0
4039
Газета СНГ Печатная версия

02.02.2022 19:51:00

Зеленский начинает реформу армии

Пока ВСУ комплектуют профессионалами, Киев рассчитывает на резервистов

Тэги: украина, армия, реформа, зеленский, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения


украина, армия, реформа, зеленский, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения Украинских солдат-призывников заменят контрактники. Фото с сайта www.mil.gov.ua

Украина планирует возвращать те территории, которые признает временно оккупированными, только дипломатическим путем. Но собирается усилить обороноспособность, чтобы ситуация 2014 года не могла повториться в будущем. Об этом в среду заявил на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте президент Украины Владимир Зеленский: «Сегодня мы не отдадим больше ни одного участка нашей земли, мы не отдадим наши территории».

Накануне в ходе выступления в Верховной раде Зеленский подписал указ об усилении обороноспособности государства. В документе содержатся президентские поручения правительству и Минобороны. Каждое из них должно быть оформлено в виде законопроектов, которые будут поданы на утверждение Верховной рады. Министр обороны Украины Алексей Резников пояснил: «Президент поставил задачу – исходя из наших возможностей, предложить такую модель армии, чтобы ни у кого в Кремле даже мысли не возникало напасть на Украину. Чтобы свести вероятность военных сценариев к минимуму, нам нужно не только современное вооружение, но и большая, профессиональная, мотивированная армия».

По словам министра, реформа продлится несколько лет. Призыв на срочную службу сохранится до 1 января 2024 года, но в качестве альтернативы призывникам будет предложено пройти интенсивную военную подготовку, позволяющую в течение трех-четырех месяцев получить базовые навыки. Желающие смогут подписать контракт на воинскую службу. Зеленский поручил правительству увеличить размер жалованья в армии, чтобы минимальная зарплата составляла в пересчете около 700 долл. При этом планируется за два года увеличить численность ВСУ почти на треть – на 100 тыс. человек. Представители украинской оппозиции еще во вторник задавали вопросы о том, есть ли в госбюджете средства на содержание и обеспечение такой армии. Министр обороны Резников заверил, что все расчеты будут поданы в парламент: «Правительство в ближайшее время предложит пакет законопроектов и подзаконных актов. Мы надеемся на единство украинского парламента в этих вопросах». За решения, касающиеся усиления обороноспособности, ранее голосовали все фракции, кроме «Оппозиционной платформы – За жизнь», члены которой считают, что следует не готовиться к войне, а договариваться о мире напрямую с ДНР/ЛНР и Россией. Другие парламентские силы выступают категорически против этой идеи.

В Киеве исходят из официально закрепленного в законодательстве положения о том, что Крым, а также Донецкая и Луганская области в довоенных границах – это «временно оккупированные территории Украины». Украинская власть не признает ДНР и ЛНР самостоятельными образованиями, не собирается проводить с Донецком и Луганском переговоры о легализации республик и предоставлении им особого статуса. В Киеве нацелены на ликвидацию ДНР/ЛНР, но, как регулярно уточняет Зеленский, сделано это будет не путем силового сценария, а исключительно дипломатическими мерами. Поэтому выполнение Минских соглашений в том порядке, в котором записаны их пункты, способное привести к сохранению ДНР и ЛНР в форме автономных образований с независимой от Киева внешней и экономической политикой, категорически не воспринимается украинской стороной. На днях секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов четко заявил, что выполнение Минских соглашений в нынешнем виде угрожает суверенитету Украины.

Политический эксперт Тарас Загородний в колонке для «Главреда» отметил, что Киев давно пытается внести коррективы в Минские соглашения. Российская сторона выступает против, и наступает момент, когда «у России могут сдать нервы. Она может признать ЛДНР, после чего Минские соглашения потеряют свою силу. И тогда Украина освободится от крючка, на котором висит». Этим объясняется угроза «вторжения», о котором на Западе и в Украине говорят с осени прошлого года. «После того как в Украину массово начались поставки вооружения и сформировалась коалиция союзников, вероятность давления со стороны России резко снизилась. И вторжения, которым Россия могла бы попытаться заставить Украину выполнить условия Минских соглашений, пока не будет», – считает Загородний.

Дипломат, бывший советник президента Петра Порошенко по вопросам внешней политики Константин Елисеев считает, что угроза снизилась благодаря тому, что в Киев постоянно приезжают лидеры государств и главы МИДов: «Это мощный сигнал единства и солидарности со стороны Запада в период угрозы широкомасштабного вторжения со стороны РФ… Визиты стали фактически живым дипломатическим щитом, которым Запад стремится защитить наше государство, полагаясь на то, что Путин не отдаст приказ по вторжению, когда в Киеве пребывают высокопоставленные иностранные гости».

Во вторник начался визит премьер-министров Великобритании, Польши и Нидерландов – Бориса Джонсона, Матеуша Моравецкого и Марка Рютте. В четверг в Киеве приедет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На следующей неделе запланированы визиты глав МИД Германии и Франции Анналены Бербок и Жана-Ива Ле Дриана. Затем приедет премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Обсуждаются также визиты правительственных делегаций Чехии, Словакии, Австрии. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба ранее анонсировал «две недели интенсивной дипломатии», направленной на усиление позиций Украины в противостоянии с Россией.

Бывший глава МИДа Павел Климкин сказал телеканалу «Украина 24», что членство Украины в НАТО – это относительно отдаленная перспектива, а Киеву нужна помощь и поддержка уже сейчас, немедленно. Он приветствовал решение действующей украинской власти создавать малые союзы. Одним из таких проектов заявлен союз Украина–Польша–Великобритания. Соответствующие документы планировалось подписать 1 февраля, однако стороны отложили подписание из-за болезни британского министра Лиз Трасс. Дмитрий Кулеба рассказал украинским СМИ, что Киев еще осенью предложил Лондону и Варшаве идею нового «треугольника безопасности». Он пояснил, что при помощи малых союзов «создается пояс безопасности и процветания, усиливается Балто-Черноморская ось». Так появились «люблинский треугольник» с Польшей и Литвой, «квадрига» с Турцией, «ассоциированное трио» с Грузией и Молдовой. По словам украинского министра, новый союз с участием Британии, Польши и Украины выведет сотрудничество на новый уровень: «Соединяя своими усилиями Атлантику, Балтику и Черное море, мы создаем новые возможности для наших стран и для региона в целом».

Хотя речь идет о политических союзах, но участвующие в них государства сейчас помогают Украине поставками вооружений. Как ранее сообщалось, Британия в январе отправила в Киев легкие противотанковые системы, а также участвует в усилении украинских Военно-морских сил. Премьер-министр Польши приехал с новостью о предоставлении ВСУ переносных зенитно-ракетных комплексов Piorum, боеприпасов и дронов разного типа. Глава правительства Нидерландов тоже обещал помощь, поскольку парламент страны поддержал выделение Украине оборонительных вооружений. На днях сообщалось также, что поставки готовят Чехия и страны Балтии. На сайтах внешнеполитических ведомств Эстонии, Латвии, Литвы было сказано, что США предоставили трем странам разрешения на передачу Украине вооружений американского производства: «Эстония передаст противотанковые ракеты Javelin, а Латвия и Литва – зенитные ракеты Stinger и сопутствующее оборудование». В том же заявлении подчеркивалось: «Искренне надеемся, что Украина не столкнется с необходимостью использовать эти поставки. И призываем Российскую Федерацию воздержаться от агрессивного и безответственного поведения».

С призывами к России выступили после переговоров в Киеве президент Зеленский и глава правительства Великобритании Джонсон. Гость заявил: «Сейчас жизненно важно, чтобы Россия сделала шаг назад и избрала путь дипломатии… Но санкции готовы. И мы предоставляем военную поддержку и стремимся усилить сотрудничество в сфере экономики». 

На той же пресс-конференции Зеленский отметил, что «Украина должна рассчитывать на себя и готовиться к плохим вещам. Уменьшение рисков – это мощная армия». Собственно, поэтому украинская власть объявила реформу, в результате которой планируется увеличить численность ВСУ и ввести основы профессиональной армии. Но пока будет проводиться эта реформа, Киев рассчитывает в случае необходимости провести мобилизацию. Если Россия пойдет на реальное расширение военной агрессии в отношении Украины, Киев пойдет на мобилизацию 300–400 тыс. резервистов, у которых есть опыт ведения боевых действий. Призвать в таком случае могут и женщин – военных медиков, связных или представительниц других специальностей, которые  изъявят желание идти на фронт. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1816
Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
424
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1318
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1184

Другие новости