0
3691
Газета СНГ Печатная версия

01.03.2023 19:43:00

Лукашенко договаривается в Пекине о промышленной кооперации с Китаем

Лидеры белорусской оппозиции склоняются к диалогу с Минском

Тэги: белоруссия, китай, промышленная кооперация, лукашенко, оппозиция, координационный совет, заговор


белоруссия, китай, промышленная кооперация, лукашенко, оппозиция, координационный совет, заговор От Светланы Тихановской уходят соратники - первым вышел из переходного кабинета Павел Латушко. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

Президент Белоруссии продолжает свой визит в Китайскую Народную Республику (КНР). В среду он провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Во время встречи был обсужден широкий круг вопросов – от безопасности до развития экономических и кооперативных связей. Лукашенко предложил Китаю создать совместные предприятий по выпуску станков, электротранспорта, деталей для сельскохозяйственной техники. Что позволило некоторым экспертам предположить возможное производство в Белоруссии беспилотников по китайским «лекалам».

«Мы крайне заинтересованы в углублении сотрудничества с Китаем по технологическому развитию, включая создание совместных производств, модернизацию белорусских предприятий с внедрением современных китайских технологий, продвижение товаров и услуг на рынки третьих стран», – цитирует Александра Лукашенко госагентство БелТА.. На переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине в среду президент Белоруссии подчеркнул: «Наши производители заинтересованы в изучении компетенций и технологий китайских компаний в формировании компонентной базы, выпуске двигателей, трансмиссий, мостов и прочих агрегатов. Предлагаю создать совместные предприятия в области станкостроения, электротранспорта, производства деталей для сельскохозяйственной техники как в Беларуси, так и в Китае. Кооперация поможет повысить конкурентоспособность продукции».

Си Цзиньпин напомнил Лукашенко, что в последний раз они встречались в Самарканду в сентябре прошлого года, где была подписана декларация о сотрудничестве двух стран. А «сегодня у нас хорошая возможность разработать план по всему комплексу двусторонних отношений и принять совместное заявление», – сказал китайский лидер. Он отметил: «В условиях нестабильности и турбулентности международной обстановки Китай активно настроен на продолжение совместных усилий с Беларусью по укреплению политического взаимодоверия и практического сотрудничества в интересах динамичного, здорового и устойчивого развития двусторонних отношений».

В то время, как Лукашенко крепил дружбу и сотрудничество с Китаем, белорусская оппозиция за рубежом, позиционирующая себя в качестве лигитимной белорусской власти, разбиралась со своими соратниками, которых подозревает в намерении вступить в диалог с действующим президентом своей страны.

Представитель Объединенного переходного кабинета, бывший дипломат Павел Латушко вышел из Координационного совета оппозиции. В эти дни завершается работа над регламентом данной организации. И демарш Латушко имеет целью привлечь внимание общественности к тому, что эта процедура непрозрачна и может иметь негативные последствия. Кроме того, он заявил, что ведущие члены КС выступают против санкций и иных инструментов давления на действующую белорусскую власть.

Латушко заявил на интернет-портале «Зеркало»: «Мне было важно подчеркнуть, что реформа КС создает риск перехода от стратегии давления к стратегии уступок режиму. И создается она через проект регламента Координационного совета, через который закладывается попытка подчинить себе основных участников».

Координационный совет оппозиции до недавнего времени не играл никакой существенной роли. И, как отмечают наблюдатели, был в те два года, что последовали за протестами 2020-го, фактически спящей структурой. Однако когда минувшим летом был создан Объединенный переходный кабинет Светланы Тихановской, который претендует на роль правительства в изгнании, понадобилось и нечто вроде протопарламента. Тогда и было решено радикально реформировать Координационный совет.

На интернет-портале «Белсат» аналитик Александр Кнырович констатирует: «Оказалось, что политической структуре Объединенного переходного кабинета нужно опираться на что-то, кроме легитимности Светланы Тихановской. Мысль справедливая, эта легитимность, во-первых, имеет срок годности, а во-вторых – и так перегружена. Кто только на нее не опирается». После реформы, которая шла полгода, КС теперь состоит из 25 делегатов старого состава, 75 членов, выдвинутых структурами гражданского общества, и 15 самовыдвиженцев (прошедших через процедуру голосования).

Кнырович отмечает: «Реформа была открытой, участники создали ей тут степень публичности, на которую были способны, и все, кто имел желание поучаствовать в возрождении структуры с «отрицательным рейтингом», попали в состав нового созыва КС. Так, а из-за чего, собственно, спор?» И сам же отвечает: «Существующие политические силы «проспали» реформу КС».

И слова Павла Латушко этот тезис подтверждают. Политик заявляет: «Попытка через регламент изменить фактически консенсус, который сегодня существует среди главных институтов демократических сил Беларуси, – это тоже вызов, который может привести к внутренним спорам. Ведь в проекте регламента, разработанном узким кругом людей, прописано, что КС является представительным органом всех демсил».

Но это еще не все. Фактически КС претендует на то, чтобы «перетянуть одеяло на себя». Латушко отмечает: «В том же проекте регламента указано, что КС будет иметь право утверждать стратегию для всех демсил, стратегические задачи для кабинета и всех политических институтов, стремящихся к политическому лидерству. Координационный совет также планирует представлять белорусов на международной арене. В этом случае возникает проблема конкуренции голосов». То есть сложилась парадоксальная ситуация – вместо (как предполагалось) структуры, просто легитимизирующей деятельность Объединенного переходного кабинета Тихановской, КС пытается стать самостоятельным политическим полюсом, более того, претендующим на первенство.

Стоит отметить, что в понедельник государственный обвинитель на процессе в Минске в ходе судебных прений запросил Светлане Тихановской и Павлу Латушко по 19 лет лишения свободы. Проходящим с ними по одному делу Марии Мороз, Ольге Ковальковой и Сергею Дылевскому – по 12 лет колонии. Ольга Ковалькова, кстати, как раз и является лидером Координационного совета, вызывающим наиболее негативную реакцию Латушко.

Тем не менее всех пятерых обвиняемых прокурор просит признать виновными в заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем; создании экстремистского формирования и руководстве таким формированием; публичных призывах к захвату государственной власти и совершении иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии.

Конкретно Тихановскую и Латушко, по мнению прокурора, «следует признать виновными в создании экстремистского формирования и руководстве таким формированием, совершенными повторно; организации (руководстве) самовольного присвоения звания и власти должностного лица, сопряженного с участием на этом основании в переговорах и иных встречах с представителями иностранных государств, иностранных организаций». 


Читайте также


Частные предприниматели стали любимчиками Пекина

Частные предприниматели стали любимчиками Пекина

Владимир Скосырев

Экономические реформы в КНР сочетаются с тотальным контролем над обществом

0
705
Китай, Япония и Южная Корея в поисках нелегких решений

Китай, Япония и Южная Корея в поисках нелегких решений

Индо-Тихоокеанский регион между военными союзами и экономической взаимозависимостью

0
1009
Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Светлана Гамова

Молдавия подписала еще одно военное соглашение с Румынией

0
983
В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

Юрий Паниев

Норвегия закрыла въезд для россиян

0
850

Другие новости