0
4135
Газета СНГ Печатная версия

07.06.2022 20:32:00

В Москве и Киеве оценивают перспективы возобновления переговоров

Украинские власти призывают жителей неподконтрольных территорий не сотрудничать с россиянами

Тэги: украина, военная спецоперация, херсонская область, стремоусов, референдум, российское гражданство, днр, лнр

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, херсонская область, стремоусов, референдум, российское гражданство, днр, лнр Кирилл Стремоусов предполагает сначала референдум, а потом выборы в Херсонской области. Кадр из видео с канала Кирилла Стремоусова на YouTube

Для решения вопроса о присоединении Херсонской области к России будет проведен референдум, заявил во вторник замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) региона Кирилл Стремоусов. Пока же в области предполагается резко увеличить число пунктов для оформления паспортов РФ и в ближайшее время планируется запустить работу российских банков. Между тем в Киеве призывают население неподконтрольных ему территорий не сотрудничать с «российскими оккупантами» и грозят наказанием для «коллаборантов». Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник счел неактуальными предложения западных аналитиков о прекращении военного конфликта посредством проведения плебисцитов в Донбасском регионе.

В Херсонской области будет проведен референдум для решения вопроса о возможном присоединении к России. Об этом рассказал во вторник журналистам замглавы ВГА региона Кирилл Стремоусов, прибывший в Крым для участия в XV международном фестивале «Великое русское слово». «Это скорее всего будет референдум, который будет проводиться на территории Херсонской области по самоопределению. И следующим этапом будут выборы», – сообщил Стремоусов.

Он уточнил, что Херсонская область осталась без законодательной власти и пока необходимые промежуточные решения будет принимать временный общественный совет.

Напомним, 22 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. 24 февраля он объявил о начале специальной военной операции на украинской территории. В настоящее время Херсонская область полностью находится под контролем российских сил, а Запорожская – частично. 25 мая глава российского государства также подписал указ, предоставляющий жителям Запорожской и Херсонской областей Украины возможность обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.

По словам замглавы Херсонской ВГА, предполагается, что документы для получения российского гражданства в области будут принимать в том числе выездные бригады. Наряду с прочим предусматривается наладить банковское обслуживание. Уже через месяц-полтора начнет действовать российский банк. Аналогичные учреждения Украины – из-за отключения связи с украинской стороны – здесь уже не будут действовать. «Банковская система РФ сейчас в тракте формирования. Это все делается очень быстро. Думаю, в ближайшее время, месяц-полтора, люди смогут открыть счета и попытаться через интернет оплачивать», – сказал Стремоусов.

Между тем в украинских СМИ сегодня активно обсуждается заявление вице-премьера и министра по реинтеграции Украины Ирины Верещук, которая призвала родителей на оккупированных территориях не вести детей в школы с началом учебного сезона. Это «может буквально определить судьбу и детей, и родителей», написала Верещук в Facebook (запрещен в РФ). И также обратилась к учителям: «Если будете работать на оккупантов, юридической ответственности, возможно, вы избежите. Но ваша карьера педагога на этом будет завершена». При этом вице-премьер порекомендовала жителям регионов, взятых под контроль военными РФ, переезжать на территорию, подведомственную Киеву. В разгоревшейся дискуссии журналисты, в частности, отметили, что у большинства населения названных регионов не имеется не только возможности выехать, но и практически устроиться на новом месте. Вместе с тем, как они напомнили, по закону о коллаборации, принятом Верховной радой Украины в марте этого года, все работающие на оккупационную администрацию формально считаются коллаборантами. Но могут ли быть в этой связи обвинены в коллаборационизме, скажем, пенсионеры, получившие пособие от российского государства? Пока, как сообщили киевские юристы, не было ни одного уголовного дела по факту получения российской помощи.

На сегодня в той же Херсонской области, как рассказал «НГ» заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков, только вернувшийся из региона, ситуация складывается весьма непростая. С одной стороны, в Херсоне наблюдается вполне мирная обстановка. Работает общественный транспорт и люди гуляют, а кто-то стоит в очереди за гуманитарной помощью или записывается на оформление российских паспортов или собирается у горсовета среди активистов, многие из которых ожидали прихода новой власти в течение восьми лет. Но в то же время наблюдаются акты вандализма в отношении вывешенных представителями ВГА баннеров и даже могут происходить взрывы в местных кафе. То есть не все смирились с тем, что уже почти 100 дней Херсон находится под контролем российских сил. Тогда как в сельской местности, добавил Скориков, где пока не ощущаются реальные изменения и, в частности, нет доступа к российским СМИ и не присутствует новая власть, а старая уже работать перестала, условия еще более неоднозначные. Тамошние жители пока не исключают возможности возвращения власти Киева. К тому же по сарафанному радио там активно распространяются известия о возможном наказании за коллаборационизм, конкретизировал эксперт.

В подобных условиях, продолжил он, заявления замглавы ВГА Кирилла Стремоусова о будущем референдуме можно приветствовать, поскольку они обозначают направление дальнейшего движения. Но надо понимать, что по действующему законодательству РФ присоединение новых территорий невозможно без обретения ими правосубъектности, вроде той, что обладал, например, Крым. «Другой вопрос, что с учетом нерва времени Госдума РФ могла бы скорректировать процедуру», – конкретизировал завотделом Украины Института стран СНГ.

Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник отметил, что сегодня невозможно говорить о каком-то плебисците, когда идут военные действия и многие люди находятся под обстрелами, тогда как другая значительная их часть выехала за пределы страны. Также он скептически оценил и возможность возобновления переговоров между Москвой и Киевом, призванных обеспечить прекращение боевых действий. В то же время он подчеркнул, что инициатива проведения подобного плебисцита, как и любых других демократических процедур, связанных с вопросами самоопределения, должна исходить от населения конкретных регионов. 


статьи по теме


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1081
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1699
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
2370
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
1269

Другие новости