0
6360
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2023 20:44:00

В Белоруссии идет "жесточайшая зачистка"

Спецслужбы проводят задержания подозреваемых в причастности к диверсиям

Тэги: белоруссия, спецслужбы, зачистка, диверсия, военный аэродром мачулищи, полк калиновского


белоруссия, спецслужбы, зачистка, диверсия, военный аэродром мачулищи, полк калиновского Евгений Пилецкий сообщил, что силовики ищут скрытые ячейки экстремистов. Кадр из видео с канала CTVBY на YouTube

Белорусские спецслужбы приняли к исполнению наказ Александра Лукашенко начать «жесточайшую зачистку» тех, кто причастен к диверсии на аэродроме Мачулищи. МВД сообщает о задержаниях и арестах подозреваемых. Началась «отработка», в том числе родственников и друзей участников Полка имени Кастуся Калиновского. Между тем представители этого подразделения открыто заявляют, что планируют закончить свой боевой путь в Минске.

Как сообщает официальный Telegram-канал МВД Белоруссии, после инцидента на военном аэродроме в Мачулищах Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) начало активнее «работать» с гражданами, причастными к «деятельности экстремистских формирований и террористических организаций».

Начальник отдела ГУБОПиК МВД Евгений Пилецкий рассказал, что сейчас силовики ищут «скрытые ячейки экстремистов и их пособников». Также ведется поиск «спонсоров» протеста, которые, по мнению Пилецкого, тоже находятся в Белоруссии. «К сотрудничеству с террористами, как правило, готовы связанные с наемниками лица и участники экстремистских формирований, например плана «Перамога». Точечно пресекается деятельность активистов и внутри страны, разжигающих вражду в интернете», – заявил высокопоставленный силовик.

Евгений Пилецкий подчеркнул: «Если за два с лишним года кто-то не отказался от умысла на дестабилизацию обстановки внутри страны и ждет такой команды из-за рубежа, то можем с уверенностью заявить, что он будет привлечен к установленной законом ответственности».

Напомним, что неделю назад президент Александр Лукашенко велел спецслужбам «провести жесточайшую зачистку» всех неблагонадежных элементов в связи ударами дронов по российскому самолету на аэродроме в Мачулищах. И вот спецслужбы не только доложили о задержании главного подозреваемого, но и показали его на государственном телеканале «Беларусь 1». Как заявляют правоохранители, агента СБУ Николая Швеца с позывным «Гаспар» несколько месяцев тренировали подрывать объекты при помощи дронов. Разумеется, человек, назвавшийся этим именем, на камеру дал признательные показания.

В репортаже было заявлено: «Швецу помогали более 20 человек. Те, кто находился в стране, задержаны. Возбуждено уголовное дело». Но спецслужбы на этом не остановились. Пресс-служба МВД сообщила, что сотрудники «отрабатывают связи» участников Полка Калиновского и других белорусских формирований, сражающихся в Украине, а также уехавших за границу противников власти. «В нашей стране у боевиков остались связи (в ряде случаев родственники и знакомые), которые образуют скрытые ячейки содействия преступной деятельности и вербовки граждан для участия в вооруженных действиях на территории Украины», – заявили в МВД.

Между тем тревожная информация появилась в медицинском Telegram-канале «Белые халаты». Ресурс сообщает о якобы идущих в Белоруссии задержаниях психотерапевтов и психиатров. Авторы канала утверждают: «Часть из них после допросов отпустили, часть нет. Сколько человек остаются под стражей – неизвестно. По обрывочным сведениям, можно говорить о задержании не менее 20 специалистов. Также стало известно, что во время допросов от специалистов требуют нарушить закон о врачебной тайне и докладывать о «неблагонадежных» пациентах, которые приходили к ним на прием».

Соответствуют эти данные действительности или нет, неизвестно, но очевидно, что сотрудники силовых ведомств со всей серьезностью отнеслись к указанию президента и взялись искоренять крамолу еще более системно, нежели раньше.

Информацию о таком радикальном подходе прокомментировал интернет-порталу «Зеркало» политолог Валерий Карбалевич. Эксперт отметил: «С момента начала правления Александра Лукашенко такое было всегда. Теперь силовики об этом откровенно пишут, и это говорит о том, что процесс политического террора углубляется и расширяется. Это напоминает политику революционного правосознания большевиков. Лидеры ЧК выдавали инструкции в адрес местных органов власти, где указывали, что если человек является представителем аристократии или буржуазии, то никаких доказательств его вины не надо».

Политолог отмечает, что силовики полностью руководствуются установками президента. «Фактически из его заявлений следует, что все люди, которые каким-то образом причастны к протестной деятельности, автоматически становятся виновными в инциденте в Мачулищах. ГУБОПиК действует в полном соответствии с этим указанием. В таком случае родственники подозреваемых тоже становятся подозреваемыми», – отметил эксперт.

Впрочем, представители радикальной части оппозиции никоим образом не отрицают своих намерений сменить власть в Белоруссии силовым путем. Это в очередной раз подтвердил замкомандира Полка имени Кастуся Калиновского Вадим Кабанчук в своем интервью интернет-порталу «Маланка.Медиа».

В частности, он заявил: «Мы считаем, что Беларусь в данный момент находится под оккупацией, мы хотим деоккупировать страну – вернуть ее в нормальное развитие, восстановить законность в стране».

На вопросы, как полк попадет в Белоруссию и каким образом планирует там действовать, Кабанчук ответил: «История нам показывает, как падают диктатуры. Достаточно посмотреть, как падали диктатуры друзей Лукашенко в Ираке или в Ливии. Их силовики и военные, на которых они держались все эти годы, они просто куда-то пропадают в самый ответственный момент – за Триполи боев не было никаких, хотя они тоже грозились. Так бывает с диктатурами, они стоят десятки лет, а потом раз – и все пропадает. То же самое будет в Беларуси». 


Читайте также


Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2879
В Белоруссии сокращается количество студентов

В Белоруссии сокращается количество студентов

Дмитрий Тараторин

Целевой набор расширяется, а желающих поступать в вузы все меньше

0
3598
Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Дмитрий Тараторин

Экономика республики демонстрирует рост, но кадров не хватает

0
2963
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
4528

Другие новости