0
4749
Газета СНГ Печатная версия

16.11.2022 19:59:00

Молдавской власти готовят смену

У Санду появились новые соперники на левом и правом политических флангах

Тэги: молдавия, энергокризис, электроэнергия, политический кризис, конфликты, скандалы, санду, общественная повестка


молдавия, энергокризис, электроэнергия, политический кризис, конфликты, скандалы, санду, общественная повестка Наталье Гаврилице приходится объяснять гражданам, почему в стране погас свет. Фото с сайта www.gov.md

Политический взрыв вызвало прекращение подачи электроэнергии в Молдавию из Румынии. Правая партия «Коалиция за единство и благосостояние» потребовала незамедлительной отставки правительства во главе с Натальей Гаврилицей. Левоцентристская платформа «Общественная повестка» (ОП) считает, что смены правительства надо добиваться иначе: в будущем году в стране выборы местных органов власти. «ОП постарается их выиграть, – сказал «НГ» один из лидеров «Гражданского конгресса» Юрий Мунтян. – Действующее правительство в отставку не уйдет, так как министров некем заменить». Действующей власти будут противостоять новые прозападные политические формирования.

Молдавия во вторник неожиданно погрузилась во тьму – прекратилась подача в республику электроэнергии, которую теперь поставляет Румыния.

Власти обвинили в происшедшем Россию, но в среду выяснилось, что румыны сами отключили свет, чтобы обезопасить энергетическую систему. Что на самом деле больше возмутило политические партии – то, что в стране начались перебои с электричеством или неверная трактовка их правительством, неясно, но общественное возмущение достигло критической отметки. Партия «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB) потребовала незамедлительной отставки правительства во главе с Натальей Гаврилицей.

Как передает агентство «Инфотаг», в заявлении партии отмечается, что «в разгар экономического и социального кризиса правительство погрязло в бесконечной плеяде конфликтов, медийных скандалов и внутренних распрей», а текущее состояние дел «отражает высокую степень политической безнравственности, некомпетентности и отсутствия реальных результатов».

«Нет больше никаких сомнений – мандат премьер-министра Натальи Гаврилицы исчерпан. Пришло время сменить это правительство. Каждая упущенная минута только продлит его агонию. Правительство во главе с Натальей Гаврилицей оставит после себя разрушенную экономику, расколотое общество, а также солидную доказательную базу, за которую некоторые из министров ответят перед законом. Легитимность, которой было наделено это правительство в июле 2021 года, утрачена», – считают в CUB. Один из лидеров CUB Ион Тергуцэ написал на своей странице, что «дни этого правительства сочтены».

Между тем в другом новом политическом образовании – «Общественная повестка», в которое вошли восемь политических партий левоцентристского толка, считают, что правительство сегодня в отставку не уйдет, так как «у кабинета министров нет скамейки запасных». Об этом «НГ» сказал один из лидеров «Гражданской платформы» Юрий Мунтян. Но в отставку ушел министр обороны Серджиу Гайбу.

Он отметил поспешные заявления премьер-министра в отношении связи России с отключением света в Молдавии: «В данной ситуации как никогда жизненно необходимо сохранять хладнокровие и не допускать никаких не только действий, но и мыслей, которые могли бы привести к эскалации. Судя по всему, представители сообщества западных стран пытаются проявить объективность в оценке возможных рисков».

Напомним, премьер-министр Наталья Гаврилица после ракетного удара России по Украине заметила, что «это привело к автоматическому отключению линии, обеспечивающей транспортировку электроэнергии для нашей страны». Это же заявила и президент Майя Санду. А Министерство иностранных дел и европейской интеграции выразило солидарность с Польшей «в связи с произошедшими 15 ноября взрывами на ее территории». Минобороны Республики Молдова (РМ) поспешило осудить Россию в связи с инцидентом в Польше, на территорию которой упали две ракеты. Однако текст пресс-релиза был переписан после того, как Associated Press сообщило, что ракеты были запущены украинскими военными с целью сбить российскую ракету. Также выяснилось, что электроэнергию отключили румынские энергетики, чтобы обезопасить систему электроснабжения. Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил в своем Telegram-канале, что «линия не повреждена, а произошло автоматическое отключение в целях безопасности».

Относительно новой политической платформы Юрий Мунтян пояснил «НГ»: «Общая повестка» – это постоянное совещание восьми партий, правых, левых, центристских, доктринально достаточно разных, которые, представляя уже более половины избирателей, пытаются преодолеть деградацию и имитационность политических процессов в Молдове. А также вернуть подлинную, достоверную политическую повестку в интересах большинства граждан и восстановить настоящие правила игры».

«Это не политический блок, но и не кафешный междусобойчик околополитических болельщиков с разговорами о разговорах. Это – пространство коммуникации и совместных действий. Мы уже сделали целый ряд конкретных вещей. Впереди много работы. Тем более что через несколько месяцев начинаются общегосударственные местные выборы. И это уже очень предметно и серьезно. На предстоящих выборах действующая власть должна потерпеть сокрушительное поражение», – отметил Мунтян. Молдавский политик считает, что у действующей власти на предстоящих выборах будет серьезный новый соперник в лице партий как правого, так и левоцентристского толка.

Политолог Корнелий Чуря между тем утверждает, что новые политические формирования получили одобрение на Западе. «Что касается CUB – эта партия создана коллективным Западом на случай кризиса PAS (правящая пропрезидентская партия. – «НГ»)», – процитировали Чурю «Молдавские ведомости». «Задача CUB – заменить PAS на правом фланге, если партия власти пойдет ко дну, и перетянуть на себя ее электорат. Все лидеры контактировали с PAS и ее зарубежными партнерами. Их дискурс не имеет намерения стать жесткой оппозицией правящей партии – они просто хотят занять место PAS», – отметил политолог.

«Да, они критикуют политику власти в отношении Приднестровья и говорят о радикальных мерах, потому что они якобы в оппозиции. Ясно, что если они попадут во власть, то никоим образом не будут вести намеченную жесткую и радикальную политику. У CUB есть перспектива только в том случае, если PAS потерпит серьезный политический провал и начнет тонуть в быстром темпе. Тогда электорат партии власти задумается о новом выборе. Но даже тогда у искусственной оппозиции есть шанс получить лишь часть электората PAS, потому что кризис на правом фланге будет очень серьезным. PAS потянет многих на дно, и избиратели будут разочарованы. Какие-то шансы попасть в парламент у CUB будут, но претендовать на большое число мандатов они не смогут», – пояснил эксперт.

В то же время «Общественная повестка», по утверждению Юрия Мунтяна, делает ставку на экономические проблемы, на то, что сегодня больше всего волнует электорат.

В среду появилась еще одна новость: партия «ПРО Молдова» начала второй этап кампании по отставке правительства Гаврилицы. Граждан, участвующих в первом этапе кампании, попросили отправлять короткие видеоролики с сообщениями, в которых они выскажут свою поддержку премьер-министру или попросят ее об отставке. Видеозаписи будут опубликованы на сайте партии «ПРО Молдова» и в социальных сетях, сообщил и.о. председателя партии «ПРО Молдова» Борис Фока. Фактически эта партия начала опрос населения, призванный выяснить отношение граждан к главе правительства.

Одновременно депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов подготовили вотум недоверия политике власти в области юстиции. По их утверждению, министр Серджиу Литвиненко должен покинуть свой пост после публикации предполагаемых разговоров на его канале в Telegram, распространяемых в общественном пространстве. Накануне в МВД Молдавии подтвердили, что аккаунты первых лиц государства были взломаны, а размещенная в них переписка обнародована. Это происшествие еще больше накалило атмосферу в молдавском обществе. 


Читайте также


Молдаване считают, что лучше сдаться, чем воевать с Россией, узбеки – укрепляют оборону

Молдаване считают, что лучше сдаться, чем воевать с Россией, узбеки – укрепляют оборону

Светлана Гамова

0
383
Союзники, которые сожгли Европу

Союзники, которые сожгли Европу

Александр Широкорад

Англо-американские бомбардировки были жестокими и почти бесполезными

0
1136
НАТО как оболочка без конкретного содержания

НАТО как оболочка без конкретного содержания

Александр Храмчихин

Организация Североатлантического договора переживает системный кризис

0
1494
Вашингтон и Брюссель готовят контрудар

Вашингтон и Брюссель готовят контрудар

Владимир Иванов

Российское оружие Судного дня может похоронить планы Запада

0
1805

Другие новости