0
3426
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2022 20:03:00

Нейтральная Молдова ждет оружия из США

В Кишиневе не исключают возможности распространения российско-украинского конфликта на территорию республики

Тэги: молдавия, армия, иностранное оружие, нато, украинский конфликт, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, армия, иностранное оружие, нато, украинский конфликт, военная спецоперация Армию Молдовы уже 20 лет обучают по стандартам НАТО, но современного вооружения ей не хватает. Фото с сайта www.army.mil

Партия социалистов Республики Молдова (РМ) осудила заявление главы МИД Великобритании о возможных поставках в РМ вооружений из стран НАТО. Социалисты потребовали объяснений от президента и правительства РМ. В то же время глава комитета по иностранным делам Палаты представителей США Грегори Микс сообщил в Кишиневе о готовности Вашингтона поставить в РМ оружие, отметив, что переговоры об этом уже ведутся. Экс-министр обороны РМ Виталие Маринуца сказал «НГ», что и ЕС готов поставить армии РМ оружие и боеприпасы, чтобы отразить возможное нападение РФ. Молдавский генерал считает, что такой риск реален и РМ пора отказаться от нейтрального статуса.

Бывший министр обороны РМ, бригадный генерал Виталие Маринуца объяснил «НГ», что у Кишинева есть основания полагать, что военный конфликт может из Украины распространиться на Молдавию. Он напомнил, что ранее «высокопоставленный военный РФ сказал, что второй фазой спецоперации в Украине станет коридор в Одесской области в направлении Приднестровья». Маринуца отметил: «Мы поняли, что Республика Молдова обозначена в военных картах РФ. А это означает оккупацию части Молдовы. После этого председатель парламента РМ Игорь Гросу заявил, что «в случае необходимости мы обратимся за помощью к нашим партнерам, соблюдая при этом нейтралитет». При этом молдавский генерал заметил, что как специалист по безопасности считает: «Молдове надо отказаться от нейтралитета и начать готовиться к тому, что реально может произойти – нападению со стороны РФ». Он провел параллель с Украиной: «Ранее Москва так же, как и нам, говорила, что выступает за ее территориальную целостность, а потом начался конфликт».

Заметим, что на прошлой неделе Игорь Гросу заявил о необходимости рассмотреть вопрос о целесообразности участия страны в СНГ. «Нам кажется, это был бы неправильный шаг, поскольку в рамках СНГ Молдавия пользуется массой льгот и преимуществ, в частности, является членом свободной зоны торговли, – заявил вчера замглавы МИД РФ Андрей Руденко. – Несомненно, выход из таких соглашений отразится негативным образом на ее экономике.

Помимо этого существует масса соглашений, касающихся миграции, социального обеспечения, других вещей, выход из которых навредит самой Молдавии больше, чем кому-либо. Но это суверенный выбор Молдавии».

Виталие Маринуца отметил: «Партнеры РМ полагают, что угроза безопасности Молдовы существует, и готовы помочь нам перевооружить армию». По его словам, «молдавские солдаты уже 20 лет обучаются и тренируются по стандартам НАТО, но наши военные арсеналы устарели, и их надо заменить более современными». «Следует заранее подготовить свой сектор безопасности с помощью западных партнеров», – сделал вывод генерал Маринуца.

О готовности оказать помощь Молдавии высказались представители Великобритании и США. Несколько дней назад глава МИД Великобритании Лиз Трасс рассказала об этом в интервью Telegraph. Она назвала Республику Молдова «уязвимым государством». «Я бы хотела видеть Молдову вооруженной по стандартам НАТО», – заявила министр. Если члены альянса договорятся, то Кишиневу предоставят новые виды оружия, а солдат молдавской армии научат им пользоваться, цитирует министра газета.

В воскресенье с соответствующим заявлением выступил глава комитета по иностранным делам Палаты представителей США Грегори Микс. Он сообщил в Кишиневе, куда прибыл в составе делегации Конгресса США, что США готовы предоставить оружие РМ.

«У нас ведутся такие переговоры с правительством Молдовы, но помощь не должна превышать требования молдавской стороны. Считаю, что мы должны понять, сходимся ли во мнении относительно того, что должно произойти. Не хочу выходить за рамки того, что требует от нас руководство Молдовы», – сказал американский конгрессмен.

Президент РМ Майя Санду провела встречу с американскими конгрессменами, однако о переговорах по поводу возможной поставки оружия в страну населению ничего не сообщила. Хотя о самой встрече рассказала, поблагодарив США за тесное сотрудничество. И проинформировала, что намерена взять отпуск и отправиться в США, где выступит в Гарвардском университете. Правда, она отметила, что «никто не даст гарантий, что нейтралитет защитит Молдову». И это стало новостью, так как ранее Санду всегда подчеркивала, что РМ намерена и в будущем сохранить нейтральный статус. Это же утверждала и премьер-министр Наталья Гаврилица.

103-5-1480.jpg
По словам исполнительного директора
Центра информирования в отношении НАТО
Елены Мырзак, сотрудничество Молдавии
с НАТО поддерживают менее половины
населения. 
Фото с сайта www.moldova.europalibera.org
Накануне она сказала, что «в Кишиневе знают о риске ситуации в непосредственной близости от границ или на территории Молдовы, но пока считают опасность отдаленной». Глава правительства подчеркнула, что республика планирует сохранять прописанный в Конституции нейтралитет и не собирается вслед за Швецией и Финляндией вступать в НАТО.

Перед этим Марют Акола, посол Финляндии в Бухаресте, рассказала о том, что, учитывая геополитическую ситуацию, вступление ее страны в НАТО является лучшим вариантом для защиты финнов. Также она не исключила вторжения РФ в Молдавию.

Ранее, после взрывов и обстрелов, произошедших в Приднестровье в апреле, о риске для безопасности РМ сказал и председатель Евросовета Шарль Мишель. Он пообещал, что ЕС окажет Молдавии дополнительную военную поддержку: предоставит помощь в сфере кибербезопасности и предпримет действия для «укрепления военной мощи страны». Он не стал приводить подробностей и призвал «воздерживаться от провокационных заявлений», чтобы не допустить эскалации в РМ и Приднестровье.

В понедельник Партия социалистов (ПСРМ) выступила с заявлением, в котором выразила «глубокую озабоченность в связи с заявлением министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс о необходимости поставок оружия в Республику Молдова государствами НАТО».

Как уточняется в заявлении, речь идет о поставках, «для того чтобы противостоять возможному нападению со стороны России». Социалисты обращают внимание на то, что «данное заявление было сделано без публичных обсуждений с представителями высшего руководства Республики Молдова». Но «даже если заявление было продиктовано желанием оказать помощь нашей стране, на самом деле оно лишь усугубило ситуацию в регионе», говорится в ноте ПСРМ.

«Однако если между Республикой Молдова и Великобританией и/или другими странами – членами НАТО имели место определенные консультации, которые проходили «за кулисами», за спиной народа Республики Молдова, Партия социалистов решительно осуждает их и требует от аппарата президента, правительства, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, парламентского большинства срочно дать разъяснения широкой общественности», – отмечается в заявлении.

ПСРМ также призвало власти отказаться от любых заявлений, подрывающих конституционный статус постоянного нейтралитета РМ. «Напоминаем как руководству Республики Молдова, так и всем внешним партнерам о необходимости неукоснительного соблюдения нейтралитета и невмешательства в военные конфликты. Республика Молдова – мирная страна. Мы предлагаем обширную гуманитарную помощь беженцам из Украины в меру своих возможностей, поэтому призываем всех внутри и за пределами страны не втягивать Республику Молдова в опасные игры, которые подрывают мир и безопасность нашего государства», – заявили социалисты.

На минувшей неделе правительство РМ дало отрицательное заключение законопроекту «О статусе постоянного нейтралитета», который выдвинул оппозиционный Блок коммунистов и социалистов. Госсекретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Вячеслав Добында заявил, что инициатива противоречит национальным интересам страны и грозит ей изоляцией.

По Конституции Молдавии республика обладает нейтральным статусом. С 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. Исполнительный директор Центра информирования в отношении НАТО Елена Мырзак отметила, что сотрудничество РМ с НАТО поддерживают менее 50% населения. А за возможное вступление в альянс высказываются менее чем 30%. Мырзак обратила внимание, что и восприятие рисков, с которыми в настоящее время сталкивается Республика Молдова, у разных групп населения различно: «Одни считают, что риски идут с Востока, другие – с Запада. Одни говорят, что в случае агрессии нам может помочь Румыния, другие указывают на Россию». n


Читайте также


Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1058
Три принцессы и полцарства в уме

Три принцессы и полцарства в уме

Владимир Добрин

Похождения военных переводчиков в столице советской республики

0
941
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1398
Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Светлана Гамова

Гагаузскую автономию разорит запрет на ввоз ее сельхозпродукции в Россию

0
1215

Другие новости