0
11252
Газета СНГ Печатная версия

27.04.2023 20:19:00

Молдавия присоединяется к Балтийскому формату

Гражданскую миссию ЕС в Кишиневе возглавит румынский дипломат

Тэги: молдавия, день, национальный флаг, балтийский формат, ес, нато


молдавия, день, национальный флаг, балтийский формат, ес, нато Молдавия отметила День национального флага. Фото Reuters

В четверг в День национального флага Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Республики Молдова (РМ) приняло министров иностранных дел стран – участниц Северо-Балтийского формата: Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции. Собравшиеся обсудили конфликт в Украине и приветствовали выделение Советом ЕС нового пакета помощи молдавской армии для укрепления обороны страны. Накануне президент Майя Санду заявила: «Мы нуждаемся в зонтике безопасности». Экс-посол РМ в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что под зонтиком имеются в виду ЕС и НАТО.

«Молдова по Конституции нейтральная страна. Но наш нейтралитет никто не соблюдает. Например, Россия, которая не выводит свои войска с территории Молдовы. Мы заботимся о своей безопасности.

И поэтому сотрудничество в рамках ЕС и НАТО сейчас для нас важно. В том числе чтобы лучше поддерживать наш нейтралитет», – пояснил «НГ» бывший посол РМ в РФ, руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану.

Накануне президент Майя Санду заявила, что Республика Молдова не ставит вопрос об отказе от нейтралитета, но должна укреплять свою обороноспособность. Об этом она заявила в интервью телеканалу JurnalTV.

«После вторжения России в Украину все осознали, что нужно заботиться о своей безопасности. Мы запросили помощь партнеров в этом. Получили и еще получим помощь для модернизации армии через Европейский фонд мира. На этой неделе поступит такая помощь... Но мы не можем творить чудеса, это то, что мы можем и делаем в условиях сохранения нейтралитета», – сказала Санду.

Отвечая на вопрос об отказе от нейтралитета и возможном присоединении к НАТО, она отметила, что «согласно опросам, есть небольшой рост тех, кто выступает за вступление в НАТО».

«Но большинство населения выступает за нейтралитет. Мы можем обсуждать, почему это происходит. Потому что у нас люди подвержены российской пропаганде, которая много лет пугает людей НАТО, а сейчас говорит, что война началась по вине НАТО», – отметила президент РМ.

«Я реалист, ситуация такова, как мы ее знаем. Ни вы, ни я не сможем изменить Конституцию. Мы делаем то, что мы обязаны и можем сделать, чтобы обеспечить безопасность граждан. Мы говорим о том, что в нынешней ситуации Молдова очень уязвима. С первого дня конфликта мы просим партнеров о помощи, они откликаются на наши призывы», – пояснила глава государства.

Отвечая на вопрос о том, можно ли изменить ситуацию, как в Украине, где население стало активно поддерживать вступление в НАТО, Санду подчеркнула, что «Молдове нужен зонтик безопасности».

«Мы об этом не устаем говорить. Ситуация меняется, но не так быстро. К сожалению, в Украине ситуация в этом отношении изменилась тогда, когда начали падать бомбы. Надеюсь, что мы не дойдем до этого», – заключила Майя Санду.

В четверг в Кишиневе также стало известно, что вступает в силу решение Совета Евросоюза о создании гражданской миссии ЕС в Республике Молдова. Миссия продлится два года и будет состоять из экспертов в разных областях. Они станут консультировать власти в сфере кибербезопасности, борьбы с гибридными угрозами и дезинформацией. Это поможет укрепить структуры кризисного управления, ориентированные на внутреннюю безопасность, считают в МИДЕИ РМ. Проекты миссии охватят наращивание технического потенциала в дополнение к консультационной части.

Миссию ЕС возглавит румынский дипломат Космин Динеску. О его избрании на эту должность объявил верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Мы гордимся тем, что наш коллега, очень хороший профессионал и опытный дипломат, возглавит первую гражданскую миссию ЕС в Республике Молдова (Общая политика безопасности и обороны – CSDP), целью которой является поддержка Молдовы в ключевых областях конкретизации ее европейского пути с упором на укрепление устойчивости и безопасности Республики Молдова. Избрание Космина Динеску на эту особенно важную должность на уровне ЕС подтверждает авторитет румынского кандидата, а также ключевую роль нашей страны в поддержке Республики Молдова на всех платформах, особенно на европейском пути и в проведении демократических реформ», – заявил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску.

Космин Динеску, в настоящее время посол Румынии в Литве и Латвии, баллотировался на эту должность вместе с семью другими кандидатами. Он карьерный дипломат, более двух десятилетий находится на службе двусторонней и многосторонней дипломатии.

Миссии придется заниматься различными происшествиями в различных сферах. В том числе и в том, что касается Зоны безопасности на Днестре (район бывших боевых действий), контролирующейся миротворческим контингентом, куда входят молдавский, приднестровский и российский батальоны. Накануне президент Санду заявила, что на левом берегу Днестра (Приднестровье) российский «броневик направил дуло в сторону полицейского участка, подведомственного конституционным властям».

«Это неуважение со стороны Российской Федерации к территориальной целостности Республики Молдова и попытка дестабилизировать ситуацию. Мы видим эти попытки почти ежедневно», – отметила Санду.

Ранее кишиневские власти неоднократно заявляли, что «на данный момент непосредственных угроз безопасности для Молдовы нет». Однако, по словам главы Минобороны РМ Анатолия Носатого, все-таки было предпринято несколько гибридных угроз. Но каких, кем и где – не сообщается. 


Читайте также


Россияне готовы платить за вино 530 рублей

Россияне готовы платить за вино 530 рублей

Ольга Соловьева

Отечественные напитки дорожают на 7% в год

0
288
Я ухожу, догоняйте, ручьи!

Я ухожу, догоняйте, ручьи!

Николай Калиниченко

Контркультурное средство от суеты

0
114
О романсе замолвите слово…

О романсе замолвите слово…

Александр Матусевич

Любовь Казарновская о том, какими качествами должен обладать настоящий артист

0
190
Иногда истины не видят, потому что она у всех на виду

Иногда истины не видят, потому что она у всех на виду

Владимир Соловьев

Исполнилось 150 лет со дня рождения поэтичного и романтичного наследника чопорного века Гилберта К. Честертона

0
200

Другие новости