1
6281
Газета СНГ Печатная версия

14.02.2022 19:27:00

Лукашенко объяснился по поводу Украины

Руководитель Белоруссии утверждает, что слухи о его агрессивных намерениях – "брехня"

Тэги: украинский кризис, белоруссия, военные учения, союзная решимость, лукашенко, александр мороз

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



украинский кризис, белоруссия, военные учения, союзная решимость, лукашенко, александр мороз Александр Лукашенко обсудил ситуацию на границе с Украиной с украинским политиком Александром Морозом. Фото с сайта www.president.gov.by

Киев просит Александра Лукашенко посодействовать снятию напряженности на границе с Украиной. Руководитель Белоруссии утверждает, что слухи о его агрессивных намерениях – «брехня». При этом он заявляет, что поводов для напряжения между двумя странами достаточно, и упрекает соседку в поставке оружия, подготовке боевиков и поддержке санкций в отношении Белоруссии.

«Это брехня по поводу того, что Лукашенко готов напасть на Украину. Слушайте, мне это никогда не нужно было, не надо и сейчас», – сказал Александр Лукашенко, встречаясь в понедельник с украинским политиком, социалистом Александром Морозом.

В то же время Лукашенко вынужден был как-то объяснить гостю из Киева, в связи с чем Белоруссия вместе с Россией проводит масштабные военные учения на границе с Украиной. По его словам, учения – это инициатива исключительно Белоруссии, а никак не России. Причем решение было принято «до этой истерии». «Мы их должны были проводить, сами эти учения. Для того чтобы определиться, где нам держать небольшое количество войск в связи с тем, что происходит в Украине, – вот этот поток оружия, наши беглые, формирование лагерей, обучение, и оттуда идет приток этих уже диверсантов», – пояснил Лукашенко причины проведения учений на южной границе страны.

Потом, по его словам, они встретились с президентом России Владимиром Путиным и Лукашенко предложил ему провести совместные учения: «Все-таки ПВО общие, много общего, центры мы создали учебные для того, чтобы обучили современному оружию». «Россия пошла на это. Дала нам оружие… С-400, «Искандеры» и прочее… современную технику, чтобы мы могли ее изучать. Он согласился: «Хорошо, мы подключимся». Подключились», – изложил руководитель Белоруссии историю организации военных учений, которые взбудоражили Европу.

Отрицая намерения Москвы и Минска искусственно нагнетать обстановку, Александр Лукашенко тем не менее предпочел держать напряжение дальше, не ответив на вопрос о сроках вывода российских войск с территории Белоруссии. Более того, из его слов следовало, что это еще не решенный вопрос. «Это наше дело с Путиным… потому что здесь только наши войска. Мы примем решение, когда, в какие сроки, по какому графику выводить отсюда Вооруженные силы Российской Федерации», – заявил он. Из слов Лукашенко следовало, что между нахождением в Белоруссии российских войск и действиями НАТО все же существует связь. «Посмотрите, что творят американцы – они перебрасывают тысячами к нашей границе непосредственно: в Польшу, Прибалтику… британцы и другие европейские страны перебрасывают вооруженные силы. Встает резонный вопрос: вы когда их выведете отсюда? Они это об этом не говорят, а давят на нас», – сказал он.

Александр Лукашенко проанонсировал скорую встречу с Владимиром Путиным по поводу дальнейших действий российских войск на территории Белоруссии. В Кремле планы о встрече Путина и Лукашенко подтвердили. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что она состоится уже на этой неделе. Он, в свою очередь, анонсировал некие совместные заявления Путина и Лукашенко. «Не будем забегать вперед. Давайте дождемся встречи. Надеемся, что два президента также сделают заявления по итогам их переговоров», – цитирует РИА Новости ответ Пескова на вопрос о сроках возвращения военных РФ из Белоруссии.

Уверяя в отсутствии агрессивных замыслов Москвы и Минска в отношении Украины, Александр Лукашенко тем не менее не один раз дал понять, что поводы для недовольства политикой Киева все же есть. Помимо уже упомянутого оружия и боевиков, которые якобы идут в Белоруссию из Украины, руководитель заявил, что Украина поддержала санкции в отношении белорусского калия. «То, что творят ваши власти против Белоруссии, – это вообще анализу не поддается, уму не поддается. Сейчас начали душить нашу калийную компанию. Украинцы обращаются к американцам: помогите нам заместить белорусский экспорт. Это же надо – в Америку обращаться!» – возмущался Лукашенко. Он также вспомнил о том, что Украина закрыла небо для белорусских самолетов вместе со всей Европой, и пригрозил договориться с Россией закрыть ее небо для украинской авиации.

Тем не менее Александр Лукашенко пообещал совершить какие-то действия, которые приведут к снятию напряженности вокруг Украины. Об этом по итогам беседы с ним рассказал Александр Мороз. «Меня и моих друзей беспокоило то, что вот это обострение может плохо закончиться для всех нас. Этого нельзя допустить. Я хотел попросить Александра Григорьевича, чтобы он в меру своих возможностей – а они у него приличные – помог с этим напряжением, погасить его», – сказал он. По словам украинского политика, Лукашенко «выразил свое понимание, необходимость и согласие принимать в этом участие». «Это большое дело», – уверен Александр Мороз. Он выразил надежду, что действия Лукашенко повлияют на «снятие этого искусственно созданного напряжения», но детали просьбы раскрывать не стал.

Ранее эксперты отмечали в комментариях для «НГ», что в военном сотрудничестве с Россией Лукашенко преследует свои цели.

Во-первых, повышает свой политический вес. Еще вчера он был изгоем, с которым никто не хотел разговаривать, а сегодня к нему едут с просьбами помочь снять напряженность, призывают хоть к какому-то диалогу. Дело в том, что, помимо Украины, свое беспокойство военными учениями высказали прибалтийские страны. Латвия, Литва и Эстония обратились к польскому председательству ОБСЕ с запросом о встрече с Белоруссией в рамках Венского документа. Они хотят получить объяснения по поводу необычного и незапланированного размещения войск на учениях на территории Белоруссии и уточнить сроки их возвращения в места постоянной дислокации.

Во-вторых, Лукашенко демонстрирует свою преданность России в расчете на дальнейшую поддержку своего правления, которое пока все еще удерживается репрессиями. Эксперты обращают внимание на риски такой политики для самого Лукашенко, ведь российское военное присутствие может обернуться и против него («НГ» писала об этом применительно ситуации в Казахстане в номере от 17 января 2022 года). Оппоненты Лукашенко считают, что появление российских войск – признак того, что Лукашенко теряет контроль над страной, как бы он ни пытался представить, что сам их сюда пригласил.

Ну и наконец, эскалация ситуации, тревожные ожидания войны отвлекают население от политического кризиса внутри страны и отодвигают тему репрессий в Белоруссии с ведущих позиций в мировой повестке дня. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1061
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
3242
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
3219
Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Анатолий Комраков

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

0
2358

Другие новости