0
5717
Газета СНГ Печатная версия

20.04.2023 19:51:00

В Нагорном Карабахе не поняли Пашиняна

Мирная инициатива премьер-министра Армении устроила не всех

Тэги: армения, пашинян, урегулирование, азербайджан, нагорный карабах, критика

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, урегулирование, азербайджан, нагорный карабах, критика Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Луис Боно встретился с Николом Пашиняном. Фото с сайта www.primeminister.am

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сделанное в парламенте страны в среду, уже в четверг вызвало негативную реакцию в Нагорном Карабахе. В Степанакерте не приняли предложение Пашиняна признать территориальную целостность Азербайджана и Армению в границах Армянской ССР. То, что в СССР Нагорный Карабах входил в Азербайджанскую ССР, было отмечено Пашиняном в речи перед депутатами. При этом он отметил, что без компромисса мира на Южном Кавказе не будет. И вызвал понимание в США, РФ и обиду в Нагорном Карабахе.

Пять фракций парламента Нагорного Карабаха сочли неприемлемыми слова Никола Пашиняна о том, что Армения полностью признает территориальную целостность Азербайджана, и что вопрос обеспечения безопасности народа Нагорного Карабаха отделен Ереваном от права на его самоопределение. В ответ на это Пашинян отметил, что внимательно следит за мнением Национального Собрания Нагорного Карабаха и ценит его. А дальше последовало «но».

«Однако я говорил другое, – заметил Пашинян. – Обычно они неправильно понимают, и не исключено, что они неправильно поняли и в этот раз. Однако, на мой взгляд, по большому счету, ничего такого нет, чтобы понять неправильно, так как мои оценки очень четкие. Хочу обратить внимание на следующее, какой контраргумент прозвучал в поле аргументов. Давайте на минутку отложим оценки, так как то, что вы говорите, ничего нового в оценках нет, начиная с того, что это измена, не измена. Давайте углубимся в содержание и посмотрим, что означает это содержание».

«В своем отчете я четко заявил, что формулировка самоопределения в Мадридских принципах дается таким образом, что Армения признала Карабах частью Азербайджана. В этом проблема. Я говорил об этом во время предыдущего правительственного часа в парламенте», – заявил премьер-министр Армении, отвечая на вопрос корреспондента NEWS. am о том, согласен ли он с тем, что территориальная целостность подразумевает, что Нагорный Карабах будет в составе Азербайджана.

«Я говорил, что мы, не принимая эту реальность, создали параллельную желаемую реальность, не имеющую ничего общего с международной и геополитической реальностью. Мы должны принять эту ситуацию. Я говорю нашим уважаемым оппозиционерам: критикуйте меня за это. Почему вы не критикуете меня за это? Потому что вы совершили ту же ошибку», – отметил он.

В четверг Никол Пашинян принял американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, старшего советника по переговорам на Кавказе Луиса Боно. Премьер-министр Армении подчеркнул важность усилий администрации США по обеспечению стабильности и безопасности в регионе и представил подходы армянской стороны в вопросе урегулирования существующих ключевых проблем. Пашинян назвал неприемлемым агрессивную политику и милитаристскую риторику в отношении народа Нагорного Карабаха и территориальной целостности Армении.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом, формированием механизма международного диалога между Степанакертом и Баку, гуманитарным кризисом, возникшим в Нагорном Карабахе вследствие блокирования Азербайджаном Лачинского коридора, а также урегулированием отношений между Арменией и Азербайджаном и разблокированием региональной транспортной инфраструктуры.

Речь шла и о возможности развертывания наблюдательной миссии ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) на границах Армении.

«Мы очертили рамки нашей обеспокоенности, и наша озабоченность, наше желание или стремление состоит в том, чтобы возможная миссия была эффективной. Это важно и для Армении, и для ОДКБ, это важно и для региона. Мы продолжаем обсуждения в этом направлении», – сказал премьер-министр журналистам. Проведя сравнение между ОДКБ и ЕС, он отметил, что нельзя ставить миссию ЕС в одну плоскость с ОДКБ.

«Давайте разграничим ОДКБ и Евросоюз. У ОДКБ есть обязательства по безопасности в отношении Армении, а у Армении есть обязательства, которые, в частности, она полностью выполнила во время событий в Казахстане в 2022 году», – сказал Пашинян. Следовательно, по словам премьер-министра, ожидания Армении от ОДКБ должны быть намного выше, чем от миссии ЕС.

На вопрос, доволен ли он работой миссии ЕС, Пашинян ответил: «Миссия ЕС – это долгосрочная миссия, которая практически развернута уже в течение двух месяцев. Кстати, еще не полностью развернута, посмотрим в процессе».

Между тем в Ереване не все согласны с Пашиняном. Экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян считает, что власти вводят в оборот миф о том, что происходящему нет альтернативы, а это не так. Он полагает, что Нагорный Карабах можно сохранить армянским и без войны. Второй миф, по словам Осканяна, в том, что война якобы была неизбежна. «Война не только не была неизбежна, но и была исключена. Она стала следствием дипломатических ошибок. Сегодня эти ошибки продолжаются и могут вызывать еще одну войну. Пришло время протрезветь, положить конец спекуляциям и оправданиям, которые еще больше укореняют потери», – заявил Осканян. По его словам, ему есть что посоветовать властям, если они проявят заинтересованность.

Со специальным заявлением выступило движение «Консолидация». Раскритиковав власть за позицию по Нагорному Карабаху, оно объявило, что армянский народ может предотвратить очередную катастрофу только после отстранения от власти Никола Пашиняна.

В то же время МИД Азербайджана заявил: «Азербайджанская сторона как сторона, первой выдвинувшая инициативу, готова подписать мирный договор с Арменией на основе принципов территориальной целостности и суверенитета. Для этого армянская сторона должна отказаться от территориальных претензий к Азербайджану и однозначно признать, что Карабах является территорией Азербайджана». 


Читайте также


Армения стремится  в Евросоюз не из-за денег

Армения стремится в Евросоюз не из-за денег

Артур Аваков

Чтобы присоединиться к ЕС, придется сначала выйти из экономического союза с Россией

0
510
Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Светлана Гамова

Ереван пригрозил выходом из ОДКБ

0
446
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Артур Аваков

Пашинян фактически обходит договор о коллективной безопасности

0
3946
В Варшаве считают, что марш фермеров на руку Москве

В Варшаве считают, что марш фермеров на руку Москве

Валерий Мастеров

Польские аграрии выступили против украинских сельхозпродуктов и европейского "Зеленого курса"

0
1409

Другие новости