0
3476
Газета СНГ Печатная версия

10.05.2023 19:50:00

Россия открывает дверь и небо для граждан Грузии

В Тбилиси готовятся к выступлениям оппозиции

Тэги: путин, указ, визовый режим, отмена, грузия, прямое авиасообщение, оппозиция


путин, указ, визовый режим, отмена, грузия, прямое авиасообщение, оппозиция Фото freepik.com

Президент России Владимир Путин указом отменил с 15 мая визовый режим для граждан Грузии. Другим указом он упразднил запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Параллельно МИД РФ отказался от утвержденных в 2019 году рекомендаций воздерживаться от поездок в Грузию. Президент Грузии Саломе Зурабишвили действия Москвы назвала провокацией. Оппозиция считает их доказательством российского курса правящей «Грузинской мечты» (ГМ).

Согласно указу Владимира Путина, с 15 мая гражданам Грузии, въезжающим на территорию РФ на срок до 90 дней, визы не понадобятся. Достаточно будет паспортов. Восстановление прямого сообщения, вероятно, займет больше времени, и понадобятся переговоры между авиаведомствами двух стран и авиакомпаниями. Хотя, возможно, такие переговоры уже имели место – недавно появилась информация о том, что Россия включила грузинское направление в список авиарейсов своих компаний. Впрочем, грузинская сторона это сообщение опровергла, заявив, что ей ничего не известно.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили действия Москвы назвала очередной провокацией. По ее словам, отмена визового режима и возобновление авиасообщения недопустимо, «пока Россия продолжает агрессивные действия в Украине и оккупацию грузинских территорий». В среду на брифинге она призвала созвать Собез и ввести для россиян трехмесячные визы.

Представители правящей «Грузинской мечты» пока никак не прокомментировали действия России. Зато отозвалась партия «Сила народа», которую считают аффилированной с «Грузинской мечтой». Один из ее лидеров Гурам Мачарашвили заявил, что решение Владимира Путина облегчит условия жизни грузин в России, и ни в отмене визового режима, ни в восстановлении авиасообщения ничего плохого не видит. При этом Мачарашвили сделал упредительное заявление в отношении возможных протестных акций оппозиции: пусть не забывают, что Михаил Саакашвили в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан России еще более 10 лет назад, фактически сразу после августовской войны 2008 года, в результате которой Грузия потеряла свои территории.

Тем не менее радикальная оппозиция, похоже, готовится к протесту. «Национальное движение» уже объявило отмену визового режима и восстановления прямого авиасообщения «еще одним доказательством пророссийского курса правящей «Грузинской мечты», которая ломает комедию со вступлением в Евросоюз». Очевидно «националы» готовятся к новой попытке раскачать ситуацию.

Представители правящей «Грузинской мечты» ко времени подписания номера в печать все еще хранили молчание. Их понять можно – ситуация действительно несколько щепетильная. Но буквально на днях председатель ГМ Ираклий Кобахидзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе, комментируя слухи о том, что Россия может «наградить» Грузию за нейтральную позицию в украинском вопросе отменой визового режима, заметили, что подобные действия Москвы станут положительным фактором.

В грузинском обществе мнения, как обычно, разделились. В социальных сетях часть пользователей не скрывает радости по поводу отмены визового режима и восстановления прямого авиасообщения. Другая часть упрекает Европу, которая затянула предоставление Грузии статуса кандидата в члены ЕС – подобной затяжкой пользуется Москва для возвращения Тбилиси в зону своего геополитического влияния. Третьи невесело шутят: Россия так не хочет интеграции Грузии с Европой, что вот-вот начнет переговоры о восстановлении юрисдикции Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии.

Не остался в стороне от происходящего Киев. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что теперь ожидает скорой замены национальной грузинской валюты лари российским рублем. На это в Тбилиси отреагировали уже традиционным советом – следить за собой и решать украинские проблемы.

Напомним, что в связи с инцидентом из-за приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова, когда в 20-х числах июня 2019 года произошли столкновения протестовавших против этого визита активистов и полиции, Москва объявила о прекращении прямого авиасообщения с Грузией. 


Читайте также


Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Игорь Субботин

США контактируют с Израилем через оппозиционных политиков

0
430
Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Иван Родин

Кандидатов в президенты показали по телевизору

0
412
Президент представил приоритеты на ближайшую шестилетку...

Президент представил приоритеты на ближайшую шестилетку...

Михаил Сергеев

0
477
Владимир Путин представил обществу грандиозную программу разворота страны в духе реального суверенитета

Владимир Путин представил обществу грандиозную программу разворота страны в духе реального суверенитета

Константин Ремчуков

Иван Родин

Михаил Сергеев

0
4399

Другие новости