0
4510
Газета СНГ Печатная версия

18.01.2023 20:05:00

Украина лишилась верхушки МВД

Киев может обвинить в трагедии Москву

Тэги: украина, авария, вертолет, мвд, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, авария, вертолет, мвд, военная спецоперация После гибели главы МВД Украины Дениса Монастырского врио министра назначен начальник Нацполиции Игорь Клименко (на фото). Фото с сайта www.npu.gov.ua

Вертолет с главой МВД Украины, а также его первым замом и госсекретарем упал в среду утром вблизи детсада в Броварах Киевской области. В результате погибли 17 человек и 30 пострадали, в том числе дети. Украинские силовики заявили, что рассматриваются все возможные версии. Наиболее вероятной причиной аварии эксперты сочли неисправность техники, хотя не исключили и вариант диверсии вследствие неких внутренних разборок. Однако Киев может попытаться использовать инцидент, чтобы обвинить в нем Россию и добиться поставок новой военной техники.

Как сообщили в Государственной службе чрезвычайных ситуаций Украины (ГСЧС), 18 января в 08.20 в городе Бровары Киевской области упал вертолет EC-225 с шестью представителями руководства МВД, включая министра внутренних дел Дениса Монастырского, его первого заместителя Евгения Енина и госсекретаря Юрия Лубковича.

В результате было повреждено здание соседнего детского сада. Пожар, возникший на площади 500 кв. м, в течение часа был ликвидирован. Всего вследствие случившегося, по данным ГСЧС, погибли 17 человек, из них три ребенка. Также оказались травмированы 30 человек.

По словам замглавы офиса президента Украины Кирилла Тимошенко, оперативная группа МВД направлялась в зону боевых действий. В местном аэропорту их уже ждал начальник главного управления Национальной полиции в Харьковской области Владимир Тимошко. Один из очевидцев происшедшего рассказал журналистам, что вертолет сначала сделал три круга над магазином «Фора», затем «полетел в центр, начал резко снижаться, ударился, вспыхнул – и все».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил немедленно создать специальную группу для детального расследования обстоятельств падения вертолета. Гибель руководителей МВД он назвал в своем Telegram-канале «большой потерей для правительственной команды и всего государства». Президент Украины Владимир Зеленский поручил СБУ, Нацполиции и другим уполномоченным органам выяснить все обстоятельства происшедшего. «Денис, Евгений, Юрий, команда МВД... настоящие патриоты Украины. Светлая память! Светлая память всем, чьи жизнь унесло это черное утро!» – написал Зеленский в Telegram-канале.

Следователи Службы безопасности Украины начали досудебное расследование по факту падения вертолета. Рассматривается несколько версий трагедии: нарушение правил полета, техническая неисправность вертолета и умышленные действия по уничтожению транспортного средства.

Отметим, трех погибших руководителей МВД объединяло то, что они были в ведомстве новичками. Денис Монастырский был назначен министром внутренних дел в июле 2021 года после нашумевшего увольнения Арсена Авакова. До этого назначения он возглавлял комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной рады Украины (ВР). Его первый зам Евгений Енин на упомянутую должность в МВД перешел из МИДа в сентябре 2021 года. Юрий Лубкович был назначен государственным секретарем МВД в ноябре 2021 года. А до этого в течение 10 лет занимал различные чиновничьи должности, в том числе в секретариате кабмина и аппарате ВРУ.

В нынешних реалиях, пояснил «НГ» российский военный эксперт, директор музея войск Противовоздушной обороны (ПВО) Юрий Кнутов, наиболее реалистичной причиной аварии представляется неисправность техники. Ее обслуживание в Украине осуществляется в недостаточном объеме, деталей для замены зачастую не хватает или она производится несвоевременно, с использованием контрафакта. Впрочем, нельзя исключить и возможность диверсии. Если была совершена атака с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса, это будет определено в считаные часы. В принципе подобное нападение тоже допускается свидетелями с учетом их заявлений о том, что вертолет загорелся и упал. В таком случае на месте должны обнаружиться обломки ракеты. О наличии на борту взрывчатки можно будет судить по результатам спектрального анализа, осуществить который позволяют сегодняшние технологии.

Кнутов считает, что к ЧП вряд ли могут быть причастна Россия – военные РФ не стали бы применять ракеты на такую дальность, а засылать диверсионную группу вглубь украинской территории было бы нецелесообразно. Тем более что для этого следовало знать маршрут вертолета, а он был секретным. Однако киевские власти могут попытаться обвинить в происшедшем Россию с целью создания более благоприятного для себя фона на предстоящем в пятницу саммите в формате «Рамштайн» и добиться поставок новых средства ПВО, а также тяжелых танков от партнеров из НАТО, считает эксперт.

После гибели Монастырского исполнять обязанности министра внутренних дел будет Игорь Клименко, занимающий пост главы национальной полиции Украины.

Между тем в украинском инфорпространстве тема аварии вертолета с руководителями МВД пришла на смену истории с разрушением жилого дома в Днепре после очередного массированного удара военных РФ 14 января. Как раз накануне там прекратили разбор завалов. По оценке украинских властей, удар по дому, где погибло более 40 человек, был намеренно нанесен российской ракетой Х-22. Показательно, что представители британской разведки затем допустили вероятность ошибки из-за неточности действия названной ракеты. При этом бывшему советнику главы офиса президента Украины Алексею Арестовичу во вторник пришлось уволиться из-за того, что он ранее назвал удар по дому в Днепре следствием работы украинских ПВО. Тогда как постпред России в ООН Василий Небензя на заседании Совбеза во вторник напрямую обвинил в происшедшем украинскую ПВО. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2293
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2517
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
2577
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
3397

Другие новости