0
3639
Газета СНГ Печатная версия

02.10.2022 18:42:00

Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Лидер белорусской оппозиции выступает за мир и формирует новые боевые группы

Тэги: белоруссия, политика, оппозиция, тихановская, боевые группы, претедент, нобелевская премия

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политика, оппозиция, тихановская, боевые группы, претедент, нобелевская премия Популярность Светланы Тихановской за рубежом растет. Фото Reuters

Имя Светланы Тихановской включено в шорт-лист претендентов на Нобелевскую премию мира. Сама она на днях выступила с призывом к белорусам бойкотировать возможную мобилизацию. А возглавляемый ею Объединенный переходный кабинет, между тем, сообщил о создании «Паспалiтага рушэння» – сети групп по подготовке активистов, готовых участвовать в свержении Александра Лукашенко.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская может получить Нобелевскую премию мира в 2022 году. Она включена в шорт-лист претендентов на эту престижнейшую награду.

Интернет-ресурс Маланка.Медиа приводит слова директора норвежского Института изучения мира Хенрика Урдала о причинах выдвижения Тихановской: «Светлана Тихановская сыграла ведущую роль в ненасильственном вызове Лукашенко и белорусским властям, призвав как к честным выборам, так и к прекращению насилия в отношении участников демонстраций против злоупотреблений действующего режима. И за свою конкретную роль в агитации за демократию в Беларуси, как деятель демократического движения в Беларуси, Тихановская была бы достойна Нобелевской премии мира».

Сама Тихановская пока не комментировала свое возможное награждение. Зато записала обращение к белорусам по поводу перспективы возможной мобилизации. Лидер оппозиции, в частности, заявила: «Лукашенко сказал, якобы в Беларуси мобилизации не будет. Но, учитывая все, что он сделал до этого, ему уже никто не верит. И не просто так. Белорусам уже начали приходить повестки с так называемыми мобилизационными предписаниями. Если вам уже пришла такая, что бы ни было в ней указано – учения, мобилизация, призыв, – не выполняйте того, что там написано. Берегите себя и родных. Не поддавайтесь на ложь и манипуляции. Я говорю это не только как политик. Я женщина, я мать. Я знаю цену человеческой жизни и знаю, как сжимается сердце, когда твои любимые люди не в безопасности. Позаботьтесь о себе и близких. Ведь прав всегда тот, кто защищает свою семью и дом».

Между тем возглавляемый ею Объединенный переходный кабинет объявил о собственной, правда, сугубо добровольной мобилизации активистов в рамках создания «Паспалiтага рушэння».

Этот проект курирует представитель Кабинета по национальной безопасности и обороне Валерий Сахащик. Правда, оппозиция подчеркивает, что речь идет не об армии, а о «национально ориентированном спорте и военном образовании». Сахащик заявил: «Организация создана для объединения белорусов вокруг цели защиты независимости Беларуси и восстановления правопорядка на территории нашей страны, способствует физическому и интеллектуальному развитию граждан и возрождению белорусских воинских традиций».

«Паспалiтае рушэнне» будет состоять из «знамен» – территориальных групп. Они будут называться в честь городов и стран, в которых они сформированы. Например, уже есть виленское, варшавское, белостокское и вроцлавское знамена. Как очевидно из названий, формируются эти подразделения за пределами Белоруссии, из эмигрантов. Сахащик отметил, что пока движение не будет создавать свои отряды на территории Белоруссии из соображений сбережения актива от репрессий. «На данный момент уже проведено обучение будущих руководителей филиалов и готовятся основные стандарты знамен», – говорится в сообщении кабинета.

Помимо этих новых формирований у белорусских политэмигрантов уже есть следующие боевые и военизированные структуры. BYPOL – объединение бывших силовиков с их планом свержения действующей власти «Перемога», в реализации которого якобы готовы участвовать 200 тыс. человек, прежде всего внутри самой страны. Полк «Погоня» – объединение белорусов-добровольцев, которое входит в состав ВСУ. Ранее, до получения поста в кабинете, им командовал Сахащик. Так же как и BYPOL, полк ориентирован на Тихановскую.

А вот наиболее известная боевая единица – Полк имени Кастуся Калиновского, а также движение «Супраціў» – проект, с которым связаны «Киберпартизаны» и группы «Дружины народной самообороны», пока не присягнули Объединенному переходному кабинету.

Характерно, что «национальные воинские традиции» в презентации нового формирования «Паспалiтае рушэнне» упомянуты не случайно. Само название взято из времен, когда Великое княжество Литовское (ВКЛ) и Польша были единым государством. Этот термин означал мобилизацию всех подлежащих призыву жителей некоего региона для создания дворянского ополчения.

Показательно, что одновременно с обнародованием информации о создании этого «ополчения» оппозиционный сайт «Хартия 97» опубликовал обширный материал под названием «История ВКЛ: почему белорусы так отличаются от русских». Одна из его глав имеет весьма интригующий заголовок: «Вовсе не братья». В этом разделе, например, разъясняется: «В конце концов Россия силой оружия, денег и при помощи дипломатии захватила Великое княжество Литовское (имеются в виду печально знаменитые «три раздела Польши» в конце XVIII века). По приказу Екатерины II литвинов переименовали в белорусов, по приказу Николая I превратили из униатов в православных. Историкам же было велено соответствующим образом все это преподать. Они и преподали. Дескать, белорусы со времен окончания ледникового периода только и делали, что мечтали о воссоединении с матушкой Русью. А коварные литовцы вместе с еще более коварными поляками их всячески угнетали и не пущали».


статьи по теме


Читайте также


Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
579
Россия и Белоруссия  уточнили вопросы военного сотрудничества

Россия и Белоруссия уточнили вопросы военного сотрудничества

Визит Шойгу в Минск прошел на фоне разнонаправленных сигналов с Запада

0
437
"Киберпартизаны" помогут калиновцам свергнуть Лукашенко

"Киберпартизаны" помогут калиновцам свергнуть Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Боевое подразделение объединилось с группировкой хакеров

0
614
Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Геннадий Петров

Китай предлагает Саудовской Аравии дружбу крепче американской

0
512

Другие новости