0
5685
Газета СНГ Печатная версия

09.03.2023 19:49:00

Бомба для президента Приднестровья

Кишинев не верит, что Киев замышлял теракт в Тирасполе

Тэги: приднестровье, тирасполь, покушение, красносельский, украина, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

приднестровье, тирасполь, покушение, красносельский, украина, сво Фото Reuters

В Тирасполе готовилось покушение на главу Приднестровья Вадима Красносельского. Об этом в четверг в первой половине дня сообщило Министерство госбезопасности (МГБ) непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР), а позже соответствующее заявление сделал Следственный комитет (СК), расследующий «уголовное дело по факту осуществления на территории ПМР преступных действий для совершения террористического акта». СК Приднестровья сообщил, что предварительное следствие осуществляется в тесном взаимодействии с МГБ ПМР.

Что же произошло в Тирасполе? В сообщении пресс-службы СК ПМР говорится: «Правоохранительными органами республики задержаны двое подозреваемых, действовавших на территории Приднестровья в группе с неустановленными лицами под непосредственным контролем и по указаниям представителей спецслужб Украины с целью совершения убийства должностных лиц из числа государственной власти ПМР».

По версии следствия, совершение указанного террористического акта предполагалось на одной из оживленных автодорог центральной части столицы Приднестровья. Для реализации указанной цели участники преступной группы подготовили автомобиль приднестровской регистрации, начиненный взрывчатым веществом с поражающими элементами. В ходе оперативно-следственных мероприятий транспортное средство было изъято и обезврежено. Назначены специальные экспертизы.

Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий рассказал: «Теракт по заданию СБУ должны были совершить в центре Тирасполя, где будет большое скопление людей». По замыслам террористов, должен был взорваться Land Rover. В машине было 8 кг гексогена. Еще шурупы, гайки и проволока (чтобы поразить как можно больше людей). Радиус поражения от такого количества взрывчатки – сотни метров. Известно имя одного из террористов – это Вячеслав Кисничан (Саражинский), тираспольчанин, переехавший жить в Одессу в 1979 году. Его заключили под стражу.

Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев сообщил что материально-технические средства для совершения теракта в Тирасполе были изготовлены в Украине. По его словам, «это не только взрывчатка». Речь и о поражающих элементах. Игнатьев подчеркнул, что есть признательные показания одного из непосредственных исполнителей. Он также заявил, что власти Приднестровья обратятся в Киев за информацией. А также к участникам переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2», одним из которых является Украина.

В СК ПМР утверждают, что на данном этапе следственные органы уже обладают достаточной доказательственной базой для предъявления подозреваемым обвинения в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений по статьям Уголовного кодекса ПМР: шпионаж; государственная измена; приготовление к террористическому акту; приготовление к убийству двух и более лиц, общеопасным способом, организованной группой; незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление и разоблачение всех участников преступной группы. Вечером в четверг приднестровцам обещали рассказать на Первом Приднестровском телеканале о подробностях расследования данного дела.

Кишинев отреагировал на информацию о подготовке покушения на представителей власти Приднестровья осторожно. В пресс-службе Бюро по реинтеграции Республики Молдова (РМ) заявили, что молдавские власти не располагают информацией о подготовке возможного теракта в Приднестровье. «Компетентные национальные органы расследуют ситуацию», – сообщили в пресс-службе Бюро по реинтеграции РМ.

Служба безопасности Украины (СБУ) назвала провокацией обвинения в подготовке теракта против должностных лиц ПМР. «Любые заявления представителей так называемого Министерства государственной безопасности фейковой Приднестровской народной республики относительно участия СБУ в подготовке теракта следует рассматривать исключительно как провокацию, срежиссированную в Кремле. Поэтому Служба безопасности Украины призывает не воспринимать всерьез бессмыслицы», – говорится в заявлении ведомства в Telegram-канале.

Напомним, в конце февраля Минобороны РФ сообщило, что киевский режим готовит вооруженную провокацию против Приднестровья. В МИД РФ заявили, что Вооруженные силы РФ адекватно отреагируют на провокацию киевского режима в отношении Приднестровья, если таковая последует. В то же время пресс-секретарь сил обороны Украины «Юг» Наталия Гуменюк заявила, что украинские войска сосредоточили силы у границы с Приднестровьем. МИД Молдавии тогда заявило в своем Telegram-канале: «Сообщения властей Российской Федерации относительно якобы возможных провокаций со стороны Вооруженных сил Украины на центральном (приднестровском) участке государственной границы Молдавии с Украиной не соответствуют действительности. В этом контексте мы расцениваем заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации как провокационное». Тогда бывший президент РМ Игорь Додон предостерег, что любые действия Киева в сторону Приднестровья могут расцениваться как агрессия против Республики Молдова. По его словам, молдавское руководство должно противодействовать попыткам Киева втянуть Кишинев в конфликт. 9 марта он эти слова повторил. 

***
За происходящим в Приднестровьве внимательно наблюдают и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Правоохранительные органы ПМР сообщают, что помимо Красносельского, в случае осуществления задуманного, были бы ещё многочисленные сопутствующие жертвы. Теракт планировался в людном месте, - отмечают авторы канала «Темник». - Среди жителей же республики многие имеют по нескольку паспортов. В том числе и сопредельной Украины. Поэтому Киев вполне мог бы попытаться оправдать свои действия необходимостью защиты своих пострадавших граждан. А заодно и попытаться под шумок мобилизовать местных мужчин на передовую под предлогом необходимости исполнения гражданского долга». 

«Немаловажно отметить, что только в марте 2022 года Приднестровье приняло около 70 000 украинских беженцев, - пишут авторы канала «Мейстер». - Что просто колоссальная нагрузка для маленькой бедной республики, в которой проживает менее полумиллиона человека. Какой поток беженцев прошел через ПМР за последний год доподлинно никому не известно. Украинские власти сегодня крайне наглядно продемонстрировали, чем они отвечают на доброту в адрес рядовых украинцев. Очевидно, что после сегодняшних событий спецслужбы ПМР будут крайне пристально смотреть на любого гражданина Украины, многие из которых по-прежнему пользуются транзитом через Приднестровье для получения пособий где-нибудь в Европе и возвращения назад в ту же Одессу».



Читайте также


В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

Анастасия Башкатова

Отечественная реабилитационная индустрия становится все востребованнее

0
586
В Киеве "расшатали" призывной возраст

В Киеве "расшатали" призывной возраст

Наталья Приходко

Украинские силовики нашли обоснование для мобилизации раньше 25 лет

0
665
Немцы против вступления Украины в НАТО

Немцы против вступления Украины в НАТО

Олег Никифоров

Расхождение между избирателями и правящей коалицией по вооруженному конфликту в Европе возрастает

0
691
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
3704

Другие новости