0
3546
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2022 20:04:00

Лукашенко ищет лазейку на Запад

При этом отношения Белоруссии с соседними государствами обостряются

Тэги: белоруссия, лукашенко, политика, экономика, сша, ес


белоруссия, лукашенко, политика, экономика, сша, ес Литва отгородилась от Белоруссии защитной стеной. Фото с сайта www.vrm.lrv.lt

Глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что не видит смысла в соглашениях с Беларусью, поскольку Минск их все равно не соблюдает. По-прежнему нелегальные мигранты используются для создания кризиса на границе. Эти резкие заявления прозвучали на фоне сообщений о кулуарных переговорах министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с представителями ЕС и США. Эксперты считают, что эти контакты, а также риторика Александра Лукашенко во время встречи с Владимиром Путиным в Сочи, говорят о том, что он по-прежнему играет на два вектора.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте вынесла на заседании Госсовета по обороне страны предложение о расторжении двусторонних международных договоров и межведомственных соглашений с Беларусью, заключенных в сферах ведения МВД.

Интернет-ресурс DELFI цитирует заявление министра: «Белорусский режим не перестает использовать мигрантов как инструмент политического давления, а белорусские чиновники своими активными действиями способствуют организации кризиса нелегальных мигрантов и разрушению ограждения. Поскольку Беларусь нарушает принципы международного права и не соблюдает двусторонние соглашения, они теряют свое значение, и мы предлагаем их расторгнуть».

Ранее этот же ресурс сообщал, что на литовско-белорусской границе завершены основные работы по строительству защитной стены. Ее длина составила 502 км. Если учесть, что мощное сооружение также построено на белорусско-польской границе и Латвия, в свою очередь, тоже возводит забор, то Белоруссия с запада оказывается полностью опоясана защитными рубежами, преграждающими путь мигрантам.

Подобная ситуация никак не сулит белорусским властям упрощения взаимодействия со своими европейскими соседями. А между тем министр иностранных дел Владимир Макей, похоже, прилагает серьезные усилия для того, чтобы вывести страну из изоляции. По завершении Генассамблеи ООН в Нью Йорке он заявил журналистам, что провел около 10 закрытых встреч, в том числе с представителями ЕС и США. Он подчеркнул, что эти контакты не освещались в СМИ по просьбе его зарубежных коллег. При этом Макей подчеркнул: «Мы обсуждали в абсолютно дружественной, конструктивной манере вопросы укрепления наших двусторонних отношений, вопросы глобальной безопасности. И это был действительно разговор друзей или партнеров».

По поводу требования конфиденциальности со стороны представителей США министр даже позволил себе иронию: «Беларусь, наверное, уже достигла такого потенциала, что есть опасения, что публикация информации о встрече с министром иностранных дел Беларуси может разрушить даже такую супердержаву, как США».

По поводу итогов этих встреч Макей заметил: «Поверьте, есть очень хорошие, конкретные позитивные договоренности относительно будущих перспектив. Я не питаю розовых надежд на то, что все одномоментно изменится, но важно понимать, что есть ряд коллег, которые понимают абсурдность нынешней ситуации и необходимость выхода из нее».

В ходе интервью телеканалу France 24 главе МИД Белоруссии был задан прямой вопрос: собирается ли Минск признавать результаты референдумов в ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областях. Но ответ прямым не был, напротив, он оказался максимально уклончивым. Его приводит интернет-портал «Зеркало»: «Мы признаем Россию, но никто не может точно сказать, что будет в будущем. Мы будем наблюдать за ситуацией и примем решение в соответствии с нашими национальными интересами, а не интересами какой-то другой страны».

Показательные заявления сделал и президент Белоруссии на встрече со своим российским коллегой в Сочи. Лукашенко, в частности, подчеркнул: «Европа, если она очумела (я про тех, за океаном, не говорю), пусть они думают. Я им уже три раза сказал, что их будущее вместе с нами. Вместе с Россией, где есть все, что им надо. А у них есть то, что мы можем у них купить. Что им еще надо? Просто надо принимать ответственные решения. Не хотят – не надо».

Президент подчеркнул, что ждет от Запада прежде всего уважения. Он отметил: «Мы, славяне, с ними разговаривать не будем без этого. Унижения никто терпеть не будет. Не говоря о Беларуси. Россия – гигантская страна, какие могут быть унижения? Мы же помним, как там, в Америке, начиная с предыдущего президента: «Мы – исключение». Корону на голову надел – «мы миром будем управлять». Это продолжается и сейчас. Нельзя так относиться к людям».

Эти яркие заявления прокомментировал на интернет-портале «Салидарнасць» политолог Александр Класковский. Эксперт заметил: «Лукашенко в Сочи эксплуатирует ту риторику, которая, на его взгляд, должна понравиться Путину: «нас, славян, Запад должен уважать, иначе мы с ним даже разговаривать не станем». Но параллельно, как уже известно, официальный Минск ищет возможность переговоров с Западом. То есть, несмотря на то что он продолжает убеждать Путина, что «мы в одном окопе», на самом деле он думает, как бы отскочить, отгрести. Макей в Нью-Йорке открытым текстом обратился к Западу: спасите нас от Путина. Собственно, ничего нового. Лукашенко, как старый политический лис, хитрит и пытается играть на два вектора».


Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
749
"Яблоко" опять предложит власти завершить мобилизацию

"Яблоко" опять предложит власти завершить мобилизацию

Дарья Гармоненко

Обращения из регионов об особом указе президента стали политическим флешмобом

0
1027
Казахстан выстраивает новые логистические коридоры

Казахстан выстраивает новые логистические коридоры

Виктория Панфилова

Токаев готов обсудить вопрос трехстороннего союза с Россией и Узбекистаном

0
1151
Мигранты продолжают штурмовать белорусско-польские рубежи

Мигранты продолжают штурмовать белорусско-польские рубежи

Дмитрий Тараторин

Пограничные службы двух стран обвиняют друг друга в негуманном отношении к беженцам

0
1023

Другие новости