0
4228
Газета СНГ Печатная версия

14.06.2023 18:51:00

К Минску применили исключительную меру

Мировое профсоюзное движение осудило власти Белоруссии

Тэги: международная организация труда, мот, санкции, белоруссия, профсоюзы, правозащита, трудящиеся


международная организация труда, мот, санкции, белоруссия, профсоюзы, правозащита, трудящиеся Председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Михаил Орда: «Не бывает санкций во благо». Фото с сайта www.1prof.by

Международная организация труда (МОТ) на своей проходящей в эти дни в Женеве конференции приняла резолюцию о применении в отношении Белоруссии статьи № 33 устава организации, призывающей мировое сообщество пересмотреть отношения с белорусскими властями. Это решение открывает простор для применения дальнейших мер воздействия на официальный Минск. Данная статья ранее применялась лишь по отношению к Мьянме в 2000 году в связи с использованием принудительного труда заключенных. Власти Белоруссии и официальные профсоюзы выразили возмущение и обвинили МОТ в том, что принятое решение лишь ухудшит жизнь трудящихся.

В Женеве вплоть до пятницы проходит 111-я ежегодная сессия Международной конференции труда (МОТ), однако вопрос с Белоруссией уже решен. Принята резолюция о применении в отношении нее статьи № 33 устава организации. По итогам голосования это решение поддержал 301 человек, против были 54 участника, 108 воздержались.

Это серьезный удар для властей Белоруссии. Статья № 33 устава МОТ дает конференции возможность вводить в отношении страны различные меры не только экономического характера. Резолюция также призывает государства, бизнес-структуры и профсоюзы других стран пересмотреть отношения с Минском. В документе содержится «настоятельный призыв» к правительству Белоруссии срочно принять миссию МОТ, которая проверит, как реагируют на ее рекомендации, в частности то, как власти выполняют свои обязательства в рамках конвенций 87 (О свободе ассоциаций) и 98 (О праве на организацию и ведение коллективных переговоров). Также представители МОТ должны быть допущены к активистам независимых профсоюзов, находящимся в заключении.

Помимо всего прочего, это еще и удар по престижу белорусских властей. Ведь до этого статья № 33 применялась всего один раз за всю историю организации – по отношению к Мьянме, где использовалась практика принудительного труда заключенных. Призыв пересмотреть отношения с правительством Белоруссии означает рекомендацию «в случае необходимости как можно скорее прекратить любую деятельность, которая может прямо или косвенно оправдать отсутствие действий по исправлению ситуации, связанной с несоблюдением прав профсоюзов в стране».

Формулировка достаточно размытая, но она превращает Белоруссию в изгоя как раз в той сфере, которую власти считают для себя приоритетной, – защите интересов простых тружеников. Естественно, реакцией стало глубокое возмущение как официальных лиц, так и тех профсоюзных деятелей, которые действуют в очерченных властью рамках.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, выступая непосредственно на конференции МОТ в Женеве, заявила: «Могут ли трудящиеся Беларуси и предприятия нашей страны рассчитывать на содействие МОТ в обеспечении целей достойного труда для всех и реализации принципов социальной справедливости? Проблема заключается в том, что на этой же сессии конференции принимаются документы, согласно которым вместо сотрудничества с Беларусью МОТ предлагает применять к нашей стране полномасштабные санкции на основании статьи 33 устава МОТ. А ведь санкции затрагивают не только интересы государства, но и в первую очередь простых граждан. Поскольку ведут к потере доходов, росту безработицы, сокращению финансирования социальных программ. Так о какой социальной справедливости мы говорим с этой высокой трибуны?!»

Весьма эмоционально в своем выступлении отреагировал на принятое решение председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Михаил Орда: «Абсурд! Не бывает санкций во благо. Посмотрите на международную практику. Где в результате ограничительных мер люди стали жить лучше? Нет таких примеров. В то же время есть множество реальных случаев, когда санкции приводят к нищете, голоду и даже смерти людей». И подчеркнул: «Принятое решение МОТ говорит только об одном: организация перестает быть той организацией, которая прежде всего должна стоять на защите интересов трудящихся. На конференции мы видим, что цинизм просто зашкаливает».

К осуждению враждебной резолюции подключились уже и региональные профсоюзные деятели. Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Рогачук заявил порталу БелТА: «Это очередное подтверждение того, что против нашей страны развязана самая настоящая война. И если кто-то еще питает иллюзии о какой-то мировой гармонии или принципах трудовой и прочей социальной справедливости, должен с ними распрощаться. Поэтому нам надо еще больше сплотиться и двигаться вперед, развивая экономику».

Между тем, комментируя решение МОТ интернет-порталу БелТА, член правления Свободного белорусского профсоюза Денис Садовский отметил, что официальные представители республики делали свои заявления в основном для внутренней аудитории. Эксперт отметил: «Позже они будут озвучиваться по телевидению и другим государственным СМИ, из которых будет сделан вывод, что причиной плохой жизни является Запад и международные организации, а не власть, которая нарушает международные права, безосновательно арестовывает людей и принимает законы, не соответствующие никаким международным стандартам».

Говоря непосредственно о мерах, которые могут быть использованы в рамках реализации 33-й статьи, профсоюзный активист отметил, что они могут быть очень разными – «как минимальными, так и максимальными – вплоть до экономического эмбарго, как это было в случае с Мьянмой». Что ждет Белоруссию – пока открытый вопрос. 


Читайте также


Потребительский спрос ускорил экономику до нового рекорда

Потребительский спрос ускорил экономику до нового рекорда

Михаил Сергеев

Покупки непродовольственных товаров подскочили на 8%

0
1553
Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

0
1123
Яблоком раздора для США и Китая стал внедорожник

Яблоком раздора для США и Китая стал внедорожник

Владимир Скосырев

Вашингтон и ЕС требуют, чтобы Пекин прекратил военную помощь Москве

0
1570
Спикер Верховной рады объяснил в Кишиневе, что делать с Приднестровьем...

Спикер Верховной рады объяснил в Кишиневе, что делать с Приднестровьем...

Светлана Гамова

Лукашенко отправился за инвестициями в Пекин

0
1413

Другие новости