава и Лондон активнее других партнеров предоставляют Киеву военную помощь. Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко сказал «Би-би-си Украина», что новый формат не станет «НАТО на троих», «но это действительно попытка найти друзей, партнеров и помощь в этот критический момент». Ранее были созданы форматы Украина–Польша–Литва («люблинский треугольник»); Украина, Грузия, Молдавия («ассоциированное трио»); готовится также формат усиленного двустороннего сотрудничества Украина–Турция. Судя по всему, Киев ориентируется на участие в малых региональных объединениях и собирается провести коренную реформу в ВСУ.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
766
Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Наталья Приходко

НАТО еще будет просить Украину о вступлении, заявляют власти республики

0
658
Драконовские законы применят не только к оппозиции

Драконовские законы применят не только к оппозиции

Иван Родин

После несогласных по традиции наступил черед просто нелояльных

0
789
Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Олег Никифоров

Политическая сила нуждается в обновлении на фоне скандала с домогательствами

0
755

Другие новости