0
9627
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2022 20:09:00

Приднестровье оставляют без таблеток

Тирасполь просит президента Молдавии снять запрет на поставку в регион лекарств

Тэги: молдавия, санду, конфликт, блокада, лекарства, продукты, поставки, бизнес, обсе, воз


молдавия, санду, конфликт, блокада, лекарства, продукты, поставки, бизнес, обсе, воз Майя Санду: «Молдавские власти не планируют и не устраивают блокаду Приднестровья». Фото с сайта www.presedinte.md

Предприниматели Приднестровья обратились к президенту Республики Молдова (РМ) Майе Санду с призывом пересмотреть блокадно-ограничительную политику в отношении экономических агентов непризнанной республики. Они обратили внимание на то, что в регион из-за мер Кишинева не поступают лекарства и продукты питания. В Тирасполе рассчитывают на позитивную реакцию Санду, которая накануне заявила, что молдавские власти не планируют и не устраивают блокаду Приднестровья. В Тирасполе также надеются на помощь ОБСЕ, представителей которой ожидают в РМ на днях.

Общеприднестровский народный форум опубликовал обращение представителей бизнес-сообщества Приднестровья к Майе Санду. В нем содержится призыв к властям Молдавии пересмотреть блокадно-ограничительную политику в отношении приднестровских экономических агентов.

Предприниматели из непризнанной республики отмечают, что серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией в сфере импорта жизненно важных товаров и товаров народного потребления в Приднестровье через контролируемые Республикой Молдова пункты пропуска.

Вопреки гарантированному международными договоренностями праву Приднестровья самостоятельно устанавливать и поддерживать внешнеэкономические связи Молдавия в одностороннем порядке ввела обременительные бюрократические процедуры ввоза товаров, препятствующие обеспечению населения и предприятий Приднестровья медикаментами, продуктами питания, оборудованием, средствами защиты растений и т.д. Кишинев закрыл таможенно-пограничные пункты между Приднестровьем и Украиной.

В результате транспортные средства с соответствующими грузами целыми неделями простаивают на молдавской границе. К примеру, оборудование для Молдавской ГРЭС, поставляющей электроэнергию в РМ, было задержано на два с половиной месяца. Медикаменты, произведенные в ЕС, блокируются молдавскими службами с 27 марта. В итоге приднестровские предприниматели терпят значительные убытки, а рядовые потребители и лечебные учреждения остаются без доступа к необходимым лекарственным препаратам.

Дефицит лекарств в лечебных учреждениях и на рынке медикаментов, а также их удорожание в данном случае могут иметь долгосрочные негативные последствия для населения и бизнеса. В такой ситуации вряд ли можно говорить о доверии приднестровского предпринимательского сообщества к руководству Молдовы и молдавской стороне в целом, отмечается в обращении. Тем более что в Соглашении об ассоциации РМ с ЕС Кишинев обещал не принимать дискриминационных мер по отношению к экономическим операторам независимо от того, на каком берегу Днестра они проживают.

Однако с конца февраля в результате политического давления и коммерческой выгоды некоторых участников рынка со стороны РМ (в нарушение главы 10 «Конкуренция» Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова) были полностью прекращены поставки лома черных металлов на одно из крупнейших предприятий Приднестровья – Молдавский металлургический завод (ММЗ). В результате завод был остановлен, о чем публично заявила премьер-министр РМ Наталья Гаврилица. При этом она сообщила, что ранее правительство РМ запретило поставку лома на ММЗ, а без него завод работать не может. На запрете поставки металлолома на предприятие в Приднестровье настаивали депутаты парламента РМ. Решение правительства стало ответом на их требование.

Между тем на ММЗ работают 2,5 тыс. человек. Они остаются без средств к существованию. Кроме того, этот завод является бюджетообразующим. Кишинев, фактически остановив работу ММЗ, оказывает негативное воздействие на экономику Приднестровья в целом.

Продолжается банковская блокада непризнанной республики со стороны РМ. Кишинев лишает экономических агентов и рядовых граждан Приднестровья возможностей вести взаимные расчеты с внешним миром, в том числе с Молдавией.

При этом президент РМ Майя Санду заявляет, что молдавские власти не планируют и не устраивают блокаду Приднестровского региона.

Это она сказала журналистам после заседания Высшего совета безопасности, созванного в связи с напряженной ситуацией на левом берегу Днестра. Глава Молдавии, ранее утверждавшая, что она является президентом для всех граждан РМ, заверила: «Молдова по-прежнему открыта для продолжения диалога по урегулированию приднестровского конфликта мирным и дипломатическим путем, который позволит обеспечить жителям страны с двух берегов Днестра мирную и благополучную жизнь». Кстати, в Приднестровье с населением 600 тыс. человек около 400 тыс. – граждане Молдавии.

Санду пояснила: «Эта напряженная обстановка (серия взрывов в Приднестровье. – «НГ») сложилась на территории, фактически не контролируемой властями Кишинева. Но это территория Молдовы, и там живут наши граждане. Мир, защита жизни и благосостояния граждан – наш приоритет».

Ранее в Тирасполе заявляли, что Кишинев блокирует доставку жизненно важных товаров на левый берег Днестра, включая медикаменты, производственное сырье и удобрения. Молдавские власти эту информацию опровергли. На обнародованное в четверг обращение к президенту РМ бизнес-сообщества Приднестровья Майя Санду пока не ответила. Между тем в ОБСЕ обещали помочь Тирасполю договориться с Кишиневом о поставке в регион медикаментов. До конца недели в Кишинев должны приехать представители этой организации. Их визит связан с ситуацией в Приднестровье, которое они также посетят. Власти непризнанной республики на встрече с делегацией ОБСЕ поднимут вопрос поставки в регион лекарств и надеются, что он будет обсужден европейскими гостями и с руководством Молдавии.

С просьбой о помощи в разрешении кризиса, складывающегося с поставками лекарств, Приднестровье также обратилось и к Всемирной организации здравоохранения. 


Читайте также


Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
306
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
852
Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Светлана Гамова

Санду закрывает 5 университетов и 18 научно-исследовательских институтов

0
964
Бизнес предложил в разы снизить ставку "сбора на болванки"

Бизнес предложил в разы снизить ставку "сбора на болванки"

Анастасия Башкатова

Борис Титов выступил за диалог с правительством и Российским союзом правообладателей

0
973

Другие новости