0
3624
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2023 20:14:00

В Кишиневе ждут Владимира Зеленского

В Молдавию на саммит прибудут лидеры всех европейских стран и руководители ЕС

Тэги: саммит, епс, кишинев, санду, молдавия, евроинтеграция, ес


саммит, епс, кишинев, санду, молдавия, евроинтеграция, ес Глава МИД Молдавии Нику Попеску хочет услышать на саммите важные решения для своей страны. Фото Reuters

Саммит Европейского политического сообщества (ЕПС), который намечен на 1 июня в Республике Молдова (РМ), обещает сюрпризы. О том, что на нем будут сделаны важные заявления представителями РМ и других стран, заявил молдавский вице-премьер, глава МИДа Нику Попеску. Он сообщил, что на саммит может прибыть президент Украины, информация о передвижениях которого пока держится в секрете. А накануне мероприятия в Кишиневе официально откроется Гражданская миссия ЕС – для укрепления потенциала МВД и межведомственной координации для борьбы с гибридными угрозами в РМ.

Молдавские власти заняты подготовкой к саммиту Европейского политического сообщества, намеченного на 1 июня в РМ. Небо перекрывается, железнодорожный и автомобильный транспорт останавливается, граждане, живущие рядом с местом проведения встречи лидеров стран ЕС и самого союза, лишаются права свободно передвигаться по населенному пункту. В Кишиневе 1 и 2 июня не будут работать даже медицинские клиники. Фактически два дня республика будет парализована. Все это – меры безопасности, объясняют населению власти.

Президент РМ Майя Санду рассчитывает использовать европейский саммит для ускорения процесса интеграции Молдавии в Евросоюз. Поэтому накануне делает заявления и обнародует инициативы, которые могут понравиться европейским гостям. Так, во вторник на сайте президента появился проект закона о создании центра «Патриот», задачами которого должны стать борьба с российской пропагандой и обеспечение правильной информированности населения о событиях в Молдове, Украине и РФ. За неправильную трактовку ситуации граждане могут быть уголовно наказаны. Экс-президент РМ Игорь Додон по этому поводу заметил: «Майя Санду создает министерство правды, как в известном романе Оруэлла». Тем не менее законопроект вынесен на обсуждение общественности до конца июня, после чего будет представлен на обсуждение парламента. Учитывая, что парламентское большинство принадлежит пропрезидентской партии PAS, можно предположить, что данный закон будет принят.

31 мая в Кишиневе была официально открыта Гражданская миссия Европейского союза. Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску сообщил, что руководитель миссии уже находится в Молдавии, а через несколько дней прибудут эксперты из ЕС.

«Эта миссия гражданского партнерства с Европейским союзом поможет нам укрепить наши возможности в области безопасности в нескольких областях, особенно во всем, что касается укрепления потенциала Министерства внутренних дел и межведомственной координации в нашей стране для борьбы с гибридными угрозами», – сказал Попеску. По официальной информации о Гражданской миссии ЕС, в ее планы входят повышение кибербезопасности страны и борьба с манипуляциями и вмешательством иностранных разведок.

Но основные новости о том, какие меры могут быть приняты в отношении повышения безопасности Молдавии, озвучат на саммите ЕПС.

«Для Республики Молдова этот саммит имеет два измерения. Существует общеевропейское измерение, где широкомасштабные дискуссии не будут касаться исключительно страны, принимающей саммит. Предыдущий саммит проходил в Праге, и там речь шла не только о Чехии. Следующий саммит состоится в Испании, и там речь пойдет не только об Испании. И в Республике Молдова будут обсуждаться проблемы Европы. Мы предоставляем необходимое пространство для участия в расширенной дискуссии всем европейским государствам, выступающим против этой войны. Одновременно состоится поиск решений наших общих проблем. Очень важно, что в этом формате будет услышан голос Республики Молдова. Но во время этого саммита состоятся и двусторонние встречи, после которых Республика Молдова сделает заявления вместе с некоторыми странами. Другие страны тоже выступят с важными объявлениями для своих граждан», – сообщил глава МИД РМ Нику Попеску. Он уточнил, что эти заявления будут касаться поддержки Республики Молдова европейским сообществом.

Напомним, второй саммит Европейского политического сообщества объединит в Республике Молдова около 50 глав государств и правительств, а также европейских официальных лиц. По словам министра иностранных дел и европейской интеграции РМ, «это событие представляет огромную дипломатическую поддержку Республики Молдова в трудный период», а также поддержку в процессе вступления республики в Европейский союз.

Он также сообщил, что на саммит может прибыть президент Украины Владимир Зеленский, но подробности этого визита не разглашаются в целях безопасности.

В Кишиневе говорят и о возможном участии в мероприятии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Пока точно не известно, прилетит он в Молдавию или нет. Но, как пишут кишиневские СМИ, официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын такой возможности не исключил. «По традиции после выборов первые визиты президент совершает в Азербайджан и на Кипр (Северный. – «НГ»). Но в этот раз в Молдове 1 июня запланирован саммит Европейского политического сообщества. Если будет соответствующее решение, то не исключено, что первая зарубежная поездка состоится туда. Если же будет принято решение туда не ехать, то визиты состоятся, как всегда, в Азербайджан и на Кипр», – пояснил Калын.

Напомним, Европейское политическое сообщество представляет новый общеевропейский форум, объединяющий лидеров европейских государств для решения общих проблем и содействия сотрудничеству и солидарности. Европейское политическое сообщество основано в 2022 году по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона.


Читайте также


Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Татьяна Астафьева

В мегаполисе на фестивале "Идол" выступят артисты из 17 государств

0
365
Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Милена Фаустова

Следственный комитет изучает видео с надругательством над крестом

0
536
Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Андрей Щербак-Жуков

Литературные чтения и экранизации на II фестивале детского кино «Хрустальный ИсточникЪ»

0
399
Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Вера Бройде

Писательница Мари Шартр о том, что жизнь отличная штука, если ее подсластить

0
510

Другие новости