0
5256
Газета СНГ Печатная версия

12.03.2023 19:57:00

Армения устроила демарш в ОДКБ

Ереван не рассчитывает на помощь Запада в случае отказа от пророссийского альянса

Тэги: одкб, армения, пашинян, карабах, конфликт, азербайджан

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


одкб, армения, пашинян, карабах, конфликт, азербайджан Фото REUTERS

Армения не будет использовать выделенную ей квоту на должность заместителя генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эту информацию подтвердил пресс-секретарь МИД республики Ваан Унанян. Таким образом, кризис в отношениях Еревана и ОДКБ далек от завершения.

С начала года это второй демарш Армении относительно ОДКБ. 10 января премьер Армении Никол Пашинян отказал ОДКБ в военных учениях на территории республики. Обиды Еревана проистекают из безучастного отношения ОДКБ к армяно-азербайджанскому конфликту. Дистанцировавшись от войны в Карабахе под предлогом, что вмешиваться в события за пределами границ Армении альянс не может по уставу, руководство блока не смогло объяснить свою пассивность, когда война перешла на армянскую территорию.

Тогда был обстрелян курортный город Джермук, а азербайджанские подразделения прошли в глубь Армении. Все просьбы Еревана о помощи оставались без ответа, и только после относительной стабилизации ОДКБ решился создать комиссию по изучению ситуации. Хотя все очевидно и без комиссии – и доказательства обстрела Джермука, и нахождение азербайджанской армии на территории Армении, и то, что Баку ничего из вышеприведенного не отрицает.

ОДКБ лишь выступил с пространным заявлением, выразив дежурную озабоченность, и призвал стороны к сдержанности. Впрочем, даже это не очень соответствующее ситуации заявление было перечеркнуто советами президента Белоруссии Александра Лукашенко Еревану – не надеяться на помощь, так как ОДКБ не будет ссориться с Баку, и поскорее договориться с президентом Ильхамом Алиевым, «а то будет еще хуже».

После этого армянское руководство совершенно перестало скрывать недовольство организацией. Появление в Армении мониторинговой миссии ЕС стало следствием разгоревшегося кризиса в отношениях с ОДКБ. В Ереване звучали, да и продолжают звучать требования о выходе из этой пророссийской организации. Однако холодные головы призывают взять в расчет повышенную сенситивность Москвы в подобных вопросах и считают достаточным «тихие демарши». Вроде нынешнего – отказа от квоты на должность заместителя генерального секретаря ОДКБ.

С другой стороны, решение Армении может быть косвенным ответом на заявление Лукашенко о том, что у стран ОДКБ не получится «отсидеться в кустах» в вопросе российско-украинского конфликта и придется взять чью-то сторону. То есть поддержать Россию. Отказавшись от квоты, Ереван как бы дистанцировался от альянса и заодно дал понять, что ничью сторону – Москвы или Киева – занимать не хочет.

Аналитик Акоп Бадалян считает, что за этим демаршем Еревана может стоять риторический вопрос: насколько члены организации готовы взять на себя практическую ответственность перед Арменией, то есть пойти против Азербайджана? Признаков того, что позиция ОДКБ в вопросах армяно-азербайджанского конфликта меняется, нет. А потому Ереван может считать свои действия в отношении военно-политического блока симметричными и честными. Вопрос, будет ли так же считать Москва, остается открытым.

Местные СМИ цитируют Бадаляна, который отметил, что армянская сторона далека от манипулирования темой получения военной поддержки от Запада в случае отказа от ОДКБ: «В вопросе нашей безопасности Западом установлена очень четкая планка ответственности – урегулировать отношения с Азербайджаном и Турцией. В связи с существующими факторами риска никто не возьмет на себя ответственность за Армению. И не обеспечит той защитой, отсутствие которой со стороны ОДКБ и России вызывает у нас недовольство». При этом Бадалян подчеркнул, что иллюзии в отношении участия ОДКБ в обеспечении безопасности Армении давно развеялись.

По мнению эксперта, нынешний демарш Армении серьезных последствий иметь не будет. Ереван выразил недовольство ситуацией и удовлетворен этим. Россия не вмешивается, не применяет инструмент ОДКБ – и у нее нет проблем с Азербайджаном. Довольны и другие государства – члены ОДКБ, которые опять же не ввязываются в армяно-азербайджанский конфликт, потому что это не в их интересах. 


Читайте также


Мишустин предложил партнерам по ЕАЭС создать чрезвычайный фонд на случай кризисов

Мишустин предложил партнерам по ЕАЭС создать чрезвычайный фонд на случай кризисов

Виктория Панфилова

Таджикистан, несмотря на уговоры Сергея Лаврова, решил остаться за рамками организации

0
374
Степные повстанцы и рудничные партизаны

Степные повстанцы и рудничные партизаны

Юрий Юдин

Из военной истории Донбасса

0
233
Эрдоган увидел для себя шанс в кризисе вокруг Каховской ГЭС

Эрдоган увидел для себя шанс в кризисе вокруг Каховской ГЭС

Игорь Субботин

Турецкая дипломатия наращивает усилия после смены правительства

0
438
Гарибашвили едет договариваться с Шольцем

Гарибашвили едет договариваться с Шольцем

Юрий Рокс

Грузия пытается заинтересовать Германию своей стабильностью и экономическим подъемом

0
1205

Другие новости