0
3449
Газета СНГ Печатная версия

10.02.2022 19:58:00

Зеленскому грозят майданом

Чем завершится субботняя акция в центре Киева, зависит от итогов переговоров советников в Нормандском формате

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, переговоры, протест, нормандский формат, обсе, минские соглашения


украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, переговоры, протест, нормандский формат, обсе, минские соглашения Дмитрий Кулеба – Збигневу Рау: «Задача номер один сегодня – Донбасс». Фото Reuters

В субботу в Киеве «Движение сопротивления капитуляции» проведет масштабную акцию. Она состоится через день после запланированных в Берлине в четверг переговоров советников глав государств в Нормандском формате. Участники акции потребуют от украинской власти даже не думать о прямых переговорах с ДНР/ЛНР и о предоставлении республикам особого статуса. Иначе «сопротивление капитуляции перестанет быть декларативным», предупреждают они.

С настроениями в Украине имеет возможность ознакомиться председательствующий в этом году в ОБСЕ глава польского МИДа Збигнев Рау. В четверг утром он провел переговоры с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Пока стороны обсуждали новые инициативы ОБСЕ в сфере европейской безопасности, начались российско-белорусские военные учения «Союзная решимость – 2022» и зеркальные им украинские учения «Метель-2022». Украинская сторона резко отреагировала на действия РФ в Черном море.

Командование Военно-морских сил ВСУ заявило: «РФ продолжает свою деструктивную деятельность по дестабилизации обстановки с безопасностью в Азово-Черноморском регионе, перекрывая значительную часть морских районов – практически весь юг Азовского моря и северо-западную часть Черного моря. Прибрежными предупреждениями Россия объявила обширные районы Азовского и Черного морей опасными для плавания на период с 13 по 19 февраля в связи с проведением учений, предусматривающих ракетную и артиллерийскую стрельбу». Командование считает это решение «угрозой суверенитету Украины». МИД Украины, в свою очередь, выступил с протестом против действий России, которые, по мнению Киева, нарушают нормы и принципы международного права: «Беспрецедентная по охвату площадь проведения маневров практически делает невозможным судоходство в обоих морях. Речь идет о существенном и необоснованном усложнении международного судоходства…»

На эту ситуацию Дмитрий Кулеба обратил внимание Збигнева Рау. Он заявил, что Россия – единственное государство, которое повышает градус напряженности в Европе, а поэтому ОБСЕ не следует занимать пассивно-нейтральную позицию: «Я считаю, что пора не готовить ответы на манипулятивные вопросы России, а задавать самой РФ вопросы: как вы, Россия, совершающая агрессию и эскалирующую ситуацию, планируете гарантировать свою безопасность, не причиняя вреда безопасности других стран?» Украинский министр заявил также, что ОБСЕ нужно не забывать о Крыме: «Донбасс – это сейчас вопрос номер один, но не забываем и о Крыме. Я хочу напомнить, что мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ распространяется на всю оккупированную территорию Украины, включая Крым. Мы хотим видеть более активную работу на этом направлении».

В России, как известно, не собираются ни с кем обсуждать вопрос принадлежности Крыма, поскольку считают этот вопрос навсегда закрытым. На днях президент РФ в ходе пресс-конференции подчеркнул, что «Крым является суверенной территорией России». И допустил, что Украина, вступив в НАТО, стала бы воевать за Крым: «Представим себе, что Украина – член НАТО с оружием и современными ударными системами… и начинает операцию в Крыму… Нам что, воевать с блоком НАТО? Хоть кто-нибудь об этом подумал? Похоже, что нет».

Сейчас в Киеве и на Западе считают более актуальной угрозой войну из-за нерешенной проблемы Донбасса. Отказ украинской стороны от прямых переговоров с ДНР/ЛНР и от выполнения Минских соглашений в том порядке, в котором записаны их пункты, может привести к эскалации, отмечают эксперты. Тревожными сигналами считаются как тональность заявлений Владимира Путина после переговоров с Эмманюэлем Макроном, так и слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Москва порекомендует работающим в Украине российским дипломатам «на время поехать домой». Он подчеркнул, что в Киеве не слышат рекомендаций: «Министр иностранных дел Кулеба прямо заявил, что никакого прямого диалога с Донецком и Луганском не будет, поскольку такой диалог в Минских договоренностях не предусмотрен. Это, понимаете, уж точно школа Геббельса или даже превосходит искусство главного пропагандиста Третьего рейха, потому что произносить ложь, отвергать то, что одобрено Советом безопасности (ООН) и написано черным по белому, и в то же время совсем не беспокоиться по поводу того, что Лондон, Париж, Берлин или Вашингтон его удержит, – это, конечно, положение достаточно комфортное для демагогов, которые сейчас отстаивают свою правоту, пытаясь переписать Минские договоренности».

В Киеве настаивают на том, чтобы Минские соглашения выполнялись на первом этапе в той части, которая касается обеспечения безопасности, а на втором этапе – в части, связанной с политическим урегулированием. В таком случае диалог с Донецком и Луганском не потребовался бы, поскольку к началу решения политических вопросов система республик была бы демонтирована. На этом настаивают в первую очередь те украинские политики, которые были у власти в период подписания Минских соглашений в нынешней редакции. Важный нюанс в том, что вопреки мнению соратников Порошенко Россия никогда не признавала себя ни стороной конфликта, ни стороной Минских соглашений. И последовательно рекомендовала Киеву вступить в прямые переговоры с ДНР/ЛНР. Теперь команды Порошенко и Владимира Зеленского выясняют, кто виноват, а на Западе продолжают говорить о серьезной угрозе войны.

Пока западные лидеры проводят «челночную дипломатию» между Москвой и Киевом, украинские активисты решили напомнить всем о своих требованиях. Существующее с 2019 года «Движение сопротивления капитуляции» вместе с дружественными общественными организациями запланировали на 12 февраля «Марш единства за Украину». Его участники пройдут шествием от Парка Шевченко по Крещатику к майдану Незалежности. «Цель марша – демонстрация единства перед общей угрозой. Мы будем бороться за каждый клочок нашей земли. Оккупанты заплатят большой кровью за свою агрессию. Украинцы окажут сопротивление», – заявили организаторы. Они обратили внимание, что акция состоится после переговоров советников глав государств в Нормандском формате: «Россия хочет признания своих марионеток и федерализации Украины путем предоставления автономии отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Организаторы марша предупреждают, что украинцы окажут сопротивление как внешнему врагу, так и внутренней капитуляции».

В субботу в центре Киева будет озвучен призыв к власти не соглашаться ни на прямые переговоры с ДНР/ЛНР, ни «на другие формы их легализации»; не соглашаться на выполнение Минских соглашений, «навязанных Украине силой оружия», в том порядке, в котором записаны их пункты. В случае, если представитель Украины на переговорах в Берлине, глава офиса президента Андрей Ермак примет какие-либо решения, которые в среде украинских патриотов будут признаны «капитулянтскими», субботняя акция перерастет в другие формы. В таком случае, как предупредили организаторы, «марш станет началом широкого протеста», а его участники останутся на майдане Незалежности. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
1065
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
1528
Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Наталья Приходко

Верность общей линии подтвердил даже Киссинджер

0
1503
Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Данила Моисеев

Мадуро не хочет дружить против Кремля

0
1408

Другие новости