0
4135
Газета СНГ Печатная версия

27.06.2022 19:56:00

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

Тэги: молдавмя, санду, внешняя политика, украина, военная спецоперация, антироссийские санкции, милитаризация, конфликт, приднестровье

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавмя, санду, внешняя политика, украина, военная спецоперация, антироссийские санкции, милитаризация, конфликт, приднестровье Майю Санду отвезли в Бучу, чтобы подтолкнуть к антироссийским санкциям. Фото Reuters

Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду посетила в понедельник Украину. Она побывала в Буче, Бородянке и Ирпени. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что Санду съездила туда, чтобы на основании увиденного окончательно разорвать отношения с Россией и заявить о присоединении к санкциям Запада против РФ. После этого, отметил молдавский политик, РМ откажется от нейтральной позиции в отношении конфликта в Украине на фоне проходящего саммита G7.

Майя Санду заявила после посещения украинских городов: «Я видела места братских могил в Буче, где похоронены десятки людей, расстрелянных во время оккупации этого города русской армией. Это трагедия, которую трудно описать словами». Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин сказал «НГ», что ради этой картины Санду и предприняла визит в Украину. И теперь «Молдова присоединится к санкциям Запада против России и откажется от позиции нейтралитета в отношении конфликта в Украине». «Молдова окончательно разрывает отношения с Россией. Это нужно Санду для того, чтобы Молдова смогла получать деньги от Евросоюза уже в качестве кандидата в члены ЕС. Далее Молдова автоматически будет подключаться к новым санкциям Запада против России. И визит президента РМ в Киев не зря совпал с проведением саммита G7. Именно на него рассчитаны заявления, которые уже сделала Санду и которые еще сделает», – пояснил молдавский политик.

Майя Санду впервые побывала в Киеве в январе 2021 года. Это был ее первый зарубежный визит в качестве президента. Тогда она заверила Владимира Зеленского в том, что Молдавия под ее руководством будет использовать украинский опыт, в том числе и в плане урегулирования приднестровского конфликта. Поэтому эксперты предположили, что в нынешний свой визит президент РМ не обойдет вниманием этот вопрос во время встречи с украинским коллегой.

Экс-посол РМ в РФ директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического анализа Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что во время встречи президентов обсуждалась повестка, связанная с получением двумя странами статуса кандидата в члены ЕС, а также приднестровская тематика. Помимо этого, отметил эксперт, президенты обсудили энергетические проблемы РМ.

По словам Анатола Царану, Молдавия и Украина находятся перед общей угрозой, связанной с военной операцией РФ. Однако Кишинев, по мнению молдавского политика, не откажется от позиции нейтралитета, несмотря на то что «Молдова с большей симпатией относится к Украине, чем к России». Он отметил, что «Молдова надеется при помощи Евросоюза найти альтернативу российскому газу и российской электроэнергии, которая поступает в РМ с Молдавской ГРЭС в Приднестровье (МГРЭС принадлежит ИНТЕР РАО. – «НГ»)». По словам Царану, переговоры по этому поводу ведутся и в Киеве, и в Брюсселе. «Если ЕС профинансирует Киев, то Украина сможет поставлять нам свою электроэнергию. Также обсуждается вопрос реверсной поставки нам европейского газа через украинскую территорию. Москва пытается использовать оба рычага как способ давления на Молдову, и Санду старается это обойти. Кроме того, мы переориентируем свой экспорт, который раньше шел в РФ, на ЕС и прежде всего Румынию. Из-за военного конфликта в Украине Россия стала для нас недосягаемой: транзит возможен только в обход, а это слишком дорого. Евросоюз не зря увеличил квоту для поставки товаров из Молдовы. Конфликт в Украине сказывается на молдавской экономике. Мы и так уже не сильно зависели от российского рынка, но теперь и вовсе с него уходим», – пояснил «НГ» Анатол Царану.

132-5-03480.jpg
Вадим Красносельский: «Кому-то выгодно
втолкнуть Молдову в войну
с Приднестровьем». 
Фото с сайта www.president.gospmr.org
В понедельник стало известно, что Украина планирует запустить поезд Киев–Кишинев–Киев, а также отремонтировать колею между селом Джурджулешты на украинско-молдавской границе и румынским портом Галац. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Курбанов.

«Впервые с 1999 года Украина возобновит железнодорожное сообщение с Молдовой», – сказал он. По его словам, восстановление железнодорожного сообщения увеличит экспортно-импортный потенциал Украины, в том числе и в порты Дуная.

В тот же день пресс-служба президента РМ сообщила, что Майя Санду находится с визитом в Украине. Согласно сообщению посольства Украины в РМ, Санду «посетила города Бородянку, Буча и Ирпень, где познакомилась с последствиями преступной агрессии России против Украины». Также она провела встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Напомним, Киев предлагал Молдавии помочь Украине, встав на ее сторону в конфликте с РФ. Владимир Зеленский, выступая перед парламентом Румынии, сказал: «Украина – не последняя цель российской агрессии. РФ хочет взять Николаев и оккупировать Одессу. А из Одессы один шаг до Молдовы. Российские пропагандисты говорят, что Молдова является целью для российской экспансии. Поэтому фундаментально важно защитить независимость и государственность Молдовы». Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов ранее заявил, что «Украине очень бы помогло, если бы сегодня Молдова и Грузия начали предпринимать активные шаги по возвращению своих территорий, которые оккупировала Россия». Однако Кишинев и Тбилиси не поддержали Киев.

Молдавия всегда будет действовать «через призму нейтралитета», заявила премьер-министр республики Наталья Гаврилица. Это подтвердила и Майя Санду. Тем не менее позже она заговорила о необходимости перевооружения молдавской армии. Во время визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Кишинев он пообещал 40 млн евро на эти цели. Левые партии РМ заговорили о том, что нейтральной стране незачем вооружаться. Однако Майя Санду заявила, что попытка защитить свою страну не влияет на ее нейтральный статус. Теперь скорее всего она найдет более веские аргументы.

Между тем на днях президент Приднестровья Вадим Красносельский в интервью каналу «ТВ Центр» прокомментировал ситуацию так «Сейчас в Молдове есть тема милитаризации. Молдова стала получать западные образцы оружия, усиливать свои вооруженные силы. Надо ответить на вопрос – зачем? У меня создается впечатление, что кому-то выгодно втолкнуть Молдову в войну с Приднестровьем». «Мы знаем примеры из истории. Помните Саакашвили, когда он вооружал грузинскую армию, была тотальная милитаризация. Привело к чему? К войне против Осетии, к убийству российских миротворцев. А в конечном итоге – к признанию Южной Осетии и Абхазии. Шутить здесь нельзя. А через Приднестровье можно затянуть на театр боевых действий других, включая страны НАТО», – отметил Красносельский. 


статьи по теме


Читайте также


Новая китайская стена из огня

Новая китайская стена из огня

Александр Храмчихин

Пекин создает реактивные системы, способные достать Тайвань

0
3066
Механизмы миротворчества бывают разные

Механизмы миротворчества бывают разные

Анатолий Исаенко

Высокая политика, национальные интересы и африканские страсти

0
902
Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1841
Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Василий Иванов

Украинского чиновника обманули при закупке оружия

0
1556

Другие новости