0
2981
Газета СНГ Печатная версия

30.10.2022 21:13:00

Киев ждет реакции ООН на закрытие зернового коридора

Россия может отыграть ситуацию назад даже после атаки на ее флот

Тэги: украина, зерновая сделка, всу, терроризм, атака, черноморский флот, севастополь, военная спецоперация, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украина, зерновая сделка, всу, терроризм, атака, черноморский флот, севастополь, военная спецоперация, сво Сухогрузы с украинским зерном не выйдут в море из порта Одессы после атаки беспилотников на корабли РФ. Фото Министерства обороны Турции

После атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) по Черноморскому флоту (ЧМФ) РФ Москва объявила о приостановке «зерновой сделки». В ответ президент Украины Владимир Зеленский призвал мировое сообщество к жесткой реакции. Хотя упомянутая сделка изначально могла быть целью предпринятого удара, поскольку считалась прообразом возможного переговорного механизма. И как предупредил советник главы офиса президента Алексей Арестович, сам Зеленский уже не готов к примирению и стал другим, «руководящим страной твердо и уверенно».

Как заявил в ходе всеукраинского телемарафона сразу после субботнего удара по российским кораблям в Севастополе полковник в запасе, военный летчик-инструктор Роман Свитан, скорее всего он был осуществлен Вооруженными силами и Военно-морским флотом Украины. В тот же день пресс-секретарь украинского Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк в интервью назвала происшедшее «пощечиной» для российского Черноморского флота, который на глазах «худеет» и превращается во флотилию.

Напомним, как указывалось в заявлении Минобороны России, украинские военные совершили террористическую атаку на корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах в Севастополе. Всего в атаке были задействованы девять беспилотников и семь морских беспилотных аппаратов. Ее подготовкой руководили британские специалисты, базирующиеся в городе Очакове Николаевской области. В итоге незначительное повреждение получили морской тральщик «Иван Голубец» и боносетевое заграждение в бухте Южная. При этом подвергшиеся удару корабли также обеспечивали безопасность зернового коридора в рамках соответствующих международных договоренностей, указали в МинобороныРФ.

На следующий день украинский военный эксперт Олег Жданов рассказал на YouTube-канале, что поврежденные в результате атаки корабли могли затонуть. Причем украинской стороной сообщалось о повреждении не менее трех российских кораблей, носителей ракет «Калибр», включая флагман ЧМФ фрегат «Адмирал Макаров», подчеркнул Жданов. Минобороны РФ это не подтвердило. А эксперт Жданов, вопреки предыдущим высказываниям коллег, заметил: «Мы не знаем, чьи это беспилотники, пока официальной информации никакой нет».

Правда, всякую мысль об инкогнито исполнителей атаки исключили в американском Институте изучения войны (ISW). Как констатировалось в последнем отчете его аналитиков, украинская армия вправе атаковать военные цели в Крыму, в том числе суда Черноморского флота РФ, поскольку с них наносятся удары по городам и энергетическим объектам Украины. В таких условиях ответ Киева выглядит пропорциональным и даже сдержанным, определили представители ISW. И попутно заметили, что заявление Москвы о приостановке участия в «зерновом соглашении» оказалось созвучным предупреждениям президента Украины Владимира Зеленского о намерении российской стороны заблокировать зерновой коридор.

Следует отметить, что в последнее время представители РФ различного уровня также выражали обеспокоенность из-за того, что в рамках названной сделки, подписанной 22 июня, выполнялась лишь ее часть, связанная с вывозом украинского зерна, тогда как договоренности, касавшиеся экспорта российского продовольствия и удобрений, пробуксовывали. В связи с этим в Москве высказывали сомнения относительно целесообразности продления сделки в ноябре. К тому же там появились претензии, обусловленные вероятным использованием данного коридора для провоза груза с взрывчаткой, которую украинские спецслужбы использовали для подрыва Крымского моста в начале октября.

Тогда как президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении заявил: «Россия начала сознательно обострять продовольственный кризис еще в сентябре – тогда, когда заблокировала движение судов с нашим продовольствием. С сентября и по сегодняшний день в зерновом коридоре скопилось уже 176 судов». Москва намерена вернуть угрозу голода для Африки и Азии, сказал Зеленский. И призвал мировое сообщество к ответным жестким мерам. В то же время пресс-секретарь президента Сергей Никифоров уточнил, что в Киеве также ожидают реакцию Турции и ООН, представители которых стали сторонами зернового соглашения, подписанного Россией.

Между тем ранее все же складывалось впечатление, что в случае удовлетворения требований по обеспечению вывоза ее собственного продовольствия и удобрений Россия далее может продлить «зерновую сделку». Но возможно ли рассчитывать на это теперь – после атаки на флот РФ и решения Москвы о приостановке соглашения?

«Теоретически – да. Представители России и сегодня заявляют, что готовы к переговорам как по частным вопросам, вроде «зерновой сделки», так и по более широкой повестке», – ответил «НГ» директор Центра евро-азиатских исследований МГИМО МИД РФ Иван Сафранчук. Однако на практике, отметил он, продолжение «зерновой сделки» оказалось под большим вопросом.

На таком фоне весьма показательными стали и слова главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса о том, что Россия и ее президент Владимир Путин срывают все договоренности. «Если он (Владимир Путин. – «НГ») и в дальнейшем будет ставить под угрозу экспорт зерна из Украины, свободный мир должен объединиться, чтобы защитить судоходство с военным сопровождением», – написал Ландсбергис в Twitter.

Но в таком случае не обозначил ли литовский министр, призвавший к военному обеспечению сделки посредством сопровождения судов с зерном, подспудную цель предпринятой атаки по кораблям российского Черноморского флота? И не заключалась ли она именно в том, чтобы поставить под удар продолжение «зерновой сделки», также служащей прообразом вероятного будущего переговорного механизма?

Атака на ЧМФ выглядит провокацией, подтвердил Иван Сафранчук. Хотя здесь, по его мнению, «зерновая сделка» представляется не целью, а средством – в трех или даже четырехходовой комбинации. И в ней, похоже, Британия выступает в роли стороны, пытающейся добиться от стран Западной Европы более решительных действий с непосредственным втягиванием НАТО. В унисон с Лондоном действуют официальная Варшава и балтийские столицы. Причем литовский министр Ландсбергис обозначил вопрос, который уже не раз стремилась поставить Британия, мол, надо подтянуть натовский флот к черноморским берегам России и потребовать для этого от Турции открыть проливы. «Теперь это преподносится под тем соусом, что мир голодает и его надо спасать. А натовский флот необходим, чтобы сопровождать суда с зерном после того, как Россия вышла из «зерновой сделки», – сформулировал Сафранчук. Хотя в силу последних событий, добавил он, проясняется и причина недавней срочной поездки в Вашингтон британского министра обороны Бена Уоллеса. Видимо, тот получал задание или сам презентовал хитроумный план. Пока его цели не до конца ясны. «Возможно в Вашингтоне пытаются отвлечь общее внимание от ядерной провокации, практически разоблаченной Россией. Или рассчитывают таким образом помочь ВСУ на южном направлении», – допустил директор Центра евро-азиатских исследований МГИМО МИД РФ.

Примечательно, что в интервью для фильма «Мир на грани. Уроки Карибского кризиса», опубликованном в воскресенье на сайте дипведомства, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вновь повторил: из-за затягивания руководством Украины переговоров с РФ – по прямому указанию западных партнеров переговоров – Киеву будет сложнее договориться с Москвой. Ранее президент Зеленский даже подписал указ, которым запретил себе проведение переговоров. В подобных обстоятельствах украинские события приобретают трагический оборот, резюмировал глава МИД РФ.

Впрочем, советник офиса президента Украины Алексей Арестович накануне в интервью счел безуспешными возможные надежды Москвы на примирение с Киевом. Поскольку того президента Зеленского, который изначально вел переговоры, уже нет. «Есть свирепый здоровенный дядька, который каждый день тягает штангу, это по нему видно, и который руководит страной, воюющей твердо и уверенно. Понимаете? И является значимой фигурой. Одной из самых значимых фигур мировой политики сегодня», – конкретизировал Арестович. 


Читайте также


Киев скрытно выдвигает танки НАТО в зону спецоперации

Киев скрытно выдвигает танки НАТО в зону спецоперации

Владимир Мухин

Параллельно с генеральным наступлением ВСУ готовят десантирование войск на левый берег Днепра

0
514
Киев хочет вернуть военнообязанных из-за рубежа

Киев хочет вернуть военнообязанных из-за рубежа

Наталья Приходко

Украинские власти активизируют мобилизацию из-за угроз "второго белорусского фронта"

0
524
Кустарные дроны оказались эффективнее танков и артиллерии

Кустарные дроны оказались эффективнее танков и артиллерии

Михаил Сергеев

Устройство за 500 долларов уничтожает технику ценой в 3 миллиона долларов

0
561
"Яблоко" адаптируется к спецоперации

"Яблоко" адаптируется к спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Пацифистская позиция партии сдвигается вслед за рамками дозволенного

0
403

Другие новости