1
3560
Газета СНГ Печатная версия

28.02.2022 20:48:00

Лукашенко пытается играть в нейтралитет

Дипломатические усилия официального Минска не спасают его от экономических проблем

Тэги: белоруссия, экономика, санкции, политика, лукашенко, рф, военная спецоперация, украина, оборона, донбасс

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

42-5-5480.jpg
Александр Лукашенко подсчитывает
потери от санкций. Фото Reuters
Александру Лукашенко удалось убедить украинское руководство встретиться для переговоров с РФ на территории Белоруссии. Однако вернуть себе образ миротворца ему уже не удастся. Потери от поддержки России касаются не только имиджа – белорусский рубль стремительно падает вслед за российским.

В понедельник в Белоруссии неподалеку от границы с Украиной состоялись российско-украинские переговоры. Глава белорусского МИДа Владимир Макей, открывая встречу, попытался играть роль радушного хозяина-миротворца от имени Александра Лукашенко. «Уважаемые друзья, президент Беларуси просил встретить вас, приветствовать и обеспечить максимально вашу работу. Как было договорено с президентами Зеленским и Путиным, вы можете чувствовать себя в полной безопасности. Это наша святая обязанность», – сказал он.

Белорусская пропаганда не преминула воспользоваться фактом переговоров на белорусской земле, которые стали возможны после телефонного разговора Александра Лукашенко с президентом Украины Владимиром Зеленским. «Александр Лукашенко больше думает о желто-голубой, чем Зеленский», – звучало с госканалов.

В то же время в экспертной среде никаких иллюзий никто не питает. Попытки Александра Лукашенко делать вид, что он придерживается нейтральной позиции и, как он говорит, «стоит между Москвой и Киевом», никого не обманут. Днем ранее он сам признался, что с территории Белоруссии в сторону Украины были выпущены три или четыре ракеты. Неоспоримый факт и то, что в Белоруссии стоят российские войска. Впрочем, последний шаг Лукашенко не сделал – несмотря на слухи, никаких доказательство того, что белорусские войска участвуют или будут участвовать в российской военной операции в Украине, пока нет. Белорусская общественность, невзирая на огромный риск задержаний, в минувшее воскресенье вышла на акции протеста, заявив о своем несогласии с политикой власти, поддерживающей Россию в конфликте с Украиной.

Помимо окончательно потерянного имиджа миротворца Белоруссия несет очевидные экономические потери. На прошлой неделе США ввели санкции в отношении ряда предприятий военпрома, банков и силовиков. В частности, они коснулись двух крупных государственных банков – Белинвестбанка и Банка Дабрабыт, министра обороны Виктора Хренина, госсекретаря Совета безопасности страны Александра Вольфовича и приближенного к Лукашенко бизнесмена Александра Зайцева. Сейчас, когда западные страны приняли решение об отключении российских банков от системы межбанковских расчетов SWIFT, аналогичная мера рассматривается и в отношении Белоруссии. Об этом, в частности, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Сделать это, по ее мнению, стоит в связи с тем, что Белоруссия поддерживает агрессивные действия России, а также потому, что российские банки смогут уходить от санкций через белорусские.

Уже только этих новостей было достаточно для того, чтобы в Белоруссии началась очередная девальвация. Белорусский рубль в понедельник потерял более чем 10%. Стоимость доллара по отношению к белорусскому рублю перешагнула очередной психологический барьер и перевалила за 3 тыс. руб. Национальному банку пришлось в экстренном порядке поднимать ставку рефинансирования с 9,5 до 12%, хотя до событий в Украине власти не решались даже на рост до 10%.

«Если белорусские банки будут отключены от SWIFT, то они не смогут проводить экспортно-импортные операции», – пояснил «НГ» старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб. Расчеты станут возможны только с Россией, в рамках внутренней российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), местного аналога SWIFT, уточнил эксперт. У Белоруссии открытая экономика, объем экспорта товаров в 2021 году достиг почти 40 млрд долл. На долю России приходится 40% этой суммы, или 16,4 млрд долл. Сложности почувствует и население, которое не сможет получать и отправлять денежные переводы за рубеж.

Вадим Иосуб отметил, что белорусы уже ощутили последствия санкций, которые введены в отношении российских банков. «Карточки их белорусских «дочек» превратились в тыкву», – заявил эксперт. Воспользоваться ими за рубежом уже невозможно. «Уже есть интересные прецеденты, например, перестали работать платежи карточками в Uder и Яндекс.Такси, потому что там получатель платежа – голландская компания», – рассказал эксперт.

«Если санкции касаются финансовой системы, то эффект, как правило, мгновенный – рушится курс национальной валюты, перестают работать карточки», – сказал Иосуб «НГ». Поэтому американские санкции в отношении оборонных предприятий аукнутся не так скоро, но они будут – это сокращение валютной выручки, а за ней возможность рассчитываться по долгам и целый ворох экономических проблем. 

Минск 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
1277
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
2028
Власть возвращает внимание к Навальному

Власть возвращает внимание к Навальному

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиционер объявил себя профсоюзным лидером заключенных

0
1578
Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Анатолий Комраков

Параллельные поставки буксуют из-за несовершенства законодательства

0
1726

Другие новости