0
3057
Газета СНГ Печатная версия

12.07.2022 20:22:00

Запад уличил Армению в покушении на свободу слова

Журналисты объявили бойкот пресс-конференциям Пашиняна

Тэги: арменяи, пашинян, массмедиа, конфликт, интернет, цензура, правозащита, ук, тяжкое оскорбление


арменяи, пашинян, массмедиа, конфликт, интернет, цензура, правозащита, ук, тяжкое оскорбление Никол Пашинян ограничил общение с представителями массмедиа. Фото с сайта www.primeminister.am

Международная правозащитная организация Freedom House порекомендовала премьер-министру Армении Николу Пашиняну восстановить прямые контакты со СМИ. Другая рекомендация этой организации Ереваном уже выполнена. Речь о декриминализации «тяжких оскорблений». Озабоченность местной общественности и западных институтов сегодня вызывает инициатива прокуратуры Армении о фактическом введении цензуры в интернете.

В годовом отчете Freedom House «Страны переходного периода» говорится, что Армения пока не стала демократической страной, хотя и предприняла меры по усилению демократических тенденций. В документе подчеркивается, что внеочередные парламентские выборы были независимыми и свободными, однако «страна отступила в сфере свободы слова».

Одним из таких отступлений считается ограничение контактов Никола Пашиняна с медиа, что вызывает озабоченность журналистов. Freedom House призывает Пашиняна изучить данную проблему, восстановить прямые каналы связи с «прозрачными пресс-конференциями для здоровой демократии». После 44-дневной войны в Нагорном Карабахе премьер-министр Армении провел всего четыре пресс-конференции, и все в режиме онлайн. Это объяснялось эпидемической ситуацией. Однако и после отмены коронавирусных ограничений характер общения премьера с прессой не изменился.

Сегодня контакты армянских журналистов с Пашиняном затруднены «бюрократической волокитой» – вопросы надо отсылать заранее, но при этом гарантий получения всех ответов нет. Дело дошло до того, что около 30 СМИ объявили бойкот пресс-конференциям Пашиняна и не стали посылать ему вопросы. Журналисты выступили с заявлением, назвав существующий онлайн-формат пресс-конференций «дискриминационным и противоречащим принципам прозрачности, который является залогом свободы слова». Впрочем, Пашиняна – бывшего журналиста – ухудшение отношений с прессой не задело. Он лишь сказал, что повод для бойкота всегда можно найти.

Зато парламент Армении принял решение о декриминализации «тяжких оскорблений» еще до обнародования соответствующей рекомендации Freedom House. Напомним, что 30 июля 2021 года Национальное собрание (парламент) Армении приняло решение о включении в новый Уголовный кодекс статьи «О тяжком оскорблении». Наказание предусматривало денежный штраф или лишение свободы до трех месяцев. Недавно министр юстиции Карен Андриасян заявил, что эта статья перестанет действовать. А для тех, кто «злоупотребляет свободой слова, останется штраф до 3 млн драмов (чуть больше 7 тыс. долл.)». Эксперты считают, что правительство отступило из-за жесткой критики правозащитников и международных структур. Правда, согласно официальной статистике, на сегодня по статье «О тяжком оскорблении» в судопроизводстве находится 60 дел. А всего было возбуждено более 800 дел. При этом по шести делам вынесены приговоры, которые вступили в силу, и что будет теперь с осужденными, пока непонятно.

Сегодня главная озабоченность местной и европейской общественности связана, пожалуй, с инициативой генерального прокурора Армении Артура Давтяна, фактически предложившего ввести контроль в интернете и при необходимости вынуждать пользователей удалять какие-то публикации. Региональное издание JAM-NEWS утверждает, что Давтян выступил с предложением ввести цензуру и в качестве примера сослался на опыт Роскомнадзора.

Правозащитники и медиаэксперты считают, что если будет создана структура, контролирующая информацию в интернете, то она станет ограничителем свободы слова. Сам Давтян свое предложение обосновал необходимостью правового регулирования информационной безопасности. В его представлении говорится, что за последние годы увеличился объем информации в социальных сетях, содержащей «национальную, религиозную, половую и иную дискриминацию, а также рекламу запрещенных в Армении веществ, в том числе наркотиков».

Намерения прокуратуры видятся благими. Но армянские эксперты напоминают, что «благими намерениями выстлана дорога в ад». JAM-NEWS приводит слова медиаэксперта Самвела Мартиросяна: он назвал инициативу прокуратуры попыткой создать «министерство цензуры». Мартиросян заявил, что ему непонятно, как прокуратура только сейчас обнаружила, что в интернете матерятся или предлагают на продажу наркотики. «Борьба с этим не получится, зато можно будет блокировать политическое инакомыслие и закрывать сайты за каждый несанкционированный чих», – считает Мартиросян. Он отметил, что под видом такой борьбы с «ветряными мельницами» будут списываться серьезные по меркам Армении деньги – надо будет создать интернет-инфраструктуры, кормить армию цензоров.

Президент ереванского Пресс-клуба Борис Навасардян также негативно оценивает предложение генпрокурора, называя это попыткой ограничить свободу слова. По мнению Навасардяна, инициатива не имеет серьезного обоснования. Он считает, что заявление Давтяна связано с российско-армянскими контактами на высоком уровне, в ходе которых была «достигнута договоренность укреплять двустороннее сотрудничество в области международной информационной безопасности». «Давтян выступил с инициативой введения цензуры после того, как получил от российского руководства медаль. Он, можно сказать, отрабатывает эту награду. При этом Давтян может не доводить свою инициативу до конца, поскольку покидает свой пост – срок полномочий генпрокурора истекает 15 сентября», – сказал «НГ» Навасардян. 


Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
2099
Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
1257
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1572
Куда поскачет конь с копытом

Куда поскачет конь с копытом

Аркадий Вырвало

Причастие буйвола по-киевски, вежливые зеленые человечки, волнующая музыка имен

0
584

Другие новости