0
4273
Газета СНГ Печатная версия

24.02.2022 20:36:00

Лукашенко поддержал требования Кремля

Оппоненты власти выступили против официальной позиции, а Тихановская создает переходное правительство

Тэги: украинский кризис, военная спецоперация, днр, лнр, белоруссия, лукашенко, оппозиция, тихановская

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украинский кризис, военная спецоперация, днр, лнр, белоруссия, лукашенко, оппозиция, тихановская Александр Лукашенко считает, что есть основа для переговоров Киева с Москвой. Фото с сайта www.president.gov.by

В Минске заявили, что Киев должен принять условия, сформулированные Москвой, но опровергли участие белорусских войск в российской спецоперации. Оппоненты власти обвинили Александра Лукашенко в государственной измене и объявили, что берут на себя ответственность за сохранение независимости Белоруссии.

Александр Лукашенко в четверг провел экстренное совещание с военными, на котором обвинил украинское руководство в том, что они допустили войну, и рассказал, что им нужно делать, чтобы остановить ее. Киев должен «сесть за стол переговоров, предварительно согласовав вопросы проекта решения», – пояснил Лукашенко. «Никогда Россия не сядет за стол переговоров, если предварительно не согласовать вопросы, которые будут обсуждаться», – уверен он.

Речь идет об условиях, которые Украина должна выполнить: демилитаризация, недопущение вступления ее в НАТО и прекращение силовых действий против Донецкой и Луганской областей. Да, сегодня условия более строгие по отношению к Украине, констатировал Лукашенко, но, по его мнению, это логично в данной ситуации. «Если ты терпишь поражение, конечно, тебе победитель что-то продиктует… давайте будем реалистами… но это будет гораздо лучше, чем Украина потерпит поражение в войне», – считает он.

Лукашенко рассказал, что он пытался повлиять на официальный Киев. По его поручению министр обороны Белоруссии Виктор Хренин дважды звонил своему украинскому коллеге и пытался его надоумить позвонить в Москву. «Вы ему предложили, от меня предложили, что после встречи с президентом Путиным наш президент Белоруссии вам рекомендует немедленно связаться с министром обороны и генштабом России для того, чтобы не началась эта бойня», – рассказал он. В Киеве рекомендацией не воспользовались. «Он знает, что может начаться конфликт, и он даже не позвонил в Москву… Слушайте, ну были же случаи в истории, когда Хрущев ночью позвонил, и предотвратили термоядерную войну, а здесь, видите ли, позвонить было трудно, снять трубку, мерзавец», – возмущался Александр Лукашенко.

«Руководитель Белоруссии заявил, что он бы на месте Зеленского «за это уцепился бы». «Путин заявил (и молодец, я в разговоре похвалил его за это), что мы не оккупанты, что мы не собираемся оккупировать Украину… он действительно не собирается оккупировать Украину. Зачем это кому-то надо», – заверил Лукашенко. По его словам, происходящее – «это же основа для переговоров». «На этой основе давайте вырабатывать повестку проекта решения», – предложил он.

В ходе совещания он опроверг распространенную некоторыми СМИ информацию об участии в российской спецоперации белорусских военных. «Мерзавцы крайние. Наши войска никакого участия не принимают в этой операции, мы тут оправдываться не будем по поводу того, что мы участвуем или не участвуем в этом конфликте», – заявил он. Однако возможности участия не исключил. «Наших войск там нет, но если надо будет, если это будет необходимо Белоруссии и России, они там будут», – предупредил Лукашенко.

Лукашенко попытался продемонстрировать, что контролирует ситуацию в стране, заявив, что российские войска, которые остались на территории Белоруссии после закончившихся 20 февраля учений, находятся тут по его просьбе. «Во время последней встречи в Москве я лично предложил Путину оставить некоторое количество Вооруженных сил Российской Федерации на юге нашей Беларуси. Мне не стыдно об этом сказать – мы не были готовы прикрыть южное направление в данной ситуации… Украинские подразделения, военные на южной границе начали проводить там маневры… поэтому я предложил какую-то небольшую часть оставить там, на южных границах, пока мы своими вооруженными силами не заменим их. Путин согласился», – рассказал Лукашенко.

«На уровне риторики, безусловно, Лукашенко поддержал Россию, причем обвинил во всем Украину. Было такое прямое обвинение, дескать, почему вы не захотели капитулировать… Вот если бы капитулировали, то это было бы лучше, чем проиграть войну», – прокомментировал «НГ» сказанное Лукашенко политолог Валерий Карбалевич. Однако на уровне действий этого пока нет, считает эксперт. Он склонен верить тому, что белорусские военные действительно не участвуют в военных действиях. Хотя то, что территория Белоруссии используется для военной агрессии, это уже факт участия, подчеркивает эксперт.

Лукашенко старается не называть вещи своими именами и пытается как-то отстраниться от действий России, потому что война не может быть поддержана даже теми, кто называет себя сторонниками президента Белоруссии, поясняет собеседник «НГ». «Лукашенко эта ситуация неприятна, и он хотел бы каким-то образом ее смикшировать. Для белорусов очевидно, что эта политика Лукашенко с его привязкой Белоруссии к России привела к тому, что сейчас Беларусь становится невольным участником или пострадавшей стороной… Курс рубля в банках уже «полетел», не все банкоматы выдают то, что хотят люди получить», – считает эксперт.

Мнение тех, кто не поддерживает политику Лукашенко, выразила лидер белорусских демократических сил Светлана Тихановская. В четверг она выступила с заявлением. «Нелегитимный руководитель Беларуси ввел иностранные войска и сделал нашу страну непосредственным участником конфликта. Это государственная измена и измена интересам нашего народа и белорусского государства», – говорится в нем. В связи с этим Лукашенко больше не может считаться гарантом независимости и территориальной целостности Белоруссии, считает Тихановская.

«Я, Светлана Тихановская, на основании полномочий, данных мне белорусским народом в результате президентских выборов 2020 года, беру на себя ответственность с сегодняшнего дня отстаивать независимость и национальные интересы Республики Беларусь», – заявила лидер белорусских демократических сил. «Я буду выполнять обязанности представителя белорусского народа и гаранта его прав и свобод до новых выборов. Я создаю переходный кабинет как национальный орган власти Республики Беларусь», – сообщила она.

«У Тихановской нет никаких рычагов, чтобы повлиять на ситуацию, но это повод, чтобы перехватить повестку дня, напомнить белорусам о себе и выразить мнение тех, кто против войны и против политики Лукашенко, – прокомментировал инициативу оппонентов власти Валерий Карбалевич. – Тихановская озвучивает то, что сегодня на уме у многих белорусов – что это политика Лукашенко привела к тому, что страна втянута в чужой конфликт». 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
556
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
524
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
451
Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
1761

Другие новости