0
3225
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2023 19:32:00

"Грузинская мечта" получила еще один козырь против оппозиции

Экс-министр обороны Грузии подозревается в причастности к международному мошенничеству

Тэги: международное мошенничество, колл центры, грузия, кезерашвили, расследование, грузинская мечта, оппозиция, политика


международное мошенничество, колл центры, грузия, кезерашвили, расследование, грузинская мечта, оппозиция, политика Премьер-министр Ираклий Гарибашвили указывал на связи оппозиции со странными колл-центрами. Фото с сайта www.gov.ge

Бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили подозревается чуть ли не в создании глобальной мошеннической организации, которая могла заработать не менее 1 млрд долл. на обмане граждан европейских стран. Таковы итоги расследования западных журналистов. У властей Грузии, похоже, появился сильный козырь против оппозиции – Кезерашвили содержит главный оппозиционный телеканал «Формула», а возможно, и некоторые оппозиционные партии.

Расследование продолжалось более года. Мошенническая организация была известна полиции как Milton Group. Работа велась просто: гражданам поступали звонки и им предлагалось инвестировать свои сбережения. Желающие разбогатеть вносили средства, иногда даже сотни тысяч на специальные криптосчета. Активно использовалась реклама в социальных сетях. В итоге – банальный обман.

В ходе журналистского расследования всплыли четыре грузинские фамилии, связанные с Давидом Кезерашвили. Но журналисты, которые вели расследование, сами говорят о том, что прямых доказательств участия Кезерашвили в мошенничестве нет, однако при этом слишком много подозрительных связей между ним и Milton Group.

Кезерашвили, в частности, выступал учредителем или акционером существовавших до Milton Group офшорных и дотационных компаний. Он часто рекламировал мошеннические торговые площадки в своих социальных сетях. Несколько компаний, принадлежащих Кезерашвили, использовали частный почтовый сервер, пользователями которого были только компании Milton Group.

Кезерашвили также принадлежит здание в Киеве, где располагался офис мошеннического колл-центра. В ноябре полиция провела там обыск. У него есть офисы в Тбилиси, где располагаются некоторые «странные» фирмы.

Грузинская оппозиция и власть давно обвиняют друг друга в причастности к так называемым колл-центрам. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее заявлял о причастности к ним Давида Кезерашвили. А председатель оппозиционного «Национального движения» Леван Хабеишвили обвинил в том же главу службы госбезопасности Григола Лилуашвили.

По данным прокуратуры Грузии, только в 2021 году у доверчивых людей было выужено более 9 млн евро и почти 1 млн долл. Тогда прокуратура сделала официальное заявление о раскрытии транснационального преступления.

По ее информации, граждане Грузии и Израиля (по некоторым данным, у Кезерашвили есть и израильское гражданство. – «НГ») сформировали организованную преступную группу со структурной формой, действовавшую по сговору, обманным путем завладели «миллионами евро, принадлежащими гражданам Германии, и легализовали незаконные доходы, полученные преступным путем».

Сам Кезерашвили заявил, что никогда не имел и не имеет связи с колл-центрами. По его словам, он собирается призвать к ответственности участников журналистского расследования, потому что ему нанесен ущерб, особенно с учетом того, что «против меня и против созданной при моем участии телекомпании «Формула» осуществляется политизированное правосудие со стороны властей Грузии».

«Я буду использовать все юридические рычаги, чтобы доказать как недостоверность фактов, так и ложные предположения, сделанные в результате их неправильной интерпретации в материале, переданном на платформе британского общественного вещания, и это не займет много времени. Я также всегда выражал свою готовность и готов сегодня к сотрудничеству со следственными структурами европейских стран по теме кол-центров, тем более что являюсь политическим эмигрантом и проживаю в Великобритании, в системе правосудия которой никто не сомневается», – пишет Давид Кезерашвили.

Удастся ли Кезерашвили отстоять свою невиновность, станет понятно со временем. Пока же камень брошен и по воде пошли круги. Правящая «Грузинская мечта» получила сильный козырь в противостоянии с оппозицией. И при правильном его использовании может добиться некоторого перелома в отношениях с теми кругами Запада, которые спят и видят возвращение во власть «Национального движения» Михаила Саакашвили. Внутри Грузии этот перелом, пожалуй, уже произошел. «Национальному движению» самостоятельно не удается мобилизовать для уличных акций сколько-нибудь серьезное количество людей. Его ряды покидают видные политики. Кстати, один из них, Ника Мелия – недавний председатель партии, весьма критически отозвался о Кезерашвили. Он заявил, что давно советовал экс-министру обороны держаться подальше и от грузинской политики, и от «Национального движения». В словах Мелия между строк читалось, что Кезерашвили чуть ли не компрометирует партию своей связью с ней. 


Читайте также


Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Игорь Субботин

США контактируют с Израилем через оппозиционных политиков

0
435
Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Иван Родин

Кандидатов в президенты показали по телевизору

0
417
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2983
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
3609

Другие новости