0
2709
Газета СНГ Печатная версия

05.07.2022 20:22:00

В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

Украинские депутаты озадачились продвижением национальной и гражданской идентичности

Тэги: украина, рада, мокан, идеологический отдел, украинская национальность, гражданская идентичность, патриотическое воспитание


украина, рада, мокан, идеологический отдел, украинская национальность, гражданская идентичность, патриотическое воспитание Василий Мокан предложил оказывать противодействие спортсменам «страны-агрессора». Фото с сайта www.vzvernen.rada.gov.ua

Зампредседателя комитета по вопросам молодежи и спорта Верховной рады Украины Василий Мокан призвал превратить задачу продвижения украинской национальной и гражданской идентичности в направление госполитики. И предложил создать Национальную комиссию с аналогичными центрами на местах. Он выступил за искоренение пророссийских партий и противодействие спортсменам из «страны-агрессора» на международной арене. Российский спортсмен, депутат Госдумы Николай Валуев высказался против подобных попыток «запатриотить» представителей спорта.

В Украине нет единого системного документа, который регулировал бы сферу национально-патриотического воспитания в качестве направления госполитики.

Об этом заявил во вторник в интервью местным журналистам зампредседателя комитета по вопросам молодежи и спорта Верховной рады Украины, представитель пропрезидентской партии «Слуга народа» Василий Мокан. По его словам, на решение упомянутой задачи направлен разработанный им законопроект «Об основных принципах государственной политики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности».

Напомним, данный проект был представлен в конце ноября прошлого года и вызвал немалый общественный резонанс. Как уточнялось в пояснительной записке, утверждение украинской национальной и гражданской идентичности является одной из самых важных составляющих нацбезопасности и национального единства. При этом целью законопроекта объявлялось «развитие патриотизма, воспитание у граждан гордости и уважения национальных ценностей, формирование оборонного сознания и гражданской стойкости». А чтобы сформировать у сограждан искомые качества, предлагалось образовать специальную управленческую структуру – из Национальной комиссии по вопросам утверждения национальной идентичности при правительстве Украины и сети аналогичных центров на местах. Причем местным органам власти предписывалось содействовать продвижению упомянутой идентичности. А качество их работы предусматривалось оценивать специальным индикатором эффективности реализации госполитики.

Следует отметить, что тогда у законопроекта нашлись оппоненты. В частности, депутат Максим Бужанский из той же фракции «Слуга народа» выступил против создания указанной комиссии по продвижению национальной и гражданской идентичности, которая, по его оценке, выглядела аналогом идеологического отдела ЦК КПСС.

Видимо, и поэтому в последнем интервью Василий Мокан предпочел воздержаться от упоминания спорных оргвопросов. Как он уточнил, в законопроекте прописываются три основных направления соответствующей государственной политики. Первое подразумевает национально-патриотическое воспитание, которое обеспечивалось бы с раннего детства посредством современных образовательных программ. Второе направление предполагает военно-патриотическое воспитание, в том числе за счет расширения и усиления преподавания предмета «Защита Украины» в 10–11 школьных классах. Тогда как третье – гражданское образование – направлено на формирование сознательного гражданина, знающего свои права и обязанности. В результате системной реализации подобного закона удалось бы охватить национально-патриотическим воспитанием все возрастные категории населения. А если бы по такой схеме велась работа с жителями Украины в течение 30 лет ее независимости, то в сегодняшней военной ситуации общее положение дел в стране оказалось бы гораздо лучшим, заверил автор законопроекта.

В то же время, уточнил он, текущие условия исключают возможность для какой-либо последующей поддержки пророссийских партий вроде тех 13 политформирований, чья деятельность ранее была запрещена. И в связи с этим следует предпринять дополнительные меры, чтобы исключить возможность для дальнейшего участия в политических процессах различных коллаборантов и сторонников «русского мира», указал зампред парламентского комитета по вопросам молодежи и спорта. И попутно поддержал предпринимаемые Киевом усилия по вовлечению украинских спортсменов в осуществление показательных антивоенных и патриотических акций, а также блокированию выступлений представителей «российского государства-агрессора» на международных спортивных соревнованиях.

Комментируя «НГ» подобные инициативы, зампред комитета по туризму Госдумы РФ Николай Валуев назвал противоправными попытки вовлечь представителей спорта в участие в каких-либо патриотических политических акциях вопреки их воле. Как он напомнил, в России также ведется необходимая работа по патриотическому воспитанию и как раз во вторник депутаты Госдумы во втором чтении утвердили законопроект о создании движения детей и молодежи. Ранее оно именовалось «Большая перемена», но было решено, что в дальнейшем его название придумают сами участники движения, уточнил Валуев.

Впрочем, как заметил «НГ» политолог Ростислав Ищенко, обсуждаемый законопроект вряд ли будет принят Верховной радой. Хотя бы потому, что сегодня в Киеве никому не нужен некий новый идеологический отдел. Поскольку понятно: чем воевать, гораздо более приятно заниматься идеологией за те же деньги. А потому на украинском идеологическом поле сегодня гораздо более высокая конкуренция. «К тому же необязательно создавать какие-то дополнительные руководящие структуры. Ведь если ты мэр города, скажем, то достаточно просто переименовать улицы. И получить под это бюджет, выпустить новые таблички с печатями, да украсть на этом деньги. Или же, будучи министром культуры, к примеру, издать пару книжек национальных авторов, которые никто не прочитает, и на этом тоже заработать», – пояснил Ищенко. В существующих условиях, добавил он, даже если упомянутый проект все же примут, это мало что изменит в украинских реалиях.

Между тем новая порция заявлений Василия Мокана, видимо, также была приурочена к прорабатываемым планам обновления страны. Как он отметил, на днях подготовленный правительством соответствующий план планируется представить публично.

К слову, на днях на своей странице в Facebook (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) спикер украинского парламента Руслан Стефанчук известил: «Запускаем процесс восстановления Украины. Уверен, это будет большое восстановление благодаря экономической помощи наших друзей». Украина получит собственный «План Маршалла» и вместе со всем миром отстроит в своем государство «все, что разрушил агрессор», заключил Стефанчук. 


Читайте также


Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1848
Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Василий Иванов

Украинского чиновника обманули при закупке оружия

0
1561
Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Морская доктрина определила национальные интересы России  в Мировом океане

0
1986
Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Олег Фаличев

0
3215

Другие новости