0
3330
Газета СНГ Печатная версия

31.08.2022 19:59:00

В СНГ дань памяти Горбачеву отдали Рахмон и Лукашенко

Глава Таджикистана стал первым из глав стран Содружества, кто высказался о президенте СССР

Тэги: михаил горбачев, кончина, снг, рахмон, лукашенко, анушаускас, воспоминания


михаил горбачев, кончина, снг, рахмон, лукашенко, анушаускас, воспоминания Фото сайта president.tj

В странах СНГ о кончине первого и последнего президента СССР сообщили все СМИ. Но из руководителей когда-то советских республик соболезнование родным и близким Михаила Горбачева выразили только Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко.

Глава Таджикистана оказался первым среди президентов независимых государств, вышедших из Советского Союза, кто вспомнил бывшего генерального секретаря Компартии тогда единой страны. Хотя после развала Союза новые независимые республики в большинстве возглавили бывшие первые секретари ЦК компартий. Эмомали Рахмон в партийную систему не входил, он был депутатом Верховного совета Таджикской ССР.

Президент Таджикистана выразил соболезнование родным и близким Михаила Горбачева, скончавшегося 30 августа, сообщает в среду пресс-служба главы таджикского государства.

«Опечалены известием о кончине Михаила Сергеевича Горбачева. Выражаем наши искренние соболезнования и слова поддержки всем родным и близким покойного. В эти скорбные часы желаем им душевной стойкости и терпения», – говорится в телеграмме, текст которой цитирует пресс-служба президента Таджикистана.

В Кишиневе о Михаиле Горбачеве вспомнил экс-президент Республики Молдова Петр Лучинский. В беседе с ТАСС он рассказал: «Я знаком с Михаилом Сергеевичем еще с тех времен, когда он руководил партийной организацией Ставрополья, с тех пор нас связывали дружеские отношения. Хочу выразить глубокие соболезнования его родным и близким. Горбачев оставил глубокий след, изменив историю ХХ века. О нем еще долго будут спорить: одни будут говорить, что он принес нам свободу, другие обвинять в развале страны. Но я хорошо знаю, что его намерения были совершенно искренние, и все, что он делал, было естественным стремлением преобразовать СССР в современное, мощное государство. Но, начиная перестройку, он не предполагал, что ситуация в стране настолько сложна. Сказались и определенные его иллюзии. Как воспользовались его наследием последователи – это уже их ответственность. Царство ему небесное».

Лучинский с 1990 по 1991 год был членом Политбюро ЦК КПСС.

Президент Белоруссии заявление по поводу кончины Горбачева сделал ближе к вечеру. «Он искренне верил в возможность переустройства общества на принципах гласности, народовластия и открытости», - сказал Александр Лукашенко.

Президент Шавкат Мирзиёев почтил память жертв репрессий и возложил цветы к монументу Независимости. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев готовился к посланию к народу, с которым выступит 1 сентября. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, хорошо знавший президента СССР, заявлений в связи с уходом Горбачева не делал. Глава Армении Никол Пашинян улетел в Брюссель на переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили отбивался от НПО, которое захотело судиться с правительством, президент Саломе Зурабишвили отправляла нового посла в США. Страны СНГ жили обычной, независимой от Москвы жизнью.

В странах Балтии о Михаиле Горбачеве вспомнили с обидой. Политика генерального секретаря ЦК КПСС и первого президента СССР была преступной, заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, чьи слова приводит Delfi.

Глава литовского оборонного ведомства заявил, что Горбачев отдавал приказы на подавление беспорядков в Вильнюсе, Тбилиси, Алма-Ате, Баку и других городах. «Покаяния не было. Такие вот воспоминания, хотя о мертвых говорят или хорошо, или никак. Но не в этот раз», – сказал Анушаускас. Единственным положительным моментом правления Горбачева он назвал подписание им указа о прекращении существования Советского Союза 26 декабря 1991 года. Своими комментариями Анушаускас косвенно объяснил молчание глав перечисленных им стран – Грузии, Казахстана и Азербайджана. 

Продолжение темы


Читайте также


Лукашенко предложил Шойгу никого не пугать

Лукашенко предложил Шойгу никого не пугать

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии обсудил план обороны, а оппозиция – перспективы нападения

0
2492
Тихановская требует изолировать Лукашенко

Тихановская требует изолировать Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Лидер оппозиции призывает европейских лидеров усилить санкционное давление на Минск

0
2474
Конспирологи заговорили о крахе многовекторности Минска

Конспирологи заговорили о крахе многовекторности Минска

Дмитрий Тараторин

Внезапная смерть главы МИД Белоруссии Макея вызвала немало предположений о будущем Лукашенко

0
2812
Откровения и умолчания маршала Баграмяна

Откровения и умолчания маршала Баграмяна

Юрий Юдин

Непременные качества военачальника Великой Отечественной

0
1485

Другие новости