0
5296
Газета СНГ Печатная версия

14.07.2022 20:12:00

Молдавия будет готовить армию для защиты от России

Санду открыто назвала "агрессора", которому надо противостоять

Тэги: молдавия, санду, армия, модернизация, нато, ес, западное оружие, приднестровье, румыния

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, санду, армия, модернизация, нато, ес, западное оружие, приднестровье, румыния Майя Санду уверена, что молдавскую армию нужно укрепить и перевооружить. Фото с сайта президента Молдавии

Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду впервые открыто назвала возможного агрессора, отпор которому надо готовить Кишиневу, – это Россия. Санду признала, что армия РМ модернизируется, но получает из ЕС только «нелетальное снаряжение». Экс-министр обороны РМ Виталие Маринуца сказал «НГ», что защититься от РФ можно только боевым оружием, поэтому надо просить западных партнеров поставлять в РМ не системы связи, а оборонительное вооружение. По его мнению, Молдавии надо отменить нейтралитет и уйти в НАТО.

Власти РМ должны требовать от западных партнеров поставки вооружений не наступательного, но оборонительного порядка, сказал «НГ» бывший министр обороны РМ Виталие Маринуца. То, о чем говорит Майя Санду, – «нелетальное снаряжение», предполагает логистику, системы связи, более хорошее обучение солдат и офицеров. Но это не позволит стране защитить себя в случае нападения, отметил бывший глава Минобороны РМ.

«Надо отказаться от нейтрального статуса и параллельно с интеграцией в ЕС интегрироваться в НАТО. Тогда мы войдем в систему безопасности альянса и будем надежно защищены. Но пока наши политики говорят о поставках из стран ЕС и США нелетального оружия. Только глава парламента Игорь Гросу заметил, что в случае необходимости можно заказать и летальное оружие. Действующий министр обороны отметил, что в армии сегодня только устаревшее вооружение», – пояснил Маринуца. При этом он напомнил слова Майи Санду: «Что мы будем делать, если Россия на нас нападет? Пошлем защищать нас армию с мотыгами?» Виталие Маринуца считает, что власти РМ надо уже решиться на реальные меры защиты своей страны.

Напомним, накануне президент Республики Молдова, верховный главнокомандующий Вооруженными силами Майя Санду заявила о необходимости оснащения Национальной армии «современным снаряжением». По словам Санду, «не будь конфликта в Украине, эта тема не стала бы приоритетной для властей, но в условиях военной агрессии в соседней стране власти обязаны готовить армию к самому мрачному сценарию». Она сообщила, что пока партнеры по развитию не дают никаких обещаний «на предмет вооружения РМ».

При этом Санду подчеркнула, что в случае российского вторжения солдат нельзя отправлять в бой без современных вооружений.

«Республика Молдова была и останется мирной страной. Оружие нам нужно не для того, чтобы идти воевать с нашими соседями, как это делает Россия. Мы хотим быть в безопасности у себя дома и не хотим, чтобы на нас кто-то нападал. Хотя наша оборонная система находится в очень плохом состоянии, не будь этой российской агрессии против Украины, мы бы, наверное, не стали особо обсуждать необходимость оснащения армии. Но в условиях, когда мы видим, что Россия делает в Украине, было бы совершенно несерьезно не думать о том, как нам себя защитить, если с нами случится такая трагедия. Я очень надеюсь, что до этого не дойдет, но это не от нас зависит», – сказала Майя Санду в эфире общественного телеканала.

Она назвала лживой риторику оппозиции относительно намерения Запада вооружить Республику Молдова. «Европейский союз готов оказать нам поддержку в модернизации армии, но речь идет только о нелетальном снаряжении, а не об оружии и боеприпасах», – заверила президент.

«ЕС заявил, что предоставляет нам нелетальное снаряжение, хотя нам нужны и боеприпасы. Нам нужно серьезно проанализировать то, каким образом оснащена Национальная армия. Если уж у нас есть армия, то мы не можем оставлять ее с деревянными мотыгами. Мы должны сделать элементарные вещи. Неправильно держать армию без какого-либо снаряжения, которое позволило бы ей защитить нас. Единственное обещание, которое у нас есть, дал Евросоюз, и оно подразумевает нелетальное вооружение», – объяснила Майя Санду.

При этом она подчеркнула, что решение о присоединении Республики Молдова к военному блоку, «который обеспечил бы нам защитный зонтик», будет принимать народ». До тех пор будет соблюдаться предусмотренный Конституцией нейтральный статус.

«Мы – демократическая страна, где решения принимает народ. В момент принятия Конституции народ решил, что мы должны быть нейтральной страной. Но у нейтральных стран обычно есть очень сильная и хорошо оснащенная армия. Мы – нейтральная страна, но в нашу армию не вкладывали средства.


148-5-5480.jpg
Молдавских военных переводят на стандарты
НАТО.  Фото с сайта www.army.md
Мы не можем закрыть глаза и сделать вид, что конфликта нет», – отметила Санду. Она заявила о необходимости оснащения Национальной армии современным снаряжением.

Она также пояснила, почему не поехала в Москву на переговоры по газовому контракту: «У нас есть контракт, который мы могли получить, я не стану продавать часть страны только для того, чтобы полгода у нас был дешевый газ». Санду не пояснила, о какой части страны идет речь, но многие при этом предположили, что это Приднестровье. В Кишиневе многие политики считают, что РФ не прекратит поставки газа в Молдавию, так как не захочет оставить без топлива Приднестровье. Однако есть и те, кто говорит о необходимости повлиять на пророссийский регион.

Любая компания, подозреваемая в подпитке боевых возможностей вооруженных сил на левом берегу Днестра, должна быть исключена из юридического реестра Республики Молдова, заявил бывший посол РМ в США Игорь Мунтяну. Он отметил, что Кишинев должен обеспечить, чтобы вооруженные силы в сепаратистском регионе не консолидировали свои возможности в контексте развития конфликта в Украине. По словам бывшего посла, приднестровский регион зависит от правобережья Днестра и Украины, и эту зависимость можно использовать в интересах конституционных властей, отмечает информагентство IPN.

Мунтяну заявил, что конституционные власти имеют возможность гораздо более умело разыгрывать приднестровскую карту, учитывая, что регион не имеет прямой границы с Россией, а большая часть экспорта ориентирована на европейский рынок.

«Относительно Республики Молдова было несколько намеков, которые наводят на мысль, что Приднестровье – это российская земля и всегда будет получать поддержку. Просто приднестровский регион анклавный, он во многом зависит от связей, которые контролируют Кишинев и Украина. В сфере торговли экспорт в Европейский союз зависит от Кишинева. Поставки природного газа, осуществляемые «Молдовагаз», также зависят от Кишинева, даже если он является дочерней компанией «Газпрома», и этот инструмент можно использовать для снижения аппетитов приднестровских лидеров», – сказал Мунтяну ранее в телеэфире.

Он предложил конституционным властям не допускать финансирования военных формирований на левом берегу Днестра путем легализации компаний, обеспечивающих логистику армии.

«Кишинев должен сократить любое прямое или косвенное финансирование воинского контингента на левом берегу Днестра. Любая компания, которая только подозревается в поставках боевых или гражданских материалов для армии, должна быть исключена из любых законных реестров Республики Молдова. Я имею в виду компании, которые поставляют все, от продуктов питания до одежды или топлива. Когда возникают подозрения в отношении этих транзакций, которые подпитывают боеспособность, компании должны быть исключены из юридических реестров Республики Молдова. Без этой легализации они не могут торговать с Европейским союзом», – пояснил Игорь Мунтяну.

Напомним, в Приднестровье есть собственные вооруженные сила, а также в регионе дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и батальон миротворцев РФ. В июле исполняется 30 лет со дня ввода миротворцев в Приднестровье, после чего был остановлен вооруженный конфликт на Днестре.

В связи с этим экс-президент РМ Игорь Додон отметил важную роль миротворческой операции на берегах Днестра. «Это тем более актуально в нынешних условиях, когда мы видим буквально рядом с нами очень непростой конфликт, в котором погибают люди. Это еще одно свидетельство того, что нужно решать проблемы только мирным путем, путем переговоров», – отметил Игорь Додон в интервью Sputnik Молдова. Додон сказал, что желающие опять взорвать эту непростую ситуацию и дестабилизировать берега есть. «Но есть и здоровые силы на правом берегу, в Кишиневе. Уверен, что и в Приднестровье нет желания обострить конфликт и начинать какую-то конфронтацию», – подчеркнул экс-президент. Однако, Додон находится сейчас в непростой ситуации: на него и его родственников заведены уголовные дела, в прокуратуру вызывают и его мать. Обвиняют Додона в превышении власти, незаконном финансировании руководимой им Партии социалистов и т.д. Тем не менее население связывает уголовное преследование Игоря Додона также и с его дружескими отношениями с президентом России. А все, что связано с РФ, в Молдавии теперь считается негативом.

На днях спикер парламента РМ Игорь Гросу договорился с румынским коллегой Алиной Горгиу об укреплении сотрудничества в борьбе с «российской дезинформацией и пропагандой». Об этом румынский спикер сообщила в социальных сетях. 


Читайте также


Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
2184
Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
1548
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1287
Провалы в памяти приводят к войне против памятников

Провалы в памяти приводят к войне против памятников

Владимир Винокуров

Как бороться с лжецами и осквернителями праха

0
443

Другие новости