0
7853
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2022 20:56:00

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

Тэги: вильнюс, конференция, белорусская оппозиция, критика, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



вильнюс, конференция, белорусская оппозиция, критика, тихановская Светлане Тихановской пришлось ответить на критику соратников. Фото со страницы Светланы Тихановской в Twitter

В Вильнюсе 8–9 августа проходила самая масштабная в истории конференция белоруской оппозиции. Звучали предложения разной степени радикальности. Светлане Тихановской пришлось ответить на жесткую критику и предложить собственный план дальнейших действий. Тем временем Александр Лукашенко посещал завод по производству жести и рассуждал о возможности возведения памятника самому себе.

Накануне конференции в Вильнюсе Светлане Тихановской, вот уже два года считающейся безоговорочным лидером оппозиции, предъявлялось немало претензий. Прежде всего речь шла о том, что она и ее соратники увлеклись взаимодействием с Западом, но ничего реально не делают для свержения Лукашенко. Она попыталась обезоружить критиков безудержной самокритикой.

Тихановская сообщила собравшимся: «Имя Светлана Тихановская перестало принадлежать только мне. Оно стало политическим инструментом целого народа. Окажись на моем месте кто-то другой, возможно, он был бы больше готов к этому. Потому что я прекрасно осознаю, что я не такой лидер, как, например, Виктор Бабарико или Маша Колесникова. У меня нет такой природной харизмы, как у Сергея Тихановского, и нет такого твердого характера, как у Вероники Цепкало. Я не такая настойчивая, как Павел Латушко. У меня нет и сотой доли выдержки Николая Автуховича и остроты ума Вадима Прокопьева. Я не обладаю таким опытом, как Николай Статкевич и Зенон Позняк».

Впрочем, вывод из этой тирады напрашивался один, однажды озвученный другим политиком: «Нравится – не нравится…», ну и далее по тексту. Потому что затем Тихановская сообщила: «То, что есть у меня, – это чувство ответственности и готовность работать, чтобы достичь того, чего у меня не хватает, чему я не училась».

Бывший ресторатор, а ныне организатор полка «Пагоня», действующего в составе ВСУ, Вадим Прокопьев предложил Тихановской не рассуждать много, а немедленно объявить себя президентом, присягнув на Конституции. При этом он заявил: «Время ушло, хороших сценариев не осталось. Теперь только война, только хардкор». Прокопьев вообще заявляет, что Лукашенко – ложная цель, а главный враг – это Москва.

Припомнив прошлые ошибки, Прокопьев заявил, что у белорусов в 2020 году было две недели, чтобы воспользоваться ситуацией, сменить власть «и сесть за стол переговоров с растерянной Москвой». Однако шанс был упущен, пока «любовались народным подъемом, так и не додумавшись сделать резервный командный пункт». Павел Латушко, лидер движения «Народное антикризисное управление», был более дипломатичен. Но тем не менее также требовал безотлагательных и конкретных решений. Он поддержал инициативу Светланы Тихановской о создании переходного кабинета. По его мнению, необходимо объединение всех сил, чтобы создать альтернативную исполнительную структуру власти. Он согласился с Прокопьевым в том, что в правительстве должен быть создан мощный силовой блок. А задачей внешней политики он видит организацию тотальной политической и экономической изоляции режима Лукашенко. Более того, признание его террористическим.

Тихановская, в свою очередь, озвучила приоритеты, сформулированные ее командой.

Портал «Салидарнасць» цитирует их. Первый – защита независимости и национальных интересов Белоруссии. Второй – популяризация белорусского языка и культуры. Однако Тихановская тоже не отрицает важности силового фактора. Насчет собственной армии она пока осторожна, однако заявляет: «Мы должны поддерживать партизанское движение сопротивления, белорусских добровольцев в Украине, расширять план «Перамога». Отметила она в качестве задач и поддержку независимых медиа, и защиту интересов белорусов за рубежом.

Предложила она и вполне созвучные предыдущим ораторам меры. Тихановская заявила: «Мы вместе можем разработать план действий для стабилизации ситуации, который нужно будет выполнить быстро и слаженно в определенный момент».

Для того чтобы все это стало реальностью, она предложила обсудить реформу Координационного совета, создать Объединенный переходный кабинет и цифровую платформу для объединения белорусов.

Между тем пока шли эти оживленные дебаты, сам Александр Лукашенко посещал Миорский металлопрокатный завод, чья главная продукция – жесть. Предприятие находится в сложной ситуации. В связи с чем президент решил пойти на крутые меры.

Александр Лукашенко пообещал присвоить звание Героя Беларуси за восстановление предприятия. Как сообщает ресурс БелТА, глава государства заявил: «Самый главный итог моего посещения сегодня: мы уже договорились о двух героях Беларуси, которые выполнят порученное им и получат звезды героя. Этот завод должен рождать новых героев для Беларуси».

Поддержал он и предложение заводчан в перспективе присвоить предприятию имя его предполагаемого спасителя. «Абсолютно вас поддерживаю. Вот будет у вас минимум два героя (я думаю, больше) – назовите их именем этот завод. Я вас поддержу, подпишу указ», – заверил Александр Лукашенко.

И все же он оказался не во всем солидарен с народными инициативами. «Единственное, против чего я выступаю, это памятники. «Вот давайте памятник Лукашенко, Петрову, Сидорову!» Слушайте, мы делаем свою работу, какие памятники?» – возмутился президент.

И в самом деле, как в компанию к Петрову и Сидорову вдруг попал Лукашенко, осталось неясным. 


статьи по теме


Читайте также


Как предмет "Рисование" превратился в "Изобразительное искусство"

Как предмет "Рисование" превратился в "Изобразительное искусство"

Наталья Савицкая

Механический подход претит эстетическому образованию школьников

0
769
Богачи тонут в бермудском "Треугольнике печали"

Богачи тонут в бермудском "Треугольнике печали"

Наталия Григорьева

Эффектная сатира каннского победителя Рубена Эстлунда

0
1426
Находка в оперных архивах

Находка в оперных архивах

Александр Матусевич

Красноярский театр оперы и балета имени Хворостовского подготовил к грядущему юбилею Александра Островского премьеру оперы "Бесприданница"

0
978
 "Черевички" Чайковского поставили в театре "Урал Опера Балет"

"Черевички" Чайковского поставили в театре "Урал Опера Балет"

Марина Гайкович

Любовь все победит

0
533

Другие новости