0
2540
Газета СНГ Интернет-версия

20.09.2022 23:38:00

“Миротворческую критику” депутата Затулина в Армении не оценили

Парламентарий во время визита в Ереван оказался недоволен всеми - от Турции, до Пашиняна

Тэги: затулин, пашинян, армения, турция, россия, карабах, война, миротворчество, пелоси, азербайджан, кочарян, гукасян, саакян


затулин, пашинян, армения, турция, россия, карабах, война, миротворчество, пелоси, азербайджан, кочарян, гукасян, саакян Константин Затулин в Армении бывал не раз. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном, а также последовавшая “фиксация напряжения” привели к очередной волне “геополитического туризма” в Ереван. Из разных стран в столицу Армении приезжают чиновники и парламентарии, которые пытаются продемонстрировать, что способны как-то повлиять на развитие событие и принести мир. 16-18 сентября в Армении побывал и первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин Затулин.

Российской парламентарий посетил Ереван и окрестности города Джермук. Напомним, вечером 12 сентября Минобороны Армении заявило об обстрелах приграничных территорий Вооруженными силами Азербайджана. Баку утверждает, что лишь отвечает на провокации со стороны Армении, представители которой специально нагнетали обстановку на границе.

От миротворческого визита обычно ждут каких-то примиряющих заявлений, однако заявления Затулина были скорее похожи на попытку подлить бензина в огонь. По приезду в Армению, где он бывал не один раз, депутат сразу направился “в гости” к экс-президенту Армении и непризнанной Республики Нагорный Карабах Роберту Кочаряну. Как сообщил депутат, он также встретился с бывшими карабахскими президентами Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном. На остальных встречах же Затулин формально обсуждал внутреннюю и внешполитическую повестку, развитие российско-армянских отношений. «Не мог не откликнуться на необходимость посетить Армению в трудные времена. Азербайджан и Турция ждут от армян и Армении полного отказа от соотечественников в Нагорном Карабахе, и напоминают об этом силой. Армении, как и всему региону, нужен мир, но не ценой перманентного унижения”, - заявил депутат, демонстрируя, что он как будто и не заинтересован в прекращении конфликта. “Мирный договор и демаркация армяно-азербайджанской границы не снимают проблему статуса Нагорного Карабаха, поиск решения которой сохранялся в повестке международных отношений в течение 30 лет”, - заявил в частности он.

Отметим, что в 2020 году Затулин также выражал свое недовольство по поводу установившегося между Арменией и Азербайджаном затишья, критикуя достигнутые странами (причем при посредничестве РФ) договоренности. “Итоги конфликта нанесли ущерб не только Армении, но и, как я уверен, России. Когда твой союзник терпит поражение, бремя его накладывается и на тебя”, - заявлял тогда он.

Любопытно, но судя по повестке армянских медиа, власти Армении не стали уделять особого внимания визиту Затулина. Представители Пашиняна очевидно, были чрезвычайно заняты - ведь в Армении ждали визита спикера Конгресса США Нэнси Пелоси, которая постаралась продемонстрировать, что Вашингтон теперь намерен играть в урегулировании конфликта первую скрипку. Прибытие Пелоси в Ереван освещали все местные СМИ, и это, вероятно, обидело российского депутата, который также не уставал критиковать власти Армении. «Я уехал, а Нэнси Пелоси осталась. Это горькая шутка. Но она отражает ситуацию, при которой правительство Армении и поддерживающие его круги делают попытку сблизиться с США и Западом, чтобы обрести в этом опору внутри и вовне страны», - сообщил он по итогам поездки.

Но, если внимательно оценить заявления депутата, можно заметить, что в принципе, Затулин критиковал всех - и Азербайджан, и Турцию, и Армению, и условный Запад, и даже Россию. “Отсутствие внятной и публичной оценки событий с нашей стороны порождает разочарование в армянском обществе” - например, сказал Затулин. “Азербайджан и стоящая за ним Турция, по сути, получили рычаг, провоцирующий рост антироссийских настроений в союзной Армении, власти которой и сами не прочь свалить на Россию все трудности, включая ответственность за армян в Нагорном Карабахе. Мы подходим к развилке. Как дальше будет развиваться Армения и российско-армянские отношения, зависит от решений, которые должны быть приняты в ближайшее время”, - в частности заявил он. Действительно, видимо в ближайшее время можно будет убедиться, какой миротворческий подход - Затулина или Пелоси - окажется более действенен и узнаем будет ли полезна Армении такая поддержка российского парламентария.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1069
Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Игорь Субботин

Вашингтон уговаривают не закрывать глаза на турецкую спецоперацию

0
795
Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
947
Армения ищет поддержку в Европе

Армения ищет поддержку в Европе

Юрий Рокс

Баку отказывается от возможного посредничества Парижа

0
1652

Другие новости