0
10921
Газета СНГ Печатная версия

12.03.2023 19:46:00

Контрнаступление может стать для ВСУ последним генеральным сражением

В Киеве его готовятся поддержать штурмовыми бригадами и атаками беспилотников

Тэги: украина, всу, наступательные планы, гвардия, бпла

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, всу, наступательные планы, гвардия, бпла Глава МВД Украины Игорь Клименко сообщил о завершении формирования «Гвардии наступления». Фото с сайта www.mvs.gov.ua

На фоне заявлений о будущем украинском контрнаступлении генерал Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергей Кривонос уточнил, что добиться успеха Киеву помогли бы также бомбардировки в глубине России на 500–800 км посредством мощных беспилотников. В то же время глава МВД Игорь Клименко известил о почти завершенном формировании штурмовых бригад «Гвардии наступления» численностью до 28 тыс. человек. Подобные сообщения, по оценке экспертов, призваны уверить украинских военных и западных партнеров, поставляющих вооружение, что обещанное контрнаступление уже не за горами. Причем из-за истощения прежде всего человеческих ресурсов оно рискует стать последним генеральным сражением.

Чтобы вынудить Россию быстрее завершить военные действия, необходимо начать бомбить ее территорию хотя бы вглубь на 500–800 км, сообщил в воскресенье журналистам генерал Вооруженных сил Украины Сергей Кривонос. Для этого, по его словам, украинской стороне следует ускорить изготовление собственными силами большого количества беспилотных летальных аппаратов (БПЛА) с мощной загруженностью по взрывчатым веществам. И когда эти БПЛА начнут систематическую отработку территории РФ на протяжении 500–800 км от границы, это также побудит россиян быстрее закончить военный конфликт, сказал генерал. Осуществляемые же сегодня украинскими военными единичные удары на российском направлении, добавил он, определяющего воздействия иметь не могут.

Примечательно, что пока одни представители Киева делают ставку на будущую армию БПЛА, другие объявляют о формировании «Гвардии наступления». Как информировал в тот же день в ходе телемарафона министр внутренних дел Украины Игорь Клименко, комплектование данного формирования за счет подразделений Национальной гвардии, Нацполиции и Госпогранслужбы практически завершено. На сегодня набрано до 28 тыс. человек, прошедших достаточно жесткий отбор. И теперь осуществляется дополнительный набор добровольцев, чтобы сформировать резервы на будущее, рассказал Клименко.

Как напомнили украинские СМИ, о формировании «Гвардии наступления» в Киеве объявили в начале февраля 2023 года. Всего предполагалось создать восемь штурмовых бригад. В том числе бригады «Ураган», «Красная калина», «Кара-Даг», «Рубеж», «Спартан» и «Азов» (признан экстремистской организацией и запрещен в РФ) в составе Нацгвардии, а также бригада «Лють» – в Нацполиции и «Стальная граница» – в Госпогранслужбе. На подготовку «гвардейцев наступления» отводилось от двух до четырех месяцев. Параллельно предусматривалось решить вопросы материально-технического обеспечения новых подразделений. При этом изначально утверждалось, что они сыграют важную роль в ходе будущего контрнаступления. Пока военнослужащие ВСУ будут прорывать фронт и далее развивать оперативный успех, штурмовые бригады займутся зачисткой населенных пунктов, пояснил украинский военный эксперт Игорь Романенко.

Хотя насколько реалистичны подобные наступательные планы в нынешних условиях, когда, по признанию секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова, подразделения ВСУ, удерживая город Артемовск (украинская сторона называет его «Бахмутом»), ведут бои на «некоторых» его улицах и окраинах?

Конечно, контрнаступление готовится, подтвердил «НГ» военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. Об этом, по его мнению, свидетельствует и характер военных поставок, осуществляемых западными странами. Так, в конце февраля Пентагон анонсировал новую партию военной помощи для Украины на 2 млрд долл., включающую реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS и снаряды калибром 155 мм, а также системы РЭП (радиоэлектронного подавления), радиостанции с зашифрованной связью. Поставки HIMARS и снарядов 155 мм предусматривались еще одной партией помощи от Пентагона на сумму 400 млн. Также поставить вооружение сначала на 1 млрд евро, а затем и на 2 млрд (в основном боеприпасы) пообещали в ЕС. При этом недавно на базе «Рамштайн» в Германии под руководством председателя объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли были проведены учения по компьютерному моделированию с отработкой предстоящей весенне-летней наступательной операции. Сразу после этого главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, ранее выступавший за отход от Артемовска (Бахмута), изменил свою позицию. И назвал главной задачей максимально задержать российские подразделения в городе, чтобы выиграть время для накопления собственных сил.

Подобные заявления, продолжил Кнутов, прежде всего предназначены для собственных военнослужащих и западных партнеров, поставляющих вооружение, и призваны заверить их, что обещанное контрнаступление готовится и уже не за горами. При том что становится очевидным: несмотря на то что с вооружением и финансированием Украине помогает Запад, ее экономика и человеческие ресурсы оказались на грани разрушения и истощения. А потому появляется понимание – у украинских военных еще имеется шанс попытаться нанести удар в предстоящей кампании, чтобы выйти, как они обещали, на границы 24 февраля прошлого года или даже 1991 года. Но сил для каких-либо последующих активных боевых действий у них уже не останется. Поэтому грядущая операция воспринимается ими как последнее генеральное сражение. И в ВС РФ его ожидают: строят линию обороны, готовят технику, вооружение и личный состав. С тем, чтобы измотать противника, обескровить его и дальше двигаться вперед, подчеркнул директор музея войск ПВО.

Хотя не означает ли это, что российские военные, по сути, уступили инициативу украинской стороне?

В текущих обстоятельствах, когда силам РФ приходится иметь дело с противником вдвое, а где-то и втрое превосходящим по численности, используемая ими тактика постепенного наступления и выдавливания представляется оправданной, заметил Юрий Кнутов. Одновременно, напомнил он, продолжается и выполнение поставленных задач по демилитаризации и денацификации украинской стороны. Во исполнение первой задачи сначала уничтожалась украинская, а затем и советская военная техника, поставленная в том числе странами бывшего Варшавского договора. А теперь дело дошло и до вооружения НАТО, об ударах по которому ежедневно докладывает представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Он допустил, что к концу этого года военным РФ удастся добиться значимых позитивных результатов. 


статьи по теме


Читайте также


Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Владимир Мухин

Новые функции советников Пентагона в Киеве говорят о вовлеченности США в конфликт

0
1459
Конгресс одобрил помощь Украине благодаря Трампу и Ирану

Конгресс одобрил помощь Украине благодаря Трампу и Ирану

Геннадий Петров

Американские оружие и деньги Киеву поступят в ближайшее время

0
1364
Нигер оставил американцев без базы беспилотников

Нигер оставил американцев без базы беспилотников

Данила Моисеев

Избежать вывода военного контингента Вашингтона не помогли даже предложения альтернативного соглашения с Соединенными Штатами

0
645
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
2618

Другие новости