0
4549
Газета СНГ Печатная версия

08.12.2022 20:04:00

Зеленский сделал Украину будущим Европы

Киеву предрекли полное отключение от света, тепла и воды

Тэги: ес, политики, рейтинги, зеленский, украина, военная спецоперация, критическая инфраструктура, атаки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, политики, рейтинги, зеленский, украина, военная спецоперация, критическая инфраструктура, атаки Владимир Зеленский возглавил рейтинг европейских политиков. Фото Reuters

Издание Politico объявило президента Украины Владимира Зеленского самым влиятельным европейским политиком, поскольку он убедил Европу, что ее будущее связано с Украиной. Подобные оценки прозвучали на фоне заявления мэра Киева Виталия Кличко о вероятности апокалипсического сценария в столице с полным отключением света, тепла и воды. Хотя пока, по словам мэра, тамошним жителям не обязательно эвакуироваться. По мнению экспертов, тем самым киевские власти стремятся снять с себя ответственность за дальнейшую ситуацию.

В четверг киевские СМИ охотно цитировали новость о том, что издание Politico признало президента Украины Владимира Зеленского лидером рейтинга из 28 самых влиятельных политиков в Европе. «Только посмотрите, как европейские лидеры бегут в Киев, чтобы сфотографироваться с торжественным 44-летним мужчиной в его теперь культовой оливково-зеленой футболке. Стоя рядом с ним, политики жаждут быть замеченными. Зеленский убедил остальную Европу в том, что ее будущее связано с Украиной – в это мало кто верил до вторжения России в феврале», – аргументировали авторы издания. При этом они не стали упоминать оценки лидеров самого Евросоюза, которые утверждали, что пока Украина не дотягивает до параметров ЕС и ей придется немало потрудиться, чтобы присоединиться к общеевропейскому будущему. А также воздержались от напоминаний о том, что сам украинский президент не выполнил два ключевых своих предвыборных обещания – о достижении мира в стране и борьбе с коррупцией.

В ответном слове Зеленский выразил уверенность, «что украинцы будут самыми влиятельными и в следующем году, но уже в мирное время». Пока же, уточнил он в очередном видеообращении, в большинстве городов и районов страны сохранялись аварийные отключения. Больше всего их наблюдалось в Киеве и области, на Львовщине, в Житомирской области, в Хмельницкой, Полтавской, Винницкой областях, а также в Закарпатье, уточнил глава государства. И попутно поздравил сограждан с Днем местного самоуправлении. Это праздник для тех, от кого зависит почти все в общинах, сказал президент.

Показательно, что именно в этот день мэр города Виталий Кличко заявил в комментарии для Reuters о возможности апокалипсического сценария, «как в голливудских фильмах, когда из-за низкой температуры невозможно жить в домах». Хотя пока, по его определению, город обеспечен электроэнергией на 80% (правда, на левобережье Днепра, по оценке украинской энергетической компании ДТЭК, энергодефицит достигал 70%). Однако при продолжении российских ударов по инфраструктуре столица рискует потерять электроэнергию, воду, тепло, предупредил градоначальник. При этом он подчеркнул, что столичным жителям нет необходимости эвакуироваться сейчас, но следует быть готовыми к этому. Также Кличко призвал их подготовить предметы первой необходимости и признал, что мест в пунктах обогрева в Киеве тоже не хватает.

К слову, как сообщили в четверг в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, всего ГСЧС развернула 1072 «пункта несокрушимости», где, несмотря на отключение электроэнергии, предусмотрено наличие тепла, воды, освещения, интернета, питания для мобильных устройств и аптечек. Порядка 755 таких пунктов были оборудованы стационарно на базе пожарно-спасательных частей, еще 315 мобильных пунктов на базе палаток и два – в транспортных средствах. Всего с начала их функционирования 18 ноября помощь получили более 198 тыс. человек. Из них более 178 тыс. человек – в мобильных пунктах, указали в ГСЧС (Государственной службе по чрезвычайным ситуациям).

Но при таких количественных показателях неудивительно, что Минздрав также опубликовал советы о том, как предохраниться от переохлаждения. В частности, населению рекомендовалось ограничить время пребывания на улице в холодную, сырую или ветреную погоду, а также одеваться в несколько слоев свободной теплой одежды.

«Понятно, что подобные «пункты несокрушимости» способны помочь только психологически. Само ощущение несокрушимости, конечно, будет поддерживать общество, но теплее от этого людям не станет», – заметил в этой связи «НГ» научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Хотя, по его словам, украинские руководители все последние 30 лет жили по принципу Золотой Орды и полагали своей задачей сбор налогов, а о том, что происходило при этом с местным населением, не слишком беспокоились. В подобных условиях признание президента Украины самым влиятельным политиком в Европе, видимо, можно увязать с тем, что самой влиятельной силой там стали США, а Соединенные Штаты ориентированы на Украину, отметил Журавлев.

Однако насколько все же реалистичны заявленные киевским мэром противоречивые прогнозы?

Наверное, предположил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на сегодня киевский мэр оказался в двойственном положении. Так как ему на одно ухо нашептывают, мол, нужно говорить, что все плохо и все разбомбили, чтобы Россия перестала наносить удары, и одновременно это послужило бы обоснованием для наращивания помощи Украине со стороны западных стран. Но в то же время Виталию Кличко, видимо, советуют излишне не разводить панику и успокоить людей, чтобы те не начали массово выезжать из страны или не потребовали вдруг от своих руководителей закончить военный конфликт. Тем более что практические резоны для опасений есть. Ведь если удары военных РФ продолжатся и в отсутствие электроэнергии на морозе на 5–8 часов отключится теплоснабжение, то батареи действительно могут лопнуть. После чего потребуется менять всю отопительную систему, пояснил аналитик.

Но в таком случае, когда киевские власти заявляют, что столичному населению пока необязательно эвакуироваться, а лишь необходимо быть готовым к этому, то фактически они перекладывают ответственность за последующий выезд на рядовых жителей?

Отвечая на вопрос «НГ», Юшков напомнил: если централизованно объявить об эвакуации, то по крайней мере понадобится вывезти людей в такое место, где были бы решены проблемы, с которыми они сталкивались в столице. Однако сейчас по всей Украине возникают затруднения с энергоснабжением. И в случае массированного вывоза киевлян в регионы вновь прибывшие вкрутят там хотя бы по лампочке, или включат по чайнику, и сети опять отключатся от перенапряжения. В таких обстоятельствах киевские руководители предпочитают ограничиваться призывами спасаться самостоятельно, например, выезжая на загородные дачи, пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

А относительно рейтингов, добавил он, очевидно, что речь сегодня не идет ни о влиятельности президента Зеленского, ни о значимости его страны. Таким образом предпринимается попытка завуалировать реальную ситуацию, в которой Украина воспринимается всеми сторонами не как субъект, а как объект международной политики. 


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1303
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2072
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
2774
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2422

Другие новости