0
3455
Газета СНГ Печатная версия

26.03.2023 19:07:00

Берлин обещает втянуть Грузию в ЕС

Визит главы МИД Германии в Тбилиси придал новый импульс отношениям двух стран

Тэги: фрг, бербок, грузия, интеграция, ес, нато, закон, иноагенты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, бербок, грузия, интеграция, ес, нато, закон, иноагенты Саломе Зурабишвили уверяет граждан, что западные партнеры не требуют от Грузии открытия второго фронта против РФ. Фото с сайта www.president.ge

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок завершила визит в Грузию. Она встретилась с высшим политическим руководством страны, представителями оппозиции и общественностью, побывала на «административной границе Южной Осетии». В ходе переговоров были затронуты вопросы интеграции Грузии с ЕС и НАТО. Бербок обещала содействие Германии в этих процессах.

Начинался визит главы МИД Германии «кривовато». Берлин сопроводил вылет Анналены Бербок замечанием о том, что Грузия отклоняется от проевропейского курса. Тбилиси отреагировал нервно, чуть ли не посоветовав Германии следить за собой.

Самолет с министром на борту смог приземлиться в грузинской столице только со второго раза. Причем германские СМИ обвинили грузинскую сторону в разгильдяйстве – дескать, во время приземления посадочная полоса была занята другим лайнером и пришлось экстренно набирать высоту. Однако грузинская сторона категорически опровергла это, объявив, что действия германского пилота не были продиктованы какими-то угрожающими факторами: взлетно-посадочная полоса была совершенно свободна.

На том взаимные претензии закончились. Скептики, предрекавшие сложные переговоры, оказались посрамлены. На совместной пресс-конференции с коллегой Ильей Дарчиашвили Анналена Бербок сообщила, что «в Берлине внимательно наблюдали за тем, что происходит вокруг законопроекта «Об иностранном влиянии», я была под большим впечатлением, когда на улицах Тбилиси размахивали европейским флагом». По ее словам, те события способствовали развитию гражданского общества. Она заверила, что у Грузии есть друзья в Брюсселе и в Берлине, которые помогут вступить в ЕС. «Мы хотим, чтобы Грузия обогатила Европейский союз. Место граждан, населения Грузии – в Евросоюзе. Поэтому я приехала в Тбилиси с конкретным посылом», – сказала Бербок.

Грузинская сторона действительно надеется на помощь ведущей европейской державы в интеграционных процессах. В частности, премьер-министр Ираклий Гарибашвили в очередной раз заявил, что власти делают все необходимое для выполнения 12 рекомендаций ЕС для получения статуса кандидата в члены альянса. «Если наши европейские партнеры заинтересованы в снижении внутриполитической напряженности в Грузии, снизить поляризацию, они должны предоставить стране статус кандидата», – подчеркнул Гарибашвили. По ходу он еще раз отметил, что «недавние акции против закона «Об иноагентах» управлялись экстремистскими силами», под которыми премьер подразумевает бывшую партию власти «Национальное движение» и близкие к ней политические и общественные структуры.

Любопытно, что все больше расходящиеся позиции президента и правительства Грузии в вопросе евроинтеграции практически полностью совпали. Саломе Зурабишвили, принимая Анналену Бербок, чуть ли не повторила слово в слово Ираклия Гарибашвили, подчеркнув, что население Грузии не примет повторный отказ в статусе кандидата в члены ЕС и будет считать себя брошенной Европой в столь сложной ситуации. Бербок, в свою очередь, заверила, что потому она и прибыла в Тбилиси, «чтобы Грузия не чувствовала себя брошенной».

О чрезвычайной важности связи Грузии с Европой Саломе Зурабишвили в тот же день говорила в эфире телекомпании «Пирвели» («Первый»). «Несмотря на непонятные решения и риторику правительства, в предоставлении статуса кандидата в члены ЕС Грузии нельзя отказывать во второй раз. Нельзя давать России ощутить, что мы уже не так тесно связаны с Европой и Америкой», – отметила Зурабишвили.

По ее словам, повторный отказ может повлиять на внутреннюю стабильность в Грузии. «Я думаю, что первый отказ был воспринят населением Грузии как немного несправедливый, исходя из сближения с законодательством Евросоюза», – сказала президент. Она подчеркнула, что второй отказ в статусе недопустим со стратегических и геополитических соображений. «Загонять нас в изоляцию нельзя стратегически. Сегодня ситуация в регионе такова, что Грузия нужна миру для стабильности, а не для второго фронта», – заявила Зурабишвили. По ее словам, никто из западных партнеров Грузии не просит республику открыть «второй фронт» против России. Все мечтают о том, чтобы Черное море, Кавказ, с учетом войны между Арменией и Азербайджаном, были спокойными.

Визит Анналены Бербок, ее заверения помочь в получении статуса кандидата в члены ЕС свидетельствуют, что вопрос будет решен положительно, несмотря на ощутимые шероховатости в отношениях Тбилиси и Брюсселя. 


Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
1133
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
1646
Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
1966
Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Артур Аваков

Ереван и Астана начали сближение

0
1834

Другие новости