0
4173
Газета СНГ Печатная версия

07.12.2022 20:09:00

Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Гибель добровольцев обострила внутриполитический кризис в Тбилиси

Тэги: грузия, политический кризис, власть, оппозиция, конфликты, саакашвили, военная спецоперация, грузинские добровольцы, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

грузия, политический кризис, власть, оппозиция, конфликты, саакашвили, военная спецоперация, грузинские добровольцы, украина Ираклий Гарибашвили: «Национальное движение» не отказалось от идеи открыть второй фронт». Фото с сайта www.gov.ge

Оппозиция Грузии начала новую атаку на правящую «Грузинскую мечту». Она требует активной поддержки Украины в противостоянии с Россией, объявления траура в честь погибших в Украине грузинских добровольцев, отмены новогоднего слогана «Тбилиси – город мира», а также освобождения экс-президента Михаила Саакашвили. Масла в огонь подлило посольство Украины в Тбилиси, объявившее, что просьба к властям Грузии помочь Украине генераторами и трансформаторами осталась без реагирования.

Причиной нового внутриполитического обострения в Тбилиси стала гибель в Украине пяти грузинских добровольцев. По официальным данным, всего в Украине с начала конфликта погибли 33 грузинских бойца. Общественное движение «Позор» потребовало от властей Грузии объявить 6 декабря днем траура. В заявлении движения говорится, что хотя бы приспущенными флагами «Грузинская мечта» должна показать, что у нее есть хоть немного совести. В социальных сетях идет активное обсуждение оппозиционно настроенной части общества того, что бы такое устроить на главной площади Тбилиси, где установлена новогодняя елка с баннером «Тбилиси – город мира». Оппозиционеры считают этот лозунг проявлением неуважения как к погибшим в Украине грузинским добровольцам, так и к самой Украине, которая «ведет смертельный бой с империей зла». Самая безобидная из идей оппозиционеров – накрыть новогоднюю елку огромной черной тканью. Также признаком неуважения к Украине они считают индифферентное отношение властей к просьбе посольства помочь воюющей стране генераторами и трансформаторами. В заявлении дипломатического представительства говорится: «Украина остро нуждается в восстановлении системы энергоснабжения, генераторами для обеспечения электроэнергией больниц, школ… Месяц назад мы обратились к правительству Грузии с соответствующим запросом, но, к сожалению, ответа не получили до сих пор». Оппозиция Грузии потребовала от правящей партии отреагировать на просьбу украинской стороны, тем более что Тбилиси и Киев являются городами-побратимами.

Выступление оппозиции власти Грузии назвали проявлением лицемерия и политической спекуляцией. Видный представитель «Грузинской мечты» Гиви Миканадзе заявил, что оппозиция почему-то не требовала объявления траура, когда грузинские солдаты погибали в международных миссиях в Афганистане или Ираке. Что же касается действий властей, то, по словам Миканадзе, было принято решение перевезти останки погибших в Украине бойцов на родину за государственный счет и похоронить со всеми воинскими почестями. «Семьи получат помощь, а правительство выражает соболезнования семьям всех погибших. Обвинения со стороны оппозиции для нас неприемлемы, потому что «выступают» люди, которые в 2008 году бросили наших солдат на произвол судьбы во время войны с Россией в Южной Осетии», – заявил Миканадзе.

Более обстоятельную отповедь оппозиции дал премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительства. Премьер подчеркнул, что государство берет на себя все расходы по захоронению павших бойцов. По его словам, за отправкой в Украину добровольцев стоит партия войны – «Национальное движение», которое не отказалось от идеи открыть второй фронт. «Этого удается избегать благодаря нашей разумной политике», – заявил Гарибашвили. Он убежден, что если бы эти люди были у власти, то Грузия тут же превратилась бы в полигон. Гарибашвили заявил, что потеря 20% территорий, сотен сел, а главное, тысяч жизней – все это на совести этих людей, которые сегодня критикуют власть за оказание недостаточной поддержки Украине. «Хочу напомнить, что все западные лидеры призывают своих граждан не участвовать в боевых действиях в Украине и выражать солидарность иными способами. Мы не может быть исключением и обязаны заботиться о каждом своем гражданине. Любой наш шаг должен быть продуман, чтобы у наших граждан и государства не возникало проблем», – заявил Гарибашвили, подчеркнув, что со дня обретения независимости Грузия воевала трижды и этого достаточно с лихвой.

Депутаты парламента от «Грузинской мечты» заявили, что о просьбе посольства по поводу генераторов им ничего не известно. Вместе с этим они заострили внимание на пресс-конференции исполняющего обязанности посла Украины в Грузии Андрея Касьянова, в ходе которой он фактически заявил, что Грузия должна стать стороной в идущем в Украине конфликте. «Касьянов сказал, что Грузия должна поставить Украине военную технику… Это означает, что Грузия становится стороной конфликта», – заявил депутат парламента от «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе, подчеркнув, что такой подход неприемлем. Он напомнил, что Грузия поддерживает Украину на разных уровнях, оказывает гуманитарную помощь, принимает тысячи беженцев, на международных форумах проголосовала более чем за 400 проукраинских резолюций, но военную помощь Киеву оказывать не может и не будет.

Другое направление противостояния оппозиции и властей – экс-президент Михаил Саакашвили. Последние дни участились публикации, в том числе и в западной прессе, о катастрофическом состоянии бывшего грузинского лидера. В них говорится о том, что Саакашвили отравлен, в его организме найдены следы тяжелых металлов и ртути, о том, что он похудел на несколько десятков килограммов, о том, что он потерял подвижность. Вывод один – его немедленно нужно освободить и предоставить возможность лечиться за рубежом.

Мать экс-президента Гиули Аласания буквально взмолилась, обратившись ко всем политическим лидерам с просьбой спасти ее сына. Трогательное обращение матери было поддержано рядом европейских правительств. Однако, несмотря на это и на тревожные вердикты независимых врачебных экспертов, позиция правящей «Грузинской мечты» в данном вопросе остается неизменной. Ее лидер Ираклий Кобахидзе заявил, что ни одна негативная информация о состоянии здоровья Саакашвили не является достоверной. По его словам, экс-президент пытается выйти на свободу, чтобы устроить в Грузии очередную смуту. 


Читайте также


Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

В Тирасполе ждут признания независимости

0
387
"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

Геннадий Петров

Министры иностранных дел G7 обсудят меры поддержки Украины и способы убеждения Израиля

0
357
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
364
Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
394

Другие новости