0
6121
Газета СНГ Печатная версия

12.03.2023 19:57:00

Армения устроила демарш в ОДКБ

Ереван не рассчитывает на помощь Запада в случае отказа от пророссийского альянса

Тэги: одкб, армения, пашинян, карабах, конфликт, азербайджан

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


одкб, армения, пашинян, карабах, конфликт, азербайджан Фото REUTERS

Армения не будет использовать выделенную ей квоту на должность заместителя генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эту информацию подтвердил пресс-секретарь МИД республики Ваан Унанян. Таким образом, кризис в отношениях Еревана и ОДКБ далек от завершения.

С начала года это второй демарш Армении относительно ОДКБ. 10 января премьер Армении Никол Пашинян отказал ОДКБ в военных учениях на территории республики. Обиды Еревана проистекают из безучастного отношения ОДКБ к армяно-азербайджанскому конфликту. Дистанцировавшись от войны в Карабахе под предлогом, что вмешиваться в события за пределами границ Армении альянс не может по уставу, руководство блока не смогло объяснить свою пассивность, когда война перешла на армянскую территорию.

Тогда был обстрелян курортный город Джермук, а азербайджанские подразделения прошли в глубь Армении. Все просьбы Еревана о помощи оставались без ответа, и только после относительной стабилизации ОДКБ решился создать комиссию по изучению ситуации. Хотя все очевидно и без комиссии – и доказательства обстрела Джермука, и нахождение азербайджанской армии на территории Армении, и то, что Баку ничего из вышеприведенного не отрицает.

ОДКБ лишь выступил с пространным заявлением, выразив дежурную озабоченность, и призвал стороны к сдержанности. Впрочем, даже это не очень соответствующее ситуации заявление было перечеркнуто советами президента Белоруссии Александра Лукашенко Еревану – не надеяться на помощь, так как ОДКБ не будет ссориться с Баку, и поскорее договориться с президентом Ильхамом Алиевым, «а то будет еще хуже».

После этого армянское руководство совершенно перестало скрывать недовольство организацией. Появление в Армении мониторинговой миссии ЕС стало следствием разгоревшегося кризиса в отношениях с ОДКБ. В Ереване звучали, да и продолжают звучать требования о выходе из этой пророссийской организации. Однако холодные головы призывают взять в расчет повышенную сенситивность Москвы в подобных вопросах и считают достаточным «тихие демарши». Вроде нынешнего – отказа от квоты на должность заместителя генерального секретаря ОДКБ.

С другой стороны, решение Армении может быть косвенным ответом на заявление Лукашенко о том, что у стран ОДКБ не получится «отсидеться в кустах» в вопросе российско-украинского конфликта и придется взять чью-то сторону. То есть поддержать Россию. Отказавшись от квоты, Ереван как бы дистанцировался от альянса и заодно дал понять, что ничью сторону – Москвы или Киева – занимать не хочет.

Аналитик Акоп Бадалян считает, что за этим демаршем Еревана может стоять риторический вопрос: насколько члены организации готовы взять на себя практическую ответственность перед Арменией, то есть пойти против Азербайджана? Признаков того, что позиция ОДКБ в вопросах армяно-азербайджанского конфликта меняется, нет. А потому Ереван может считать свои действия в отношении военно-политического блока симметричными и честными. Вопрос, будет ли так же считать Москва, остается открытым.

Местные СМИ цитируют Бадаляна, который отметил, что армянская сторона далека от манипулирования темой получения военной поддержки от Запада в случае отказа от ОДКБ: «В вопросе нашей безопасности Западом установлена очень четкая планка ответственности – урегулировать отношения с Азербайджаном и Турцией. В связи с существующими факторами риска никто не возьмет на себя ответственность за Армению. И не обеспечит той защитой, отсутствие которой со стороны ОДКБ и России вызывает у нас недовольство». При этом Бадалян подчеркнул, что иллюзии в отношении участия ОДКБ в обеспечении безопасности Армении давно развеялись.

По мнению эксперта, нынешний демарш Армении серьезных последствий иметь не будет. Ереван выразил недовольство ситуацией и удовлетворен этим. Россия не вмешивается, не применяет инструмент ОДКБ – и у нее нет проблем с Азербайджаном. Довольны и другие государства – члены ОДКБ, которые опять же не ввязываются в армяно-азербайджанский конфликт, потому что это не в их интересах. 


Читайте также


Москва вывела миротворцев из Карабаха

Москва вывела миротворцев из Карабаха

Артур Аваков

Россияне досрочно покидают регион

0
2542
Израиль и Иран удивили, выйдя из формата прокси-войны

Израиль и Иран удивили, выйдя из формата прокси-войны

Однако ни Тегеран, ни Тель-Авив, ни Вашингтон не готовы сегодня к длительному прямому военному противостоянию

0
2215
Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Юрий Паниев

Без реформ Евросоюзу грозит отставание от США и Китая

0
1608
Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Олег Никифоров

Переговоры в Пекине показали раскол между политическими и экономическими интересами германских элит

0
1483

Другие новости