0
2892
Газета СНГ Печатная версия

26.04.2022 21:01:00

Боевикам из Мариуполя нужен турецкий берег

Москва предлагает им сдаться в плен, а ДНР – пойти под трибунал

Тэги: украина, военная спецоперация, донбасс, мариуполь, боевики, азов, оон, гутерриш, лавров, путин

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, донбасс, мариуполь, боевики, азов, оон, гутерриш, лавров, путин Дмитрий Кулеба считает неправильным, что генсек ООН посетил Москву раньше Киева. Фото Reuters

Во вторник на встречах в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным генсек ООН Антониу Гутерриш обсудил перспективы мирного урегулирования ситуации вокруг Украины. В тот же день на авиабазе США Рамштайн в Германии собрались представители десятков стран – членов НАТО, чтобы условиться в том числе о поставках тяжелого вооружения Киеву. Впрочем, и визит генсека ООН скорее был не только про мир, предположили эксперты. По их мнению, не соответствуют мирным устремлениям и новые предложения: эвакуировать украинских боевиков из промзоны Мариуполя в Турцию – там они обещают разоружиться.

Два ключевых с точки зрения дальнейшего развития ситуации вокруг Украины события состоялись во вторник за ее пределами. К первому можно отнести визит генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Москву. Здесь у него были анонсированы встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным, в ходе которых предполагалось обсудить перспективы мирного урегулирования украинского конфликта. А вторым событием стала встреча на авиабазе США в Германии Рамштайн представителей стран НАТО, в том числе запланировавших рассмотреть вопросы поставок Украине тяжелого вооружения. По определению немецкого издания Compact, на базе Рамштайн собрался «настоящий саммит мировой войны».

Комментируя сложившуюся обстановку на встрече с генсеком ООН, Сергей Лавров отметил, что ситуация вокруг Украины катализировала многочисленные проблемы, накопившиеся за последние десятилетия в Евро-Атлантике. При этом Москва, уточнил глава российского МИДа, оперативно откликнулась на инициативу ООН по обсуждению целого ряда важных вопросов, к которым также относится и обеспечение принципа многосторонности, противопоставляемого идее однополярного мира. В свою очередь, его собеседник выразил заинтересованность в том, «чтобы найти пути для эффективного диалога, как можно скорее создать условия для прекращения огня, создать условия для мирного решения».

Напомним, свою посредническую миссию генсек ООН начал с Анкары, где накануне провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. А после Москвы Антониу Гутерриш отправится в Киев. Там на 28 апреля также запланированы его встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Оценивая эффективность посреднических усилий Анкары, старший научный сотрудник ИМЭИО РАН им. Е.М. Примакова, директор Института Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский напомнил «НГ», что турецкая сторона изначально позиционировала себя одним из главных посредников и, в частности, организовала очный раунд участников российско-украинских переговоров в Стамбуле 29 марта. При этом Турция изначально попыталась дистанцироваться от конфликтующих сторон. Хотя было понятно, что стать полноценным медиатором диалога у нее не получится. В том числе и потому, что в самом турецком государстве не признаются никакие национальные меньшинства и в соответствии с его Конституцией все тамошние жители считаются турками. С этим не согласны курды, которых там проживает свыше 14 млн, а также другие нацменьшинства. Правда, в других странах Анкара могла признать наличие нацменьшинств, как, например, в Косово. Так или иначе Турция не могла поспособствовать тому, чтобы в Киеве прислушались к позиции ДНР и ЛНР и приступили к реализации Минских договоренностей, подчеркнул Надеин-Раевский.

Тем не менее, признал он, сегодня Турция стремится балансировать. Так, там стараются продемонстрировать НАТО, что предпринимают некое подобие санкций против РФ: в частности, запрещают проход военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы – что актуально для российской стороны и уже не имеет значения для украинской. Но одновременно турецкое руководство воздерживается от перехода красных линий, обозначенных Москвой, определил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

К слову, наряду с прочим во вторник также состоялся ранее заявленный телефонный разговор президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Как сообщили в пресс-службе Кремля, российский и турецкий лидеры обсудили обстановку на Украине, в частности, организацию гуманитарных коридоров. Причем, отвечая на вопрос турецкого коллеги о ситуации в Мариуполе, Владимир Путин отметил, что город освобожден и боевые действия там не ведутся. А что касается заблокированных на территории завода «Азовсталь» украинских военнослужащих и боевиков националистических батальонов, то «киевские власти должны взять на себя политическую ответственность и, руководствуясь гуманными соображениями, отдать им приказ сложить оружие», подчеркнул президент РФ. И заверил, что «военнопленным гарантируются жизнь, медицинская помощь и обращение в соответствии с международно-правовыми нормами».

Между тем, как рассказал во вторник в эфире «Соловьев Live» глава Донецкой народной республики Денис Пушилин, находящиеся на мариупольском заводе «Азовсталь» боевики пытаются торговаться и договориться с российскими военными, чтобы их с оружием выпустили на территорию, неподконтрольную Киеву. Они хотят в Турцию и там готовы разоружиться, сказал Пушилин. Хотя, по его словам, участники полка «Азов» (запрещен в РФ) являются военными преступниками, их должен ждать трибунал.

Как оговорил в этой связи Надеин-Раевский, информация о том, что с боевиками, заблокированными в промзоне «Азовсталь», также находятся турецкие военные советники, ему не встречалась. Хотя, вероятно, инструкторы из Турции обучали украинских военных использованию беспилотников «Байрактар».

Странным в комментарии для «НГ» назвал предложение об эвакуации украинских националистов и главный редактор портала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко. Если учесть, отметил он, что в мариупольской промзоне сейчас находится цвет националистического формирования «Азов», а также с большой долей вероятности иностранные советники, то выпустить их было бы примерно то же самое, как если бы, ведя борьбу с террористами, вдруг освободили из окружения их лидера Усаму бен Ладена с ближайшим окружением. Очевидно, в отношении заблокированных на «Азовстали» военных возможны два варианта – либо тотальное уничтожение, либо их полная блокировка. Промежуточные решения, обусловленные некими миролюбивыми устремлениями, в действительности грозят еще большей опасностью с учетом последствий, сказал Дрозденко.

Примечательно, что, по его мнению, и упомянутый визит в Москву генсека ООН Антониу Гутерриша вряд ли призван способствовать делу мира. Поскольку госсекретарь США Энтони Блинкен заранее определил повестку московских переговоров генсека ООН, заявив, что тот потребует от Путина прекратить войну. То есть, похоже, Антониу Гутерриш приехал как посланник Запада с четкими требованиями к РФ. И, очевидно, он получил четкий ответ – о намерении Москвы довести до логического конца работу по прекращению превращения Украины в «АнтиРоссию», сформулировал эксперт.

Воспрепятствовать выполнению этих планов, по его оценке, также призвана и встреча на авиабазе Рамштайн с участием министра обороны США Ллойда Остина, который на днях провел переговоры в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. Очевидно, на сегодня Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы максимально ослабить Россию и создать вокруг нее максимальное количество очагов напряженности. Не случайно уже начинает подгорать и в Приднестровье. «Причем, заваривая «кашу» в регионе, сами США рассчитывают дистанцироваться от ее последствий, в том числе в экономической сфере. В отличие от их европейских партнеров. После чего предполагают уже спокойно разбираться с Юго-Восточной Азией», – конкретизировал Дрозденко. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1470
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1711
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1368
Зорькин выступил с политической лекцией

Зорькин выступил с политической лекцией

Иван Родин

Председатель КС РФ предлагает Кремлю свой вариант корректировки курса

0
1148

Другие новости