0
4402
Газета СНГ Печатная версия

10.03.2022 19:49:00

Санду ищет топливо для посевной

В Молдавии новый энергокризис, связанный с ситуацией в Украине

Тэги: молдавия, энергокризис, приднестровье, украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, энергокризис, приднестровье, украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф Майя Санду cчитает, что надо подстраховать энергетический сектор своей страны. Фото Reuters

В Республике Молдова (РМ) новый энергокризис. Главный вопрос, волнующий сейчас руководство республики, – это где найти поставщиков в случае отключения газа и электричества. Поводом для опасений послужило заявление Молдавской ГРЭС (принадлежит «Интер РАО») о заключении контракта на поставку электроэнергии всего на месяц. Энергоносители РМ закупает только у России, в связи с чем Молдавии приходится сталкиваться с региональными опасностями, заявил глава МИДа Нику Попеску.

В Молдавии дорожают все виды топлива. Гражданам присылают новые, не радующие квитанции по оплате электроэнергии. Перевозчики шумят, что им нечем заправлять машины, фермеры боятся, что без топлива не смогут провести посевную. Правительство республики пообещало, что придет на помощь категориям граждан, наиболее пострадавших от роста цен на топливо. Это фермеры и перевозчики, которые будут получать субсидии от государства, чтобы не допустить прекращения их деятельности.

Но кроме дорожающих солярки и бензина проблемы возникли с газом и электроэнергией. Большая часть необходимой для Молдавии электроэнергии закупается на левом берегу Днестра, в Приднестровье. Там расположена Молдавская ГРЭС, собственником которой является «Интер РАО» России. Газопровод, снабжающий газом Молдавию, проходит через Украину, где идут боевые действия. Это вызывает опасения, что поставки могут быть прерваны из-за возможного повреждения трубы.

«Энергоносители для Республики Молдова в настоящее время закупаются только в Российской Федерации, если говорить о газе, и в контексте нынешней ситуации нашей стране приходится сталкиваться со многими региональными опасностями», – заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.

Президент Майя Санду сообщила населению, что власти ищут решения, которые бы обеспечили страну энергоресурсами в случае отключения газа или электричества. По словам Санду, правительство в настоящее время ведет переговоры с другими поставщиками природного газа, которые могли бы обеспечить страну необходимыми объемами в случае перебоев с поставками из России. «Это серьезная уязвимость, и в прошлом у нас были проблемы с этим поставщиком. Проблема в том, что мы пытаемся найти альтернативу, и правительство обсуждает вопрос с другими поставщиками газа, чтобы посмотреть, насколько быстро технически, и не только технически, эти поставки могут быть обеспечены в случае прекращения подачи газа», – сказала Санду.

По ее словам, в случае с природным газом есть газопроводные сети, связанные с Румынией. Это газопровод, по которому РМ могла бы получать природный газ, если найдет, где его покупать.

49-5-2480.jpg
Андрей Спыну сомневается в снижении цен
на сырье.  Фото Reuters
«В случае с электроэнергией все сложнее, потому что в настоящее время мы можем получать ее только из Приднестровья или Украины. А Украина находится в очень сложной ситуации, и непонятно, сколько это продлится, когда и сможем ли мы вообще ее купить. Мы можем покупать и в Румынии, но до того, как линия Вулканешты–Кишинев (на территории РМ. – «НГ») будет завершена, объемы будут невелики», – сказала президент страны.

Майя Санду отметила, что также изучается возможность внутренней выработки электроэнергии в стране. Однако это производство может обеспечить только 20% потребностей РМ.

Эксперты в области энергетики объясняют продолжающийся рост цен на топливо непредсказуемостью международного рынка и тем, что запасы топлива в Украине, считавшиеся военными целями, уничтожены в ходе боевых действий, отмечает IPN.

Эксперты также считают фактором роста цен на топливо напряженные отношения между РФ и Евросоюзом, после того как ряд представителей блока ЕС объявили о введении эмбарго на импорт газа и нефти из РФ. Республика Молдова также является побочной жертвой событий в Украине, где была уничтожена большая часть запасов дизельного топлива.

«На международных рынках наблюдается нервозность, и это влияет на потребителя в Республике Молдова. Второй аспект касается разрыва логистических цепочек, пересекающих территорию Украины, соответственно усложнился процесс ввоза нефтепродуктов. Нервозность вызвала новость о возможности введения эмбарго в отношении РФ, а при отсутствии ясности, кто заменит эти объемы, цены взлетели. Возможное эмбарго со стороны Европейского союза может привести к рыночному дефициту и ценовым шокам. Есть и логистический аспект этой проблемы. Запасы дизельного топлива в Украине становятся военными целями, поэтому помимо того, что есть рост потребления, уничтожены многие запасы», – заявил эксперт по энергетике Виктор Парликов в эфире канала JurnalTV.

Вице-премьер РМ Андрей Спыну заметил, что не может давать прогнозы относительно цен на топливо, но признает, что ситуация нехорошая.

На вопрос о тарифе на газ на апрель Спыну ответил, что только после 20 марта «можно будет делать определенные предположения», но не думает, что он будет ниже.

«Граждане должны понимать, что у нас беспрецедентная ситуация за последние десятилетия, эти военные действия, пока никто не может сказать, как они на нас повлияют, насколько вырастут цены, насколько изменятся цепочки поставок», – сказал Спыну.

Что касается поставок природного газа, то, по его словам, в худшем случае это может повлиять на газотранспортную систему через территорию Украины.

По словам Спыну, «на данный момент риска нет, но если появится, то нам придется пройти через кризисные планы по вводу в действие южного маршрута и посмотреть, сможет ли «Газпром» провести газ через южную часть страны». 


Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3176
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3020
Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Иван Родин

Процесс присоединения к РФ Восточной Украины не обойдется без народных республик

0
2311
Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Олег Никифоров

В Берлине утверждают, что украинские военные не собираются обстреливать российскую территорию

0
2379

Другие новости