0
3807
Газета СНГ Интернет-версия

16.03.2022 19:51:00

Зеленский просит у Конгресса США средства ПВО и ждет создания нового союза государств – U-24

Президент Украины продолжил серию выступлений перед западными парламентариями

Тэги: зеленский, сша, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

зеленский, сша, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский выступил перед Конгрессом США. Он призвал Штаты закрыть небо или же передать Киеву средства противовоздушной обороны. Зеленский предложил конгрессменам создать новое объединение государств – U-24 – United for Peace, способное останавливать конфликты за 24 часа.

В очередном видеообращении в среду Владимир Зеленский выразил благодарность президенту США Джо Байдену за выделение 13,6 млрд долл. на гуманитарную, военную и экономическую помощь Украине. И подчеркнул: «Рассматриваем это как первый шаг на пути к полному обновлению нашего государства». Следующий шаг уже анонсировала газета Wall Street Journal. Сославшись на источники в президентской администрации, газета сообщила в среду о предполагаемом решении главы Белого дома – выделить Киеву еще 1,01 млрд долл. По информации издания, эти деньги планируется направить на оказание Украине военной помощи, включая поставку противотанкового и противовоздушного вооружения, в том числе «Джавелинов» и «Стингеров».

Зеленский обратился к Конгрессу: «Вы знаете, какие оборонительные системы нам необходимы… С-300 и другие. Вы знаете, как много зависит на поле боя от использования самолетов. Мощная авиация должна защитить наш народ и нашу свободу. Самолеты, которые помогут Украине и Европе. Это оружие есть, но оно находится на земле, а не в украинском небе».

Накануне же президент Украины выступил по видеосвязи перед парламентом Канады. Он вновь призвал канадцев закрыть небо над Украиной, поставить Киеву самолеты и заставить еще больше компаний уйти с российского рынка. В итоге канадские парламентарии аплодировали ему стоя.
Декан факультета управления и политики МГИМО МИД РФ Генри Сардарян заметил «НГ», что президент Украины рискует ухудшить условия, на которых в конечном счете придется договариваться с Москвой.

В среду, комментируя журналистам ход российско-украинского переговорного процесса, глава МИД РФ Сергей Лавров призвал дать «возможность переговорщикам работать в более спокойной обстановке, без нагнетания очередной истерии». В связи с этим он выразил надежду на то, что проявившийся у украинской делегации деловой настрой поможет достичь конкретных договоренностей по вопросу нейтрального статуса Украины. Причем США играют решающую роль в формировании позиции киевских властей. И пока в Москве не видят заинтересованности Вашингтона в том, чтобы этот конфликт был поскорее урегулирован, резюмировал Лавров.
Тем временем и агентство «Киодо» известило, что Владимир Зеленский также может выступить перед парламентом Японии в режиме онлайн. Сейчас вопрос рассматривается правительством и правящей партией, но может быть положительно решен в ближайшее время. Посольство Украины тоже выразило готовность посодействовать организации выступления.


статьи по теме


Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1212
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1639
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1198
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1071

Другие новости