0
3642
Газета СНГ Печатная версия

08.06.2022 20:11:00

Тбилиси обвинил евродепутатов во вмешательстве во внутренние дела Грузии

Руководство страны одернуло Европейскую народную партию

Тэги: грузия, иванишвили, скандал, европарламент, вмешательство, украинский вопрос, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

грузия, иванишвили, скандал, европарламент, вмешательство, украинский вопрос, антироссийские санкции Саломе Зурабишвили неожиданно высказалась в унисон с политиками из Брюсселя. Фото Reuters

Депутаты Европарламента Андрюс Кубилюс и Раса Юнкевичене обратились с открытым письмом к грузинскому народу, в котором предложили сделать выбор между европейским будущим и «Грузинской мечтой» (ГМ) Бидзины Иванишвили. Одновременно неправительственная организация Transparency International Georgia обвинила Иванишвили во лжи: его утверждение об отсутствии бизнес-интересов в России не соответствует действительности. Власти Грузии на все это отреагировали небывало жестко.

Бывший министр юстиции Теа Цулугиани, ныне вице-премьер, отвечающая за культуру, заявила, что «депутаты Европарламента зашли слишком далеко, нападая на избранное народом правительство Грузии». «Это прямое и агрессивное вмешательство во внутренние дела нашей страны», – заявила Цулугиани. Председатель правящей ГМ Ираклий Кобахидзе, комментируя письмо евродепутатов, заявил, что оно «не имеет никакого значения ни для нас, ни для грузинского общества». По его словам, авторы письма – «друзья Саакашвили, и этим все объясняется». «Они состоят в Европейской народной партии, в которую входят два криминальных политических союза – «Национальное движение» и «Европейская Грузия». Поэтому то, что говорит «Европейская Грузия», по сути, заявление двух грузинских политических сил. Друзья «Национального движения» и «Европейской Грузии» не могут быть друзьями грузинского народа», – считает Кобахидзе.

По утверждению информированных источников, несмотря на такие хладнокровные жесткие заявления, письмо евродепутатов и отчет Transparency International Georgia, в котором утверждается, что у Иванишвили в России имеется по крайней мере одна компания, вывели лидеров правящей партии из себя. И есть из-за чего. В письме Андрюс Кубилюс и Раса Юнкевичене провели параллель между Грузией и Словакией, которую из-за недемократических тенденций в 1997 году, в отличие от соседних стран, не пригласили на переговоры о вступлении в ЕС. В письме говорится, что правительство Грузии должно понять, что ключ к решению проблем находится в Тбилиси, а не в Брюсселе. Евродепутаты предлагают заняться реализацией демократических ценностей, а не заботиться о сохранении кресел. В качестве главных недостатков, мешающих интеграции Грузии, они назвали арест экс-президента Михаила Саакашвили и руководителя оппозиционной телекомпании «Мтавари» («Главный») Ники Гварамия. К минусам Кубилюс и Юнкевичене отнесли также срыв Соглашения Шарля Мишеля по преодолению внутриполитического кризиса в Грузии. Не обошлось, конечно, и без критических стрел в сторону Бидзины Иванишвили – неформального, по их мнению, правителя Грузии. Евродепутаты не забыли и про погромы акций секс-меньшинств. Отдельной строкой проведено указание не пытаться в украинском вопросе «усидеть на двух стульях». «Украина заслуживает непоколебимой общей поддержки и элементарного понимания того, что она, как ледокол, открывает дверь к статусу кандидата в члены ЕС для Молдовы и Грузии», – говорится в письме.

Позиция евродепутатов, резко встреченная лидерами ГМ, неожиданно нашла определенную косвенную поддержку президента Саломе Зурабишвили, которая осудила выпады «пророссийских гомофобных и антиевропейских группировок». Она считает, что повышение активности таких групп в важные для Грузии моменты не может быть спонтанным и неуправляемым. «Это план по реализации провокаций для того, чтобы помешать Грузии на пути евроинтеграции, представить нашу страну как антизападное и антиевропейское государство», – подчеркнула Зурабишвили. По ее словам, необходимо строжайшим образом пресечь действия этих группировок, так как они наносят ущерб европейскому будущему Грузии.

По украинскому вопросу выступил бывший глава Национального банка Грузии, финансист Гиорги Кадагидзе. Региональное издание JAM-news приводит 10 пунктов Кадагидзе, выполнение которых будет означать реальную поддержку Украины Грузией. По его мнению, во-первых, необходимо принять закон, по которому в Грузии будут действовать ограничения против лиц, оказавшихся под санкциями США, ЕС и Великобритании. Во-вторых, необходимо создать группу мониторинга регуляции таможенных процедур с Россией, чтобы не нарушать санкционный режим, введенный против нее. В третьих, финансист полагает, что нужно сократить импорт из России, который достиг исторического максимума. Четвертым шагом, по его мнению, должно стать введение визового режима с Россией. В-пятых, следует ограничить действия пластиковых карт и банковских счетов, полученных гражданами РФ в Грузии, только территорией самой Грузии. Шестая мера: при создании россиянами компаний в Грузии их руководителями должны быть граждане Грузии – аналогично модели, действующей в экономической зоне Дубая. Седьмая – по мнению Кадагидзе, необходимо, подобно западным странам, закрыть воздушное пространство для России. Восьмой шаг – официально организовать прием и лечение раненых и их реабилитацию на курортах в Боржоми, Цхалтубо. Девятый – Кадагидзе считает необходимым публиковать ежемесячно отчет с описанием причин увеличения и уменьшения экспорта и импорта, количества открытых банковских счетов, зарегистрированных компаний, количество сделок с недвижимостью. «С первого дня конфликта Киев должны были посещать наши руководители, официальные лица, так, как это делали лидеры западных стран. Но и сейчас не поздно», – обрисовал десятый пункт своего плана помощи Украине Гиорги Кадагидзе.

Власти Грузии тем не менее утверждают, что для союзной страны, переживающий тяжелый конфликт, они делают все, что в их силах. 


Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1420
Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Юрий Рокс

Гибель добровольцев обострила внутриполитический кризис в Тбилиси

0
1429
Почему вместе с ЕГЭ пытались ввести 12-летку

Почему вместе с ЕГЭ пытались ввести 12-летку

Антон Зверев

Трудовая армия в образовании

0
1133
Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Равиль Мустафин

Принимать Кубок Азии по футболу в 2027 году скорее всего будет Саудовская Аравия

0
895

Другие новости