0
2577
Газета СНГ Печатная версия

05.07.2022 19:37:00

Грузинская оппозиция разбилась о собственный протест

"Евромайдан" в Тбилиси отложен до более подходящего времени

Тэги: грузия, оппозиция, массовые акции, тактика, правительство, президент, зурабишвили


грузия, оппозиция, массовые акции, тактика, правительство, президент, зурабишвили Саломе Зурабишвили обвинила в происходящем и правительство, и оппозицию. Фото Reuters

Движение «Домой в Европу» объявило об изменении тактики борьбы с правительством Грузии. Отныне инициативу открыто возьмут в руки профессиональные политики из оппозиции. К такому шагу их подтолкнула полная неудача последних многотысячных митингов. Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) удержала позиции с легкостью, какой не ожидала сама.

Единственное, чего удалось добиться движению «Домой в Европу», – правительство отложило на один день свое заседание из-за «шумового концерта», устроенного парой сотен оппозиционеров около государственной канцелярии. Сам многотысячный митинг, «посвященный» ультиматуму властям об их отставке, закончился пшиком. Это была одна из самых массовых акций последних лет, но при этом одна из самых пустых. Дело дошло до того, что примерно на втором часу мероприятия собравшиеся начали прерывать ораторов, требуя объявить конкретный план действий. Оказалось, что никакого плана нет. Потому что один из лидеров движения «Домой в Европу» пообещал в скором времени начать представлять по частям этот самый план.

Для удержания ситуации примерно 2 тыс. человек были отправлены к главному офису «Грузинской мечты». Зачем – непонятно. Там их встретила полиция. К слову, невооруженная. Оппозиционеры в глазах полицейских увидели «печаль из-за нежелания выполнять приказ правительства». Подобная перевербовка не сработала. Находящийся в офисе депутат от ГМ Дито Самхарадзе с балкона обругал участников митинга и их лидера экс-президента Михаила Саакашвили и обнародовал это в социальной сети.

После этого действие переместилось к госканцелярии, которую оппозиционеры хотели пикетировать, но до утра досидели немногие. Они и устроили шумовое представление, из-за которого правительство отложило заседание.

Тем не менее участники акции заявили, что добились своего – их голос услышал премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Можно подумать, что он мог не быть в курсе происходящего несколько дней в Тбилиси.

Депутат парламента от умеренной оппозиционной партии «Гирчи» («Шишка») Сандро Реквиашвили, комментируя последние события, заявил, что лидеры акции допустили очень серьезные ошибки, которые в конечном счете свели протест на нет. «Во время акции было принято много неправильных решений. Так что митинг, на который пришли около 100 тыс. человек, был сведен до выкриков 15–20 активистов около канцелярии», – заявил он. Реквиашвили считает, что движение «Домой в Европу» должно внести изменения в свою тактику борьбы.

Очень грубой ошибкой лидеров «Домой в Европу» наблюдатели называют то, что лейтмотивом акции стали не призывы объединиться и сообща решить вопрос получения статуса кандидата в члены ЕС, а продолжение разговора на языке ненависти против правительства. Создавалось впечатление, что митингующие главным образом озабочены отставкой правительства Гарибашвили, а не европейским будущим Грузии.

Президент Саломе Зурабишвили выступила с заявлением, в котором попыталась возложить ответственность за происходящее на правительство и оппозицию. Однако не угодила ни одним, ни другим. Оппозиция нашла в тексте президента «что-то очень смешное», а председатель правящей ГМ Ираклий Кобахидзе предположил, что «Зурабишвили обиделась из-за того, что акция радикальной оппозиции провалилась, и была расстроена этим».

Кобахидзе призвал оппозицию сделать реальные шаги для деполяризации ситуации. Он пообещал, что в этом случае парламентское большинство поддержит конституционные поправки по прохождению проходного барьера на выборах в парламент.

Напомним, в сентябре прошлого года парламент в первом слушании поддержал поправки к Конституции о проведении следующих двух выборов в высший законодательный орган с проходным барьером 2%. Депутатам предстоит принять поправки еще во втором и третьем чтениях.

Исходя из опыта прошлых лет, с большой долей вероятности можно предположить, что протест захлебнулся. Уже начались вступительные экзамены в вузы, и многим стало не до митингов. К тому же изнурительная летняя жара в Тбилиси не способствует проведению многотысячных акций. Наступает время отпусков. Протесты могут возобновиться осенью, но к тому времени правящая партия ГМ может и начать выполнять 12 требований Еврокомиссии для получения статуса кандидата в члены ЕС. 


Читайте также


Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Дарья Гармоненко

Скандалы со снятием списков партии пытаются вынести на федеральный уровень

0
2397
Президентом Колумбии становится бывший партизан

Президентом Колумбии становится бывший партизан

Эмиль Дабагян

Когорта латиноамериканских лидеров левоцентристской направленности пополнилась Густаво Петро

0
1395
Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Дмитрий Тараторин

День солидарности с гражданским обществом в Белоруссии отпраздновали судами

0
2477
Лукашенко стратегически переигрывает оппозицию

Лукашенко стратегически переигрывает оппозицию

Дмитрий Тараторин

В канун двухлетней годовщины массовых протестов противники власти демонстрируют отсутствие плана борьбы

0
2610

Другие новости