0
4234
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2022 20:04:00

Лукашенко ищет лазейку на Запад

При этом отношения Белоруссии с соседними государствами обостряются

Тэги: белоруссия, лукашенко, политика, экономика, сша, ес


белоруссия, лукашенко, политика, экономика, сша, ес Литва отгородилась от Белоруссии защитной стеной. Фото с сайта www.vrm.lrv.lt

Глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что не видит смысла в соглашениях с Беларусью, поскольку Минск их все равно не соблюдает. По-прежнему нелегальные мигранты используются для создания кризиса на границе. Эти резкие заявления прозвучали на фоне сообщений о кулуарных переговорах министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с представителями ЕС и США. Эксперты считают, что эти контакты, а также риторика Александра Лукашенко во время встречи с Владимиром Путиным в Сочи, говорят о том, что он по-прежнему играет на два вектора.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте вынесла на заседании Госсовета по обороне страны предложение о расторжении двусторонних международных договоров и межведомственных соглашений с Беларусью, заключенных в сферах ведения МВД.

Интернет-ресурс DELFI цитирует заявление министра: «Белорусский режим не перестает использовать мигрантов как инструмент политического давления, а белорусские чиновники своими активными действиями способствуют организации кризиса нелегальных мигрантов и разрушению ограждения. Поскольку Беларусь нарушает принципы международного права и не соблюдает двусторонние соглашения, они теряют свое значение, и мы предлагаем их расторгнуть».

Ранее этот же ресурс сообщал, что на литовско-белорусской границе завершены основные работы по строительству защитной стены. Ее длина составила 502 км. Если учесть, что мощное сооружение также построено на белорусско-польской границе и Латвия, в свою очередь, тоже возводит забор, то Белоруссия с запада оказывается полностью опоясана защитными рубежами, преграждающими путь мигрантам.

Подобная ситуация никак не сулит белорусским властям упрощения взаимодействия со своими европейскими соседями. А между тем министр иностранных дел Владимир Макей, похоже, прилагает серьезные усилия для того, чтобы вывести страну из изоляции. По завершении Генассамблеи ООН в Нью Йорке он заявил журналистам, что провел около 10 закрытых встреч, в том числе с представителями ЕС и США. Он подчеркнул, что эти контакты не освещались в СМИ по просьбе его зарубежных коллег. При этом Макей подчеркнул: «Мы обсуждали в абсолютно дружественной, конструктивной манере вопросы укрепления наших двусторонних отношений, вопросы глобальной безопасности. И это был действительно разговор друзей или партнеров».

По поводу требования конфиденциальности со стороны представителей США министр даже позволил себе иронию: «Беларусь, наверное, уже достигла такого потенциала, что есть опасения, что публикация информации о встрече с министром иностранных дел Беларуси может разрушить даже такую супердержаву, как США».

По поводу итогов этих встреч Макей заметил: «Поверьте, есть очень хорошие, конкретные позитивные договоренности относительно будущих перспектив. Я не питаю розовых надежд на то, что все одномоментно изменится, но важно понимать, что есть ряд коллег, которые понимают абсурдность нынешней ситуации и необходимость выхода из нее».

В ходе интервью телеканалу France 24 главе МИД Белоруссии был задан прямой вопрос: собирается ли Минск признавать результаты референдумов в ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областях. Но ответ прямым не был, напротив, он оказался максимально уклончивым. Его приводит интернет-портал «Зеркало»: «Мы признаем Россию, но никто не может точно сказать, что будет в будущем. Мы будем наблюдать за ситуацией и примем решение в соответствии с нашими национальными интересами, а не интересами какой-то другой страны».

Показательные заявления сделал и президент Белоруссии на встрече со своим российским коллегой в Сочи. Лукашенко, в частности, подчеркнул: «Европа, если она очумела (я про тех, за океаном, не говорю), пусть они думают. Я им уже три раза сказал, что их будущее вместе с нами. Вместе с Россией, где есть все, что им надо. А у них есть то, что мы можем у них купить. Что им еще надо? Просто надо принимать ответственные решения. Не хотят – не надо».

Президент подчеркнул, что ждет от Запада прежде всего уважения. Он отметил: «Мы, славяне, с ними разговаривать не будем без этого. Унижения никто терпеть не будет. Не говоря о Беларуси. Россия – гигантская страна, какие могут быть унижения? Мы же помним, как там, в Америке, начиная с предыдущего президента: «Мы – исключение». Корону на голову надел – «мы миром будем управлять». Это продолжается и сейчас. Нельзя так относиться к людям».

Эти яркие заявления прокомментировал на интернет-портале «Салидарнасць» политолог Александр Класковский. Эксперт заметил: «Лукашенко в Сочи эксплуатирует ту риторику, которая, на его взгляд, должна понравиться Путину: «нас, славян, Запад должен уважать, иначе мы с ним даже разговаривать не станем». Но параллельно, как уже известно, официальный Минск ищет возможность переговоров с Западом. То есть, несмотря на то что он продолжает убеждать Путина, что «мы в одном окопе», на самом деле он думает, как бы отскочить, отгрести. Макей в Нью-Йорке открытым текстом обратился к Западу: спасите нас от Путина. Собственно, ничего нового. Лукашенко, как старый политический лис, хитрит и пытается играть на два вектора».


Читайте также


КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
385
Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Дмитрий Шумейко

Принятый Госдумой законопроект может устранить хаос, но к нему есть вопросы

0
259
Госдума расширяет силовой контроль над новыми россиянами

Госдума расширяет силовой контроль над новыми россиянами

Иван Родин

В списке преступлений против института гражданства уже более 70 позиций

0
319
На Трампа ополчилась "Америка"

На Трампа ополчилась "Америка"

Геннадий Петров

"Большой и красивый закон" привел к большим и некрасивым политическим последствиям

0
303

Другие новости