0
9173
Газета СНГ Печатная версия

06.04.2022 20:07:00

Минску грозит полная изоляция от Европы

Сопредельные страны собираются перекрыть пути сообщения с Белоруссией

Тэги: белоруссия, транспортная блокада, балтийские страны, польша, украина,

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белоруссия, транспортная блокада, балтийские страны, польша, украина, На границе с Польшей выстроилась очередь из белорусских грузовиков. Фото с сайта www.pogranec.by

Польша, Латвия и Литва могут перекрыть маршруты доставки товаров из Европы в Белоруссию и Россию. Такое заявление сделал заместитель министра инфраструктуры Украины Мустафа Найем. В последние недели уже отмечаются серьезные ограничения при пересечении границ с этими странами белорусских большегрузов. Эксперты не исключают радикального развития событий. А официальные лица Белоруссии и общеевразийских структур заявляют о готовности к полной перестройке логистических сетей.

В ближайшие дни может быть принято решение о полном перекрытии наземных путей доставки товаров между Польшей и странами Балтии с одной стороны и Белоруссией и Россией – с другой.

«Мы официально обращались к нашим коллегам с просьбой остановить любое автомобильное сообщение с РФ и РБ. Спасибо всем министрам транспорта перечисленных стран. Реакция мгновенная. Ждем окончательного результата», – заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Мустафа Найем.

Ранее сообщалось, что посол Украины в Польше Андрей Дещица ведет переговоры с правительствами Польши, Литвы, Латвии о полном закрытии границы с Белоруссией. Эта мера имеет целью заблокировать любые поставки из ЕС в Россию.

Власти Литвы подтвердили, что подобное решение действительно может быть принято. Министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис заявил: «Идут дискуссии. Точной даты назвать не могу. Когда будут приняты решения, которые предстоит выработать, тогда и объявим».

Между тем польские службы с начала недели усилили проверку грузового транспорта на въезд в Белоруссию в соответствии с решениями МВД и Минфина страны.

«Все наши пограничные и таможенные службы очень тщательно проверяют каждую машину. Мы должны быть уверены, что в них не перевозятся товары двойного назначения. Это указание как министра финансов, так и министра внутренних дел», – заявил замминистра внутренних дел Польши Мацей Вонсик.

Он признал, что «ожидание в очереди на границе может достигать 80 часов». И заявил, что «лучшим для Евросоюза будет введение экономической блокады России». По его мнению, эта мера необходима, чтобы, «пока мы закрываем польско-белорусскую границу, через которую транспорт двигается в Россию, товары не плыли из Ростока или Гамбурга в Петербург».

Следует отметить, что обстановка перед пунктами пропуска на границе Белоруссии с ЕС уже много дней остается напряженной. В среду Государственный пограничный комитет Белоруссии сообщил, что за сутки польские службы пропустили лишь 46% транспортных средств от установленной нормы. На погранпереходах скопились сотни грузовиков. На территорию Литвы проследовало 60% большегрузов от пропускной способности. Латвийская сторона демонстрировала наибольшую лояльность – было пропущено 85% грузовых авто.

На фоне тревожных заявлений и ограничений при пересечении границ заместитель министра экономики Белоруссии Дмитрий Ярошевич заявил, что ведется работа по переориентации экспортных потоков: «Разумеется, наиболее перспективные для нас – Россия и Китай. Суммарно в эти страны в краткосрочной перспективе может быть перенаправлено более 5 млрд долл. европейского экспорта. В том числе в полном объеме – продовольствие, продукция машиностроения и легкой промышленности».

Политолог, председатель совета фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, оговорившись, что к заявлениям официальных лиц Украины стоит относиться с осторожностью, так прокомментировал «НГ» ситуацию: «Такие разговоры ведутся. Ввиду того, что градус нервозности повышается, исключать перекрытия путей поставки нельзя. Но это очень сложное решение, очень противоречивое в логистическом плане. Тем не менее страны Балтии и Польша настолько сейчас взвинчены, что могут пойти и на столь неосторожные шаги. Но, конечно, такие меры должны согласовываться с другими странами Евросоюза».

Эксперт отметил, что последствия подобного шага для экономики Белоруссии сейчас трудно оценивать, но очевидно, что сама логика событий подталкивает страну ко все более всесторонней интеграции с Россией.

Между тем Евразийская экономическая комиссия прорабатывает новые логистические цепочки поставок в связи с ситуацией на границе с Евросоюзом. Официальный представитель ЕЭК Ия Малкина заявила: «Предусмотрены мероприятия, направленные на создание благоприятного режима для перевозок грузов в приоритетных направлениях, проработку новых логистических цепочек поставки, подготовку комплексного плана развития евразийских транспортных коридоров, принятие рекомендации о развитии транспортно-логистических центров в рамках союза, а также определение перечня приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов».

Если на западной и северо-западной границах Белоруссии растет логистическая напряженность, то на южной – с Украиной – обстановка остается неопределенной. Аккаунты ВСУ в соцсетях сообщают о выходе армейских подразделений к границе в Киевской и Черниговской областях. Но официальных заявлений о взятии под контроль пограничных переходов пока нет.

В то же время через пункты, находящиеся в областях, которые все последнее время оставались под контролем Украины (а это более половины протяженности совместной границы), не иссякает поток беженцев. «С 6.00 4 апреля по 6.00 5 апреля в нашу страну через украинско-белорусскую границу прибыли 808 граждан Украины», – сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.


статьи по теме


Читайте также


Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
905
Подготовка украинского школьника становится все дороже

Подготовка украинского школьника становится все дороже

Наталья Приходко

Преподавание русского языка в Киеве не запретят, но и не допустят

0
554
Отравление Одера назвали скандалом века

Отравление Одера назвали скандалом века

Валерий Мастеров

Польские власти не справились с экологической катастрофой

0
660
Что может сделать оппозиция в эмиграции

Что может сделать оппозиция в эмиграции

Защита граждан от санкций как политическая повестка

0
589

Другие новости