0
3392
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2022 20:59:00

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

Тэги: грузия, политика, оппозиция, суд, приговор, гварамия, ес, мнение


грузия, политика, оппозиция, суд, приговор, гварамия, ес, мнение Ника Гварамия на Западе признан политическим узником. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

35 общественных организаций Грузии выступили в поддержку Ники Гварамия – главы оппозиционного телеканала «Мтавари» («Главный»), приговоренного к 3,5 года заключения за присвоение средств телекомпании «Рустави-2», которой он до недавнего времени руководил. Посольства ведущих западных государств и европейские институты призвали Тбилиси пересмотреть приговор и объявили Гварамия политическим узником. Группа журналистов устроила в Тбилиси акцию в поддержку заключенного.

Представители власти сразу после объявления приговора призвали не политизировать решение суда. Однако призыв до адресатов не дошел. Поэтому председатель правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Ираклий Кобахидзе выступил с пространным заявлением, в котором отметил, что Гварамия должен был понести наказание еще раньше, факты хищения им средств «Рустави-2» были известны, но лишь заступничество западных дипломатических миссий отодвинуло развязку. Он не исключил, что Запад так активно заступался за бывшего руководителя «Рустави-2», потому что был дезинформирован – созданный Никой Гварамия телеканал «Мтавари» расценивался как главный рупор оппозиции, вследствие чего власти оказывали на него давление.

В этом есть своя правда. «Мтавари» остро выступал против ГМ и ее создателя Бидзины Иванишвили, которого оппозиция называет неформальным правителем Грузии. А сам Гварамия критиковал Иванишвили и его команду, совсем уж не стесняясь в выражениях. Отношения особенно обострились после ареста третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Юрист по образованию Гварамия стал одним из его адвокатов, а передачи на «Мтавари», посвященные судебному процессу над Саакашвили, окончательно приобрели антиправительственный характер. Стало понятно, что долго это продолжаться не будет и у Гварамия зреют серьезные неприятности. Тем не менее с формальных позиций его привлекли к ответственности не за политические взгляды и заявления, а за банальное присвоение средств – около 7 млн лари (по нынешнему курсу более 2 млн долл.).

К слову, общественное мнение разделилось. Этого следовало ожидать в такой поляризованной стране, как нынешняя Грузия. Но противников ареста Гварамия, кажется, значительно меньше, чем в случае с Саакашвили. И дело не только в масштабе личности, но и в том, что острый на язык директор «Мтавари» своими колкостями и сарказмом нравился далеко не всем даже в оппозиционной среде. В Грузии, как и повсюду, от тюрьмы и от сумы стараются не зарекаться. Но в случае с Гварамия ряд видных представителей общественности выступили с однозначной поддержкой судебного решения.

Тем не менее 35 видных организаций, в числе которых такие, как Transparency International Georgia, Хартия журналистской этики и другие, выступили с заявлением, в котором приговор Гварамия назвали угрозой и предупреждением независимым СМИ. Цель – прекращение критики в адрес ГМ и Иванишвили. Авторы заявления считают, что приговор является еще одним примером выборочного следствия и уголовного преследования. По их мнению, это окажет негативное воздействие на евроинтеграционный путь Грузии. Подобный взгляд разделяют восемь депутатов Европарламента, которые выступили с заявлением о регрессе верховенства закона в Грузии, что наносит «непоправимый удар по репутации страны». По мнению евродепутатов, приговор вынесен без убедительных доказательств и ставит под угрозу европейское будущее Грузии, «требующее демократических ценностей, в том числе свободу СМИ и верховенства закона». «Необоснованное решение грузинского суда является результатом давно просроченной судебной реформы, провести которую Грузия обязалась… но так и не сделала этого», – говорится в заявлении и подчеркивается, что все это может помешать стране стать когда-нибудь членом Европейского союза. С аналогичными заявлениями выступили МИД Польши, группа американских сенаторов, представители посольств западных стран в Тбилиси.

Однако позиция властей твердая: Гварамия не политический заключенный, он будет отбывать срок за финансовое преступление. Сторонники арестанта и группа журналистов устроили акцию протеста с требованием пересмотреть «несправедливый приговор». Представитель «Национального движения» (НД) Заал Удумашвили, в свое время работавший ведущим на «Рустави-2» под руководством Гварамия, а ныне депутат парламента, не исключил выхода всех оппозиционеров из высшего законодательного органа страны в знак протеста.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала президента Саломе Зурабишвили воспользоваться своим правом и помиловать Нику Гварамия, поскольку, по ее мнению, приговор носит предвзятый характер. Комментируя подобный сценарий, председатель ГМ Ираклий Кобахидзе заявил, что Зурабишвили не должна принимать такое решение, поскольку Гварамия крайне жестко выражался в адрес института президента. «Гварамия запомнился особенными оскорблениями, даже не хамством. А когда ты оскорбляешь Зурабишвили, то оскорбляешь весь институт президента Грузии. И если вдруг Зурабишвили примет решение о помиловании, то получится, что она не защищает институт президента. Это же просто недопустимо», – заявил Кобахиде. 


Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
730
В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2782
Россия против Запада: 210 лет спустя

Россия против Запада: 210 лет спустя

Владимир Винокуров

Что подсказывает нам опыт Отечественной войны 1812 года

0
1002
Кому быть младшим партнером

Кому быть младшим партнером

Александр Храмчихин

К чему приведет китайский выбор России

0
1095

Другие новости