0
5425
Газета СНГ Печатная версия

09.07.2023 18:13:00

Молдавская черешня пробивается в Россию через европейские границы

Выходя из соглашений с СНГ, Кишинев сохраняет российский рынок

Тэги: снг, молдавия, экспорт, черешня, гагаузия, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

снг, молдавия, экспорт, черешня, гагаузия, рф Черешня из Молдавии и раньше пользовалась спросом на рынке России. Фото с сайта www.moldovafruct.md

Несмотря на усложнившуюся в связи с конфликтом в Украине логистику, молдавские фрукты по-прежнему поставляются в Россию, причем в большем объеме, чем в Евросоюз. Об этом говорят данные молдавской таможни. Депутат Народного собрания Гагаузской автономии на юге Молдавии Сергей Чимпоеш сообщил «НГ», что у местных фермеров нет проблем с поставками на российский рынок, как и у всех остальных сельхозпроизводителей Молдавии. По словам гагаузского депутата, «из республики фрукты и овощи экспортируются в основном в Россию и Белоруссию и немного – в ЕС».

Молдавские фермеры меняют структуру сельхозпроизводства в зависимости от спроса. Они, например, предпочитают засевать большие площади пшеницей или другими зерновыми в ущерб овощам, фруктам и винограду. 

Сегодня молдавские холмы, на которых ранее располагались виноградники, нередко заняты кукурузой. Ее проще вырастить и продать. В нынешнем году фермеры оценивают урожай пшеницы на 30% выше, чем в прошлом году, а местные власти утверждают, что есть достаточно предпосылок для того, чтобы хлеб подешевел.

Сельхозпроизводители жалуются, однако, что будут в убытке из-за низких цен на зерно, но в Минсельхозе уверяют, что подготовили комплекс мер поддержки, сообщает tvrmoldova.md.

Исполнительный секретарь ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь ответил на вопрос журналистов, почему молдавские фермеры в большинстве своем сосредоточены на выращивании сельскохозяйственных культур первой группы, когда многие продукты аграрная Молдавия вынуждена импортировать из-за рубежа? Например, фермеры сосредоточены на производстве пшеницы, рапса, кукурузы и других технических культур, которые идут на экспорт, в то время как Молдавия импортирует помидоры, лук, морковь.

Александр Слусарь пояснил, что фермеров «не надо пытаться перевоспитывать». Они всегда будут выращивать те продукты, которые дают экономический стимул, где есть спрос и конкуренция. По его словам, регулировать номенклатуру этих продуктов может государство с помощью субсидий. Он посетовал, что в европейских странах государственные субсидии в себестоимости агропродовольственных составляют до 40%, в то время как в Молдавии меньше 3%.

«Пока Молдова не начнет инвестировать в сельское хозяйство, она будет плестись в хвосте», – сделал он вывод. Фермеры не заинтересованы во вложениях в переработку продукции, так как у многих недостаточно для этого средств. Ресурсы для создания продукции с высокой добавленной стоимостью, для переработки сырья в продукцию и развитие животноводства есть у крупных транснациональных корпораций, которые сейчас сосредоточены на извлечении быстрой прибыли, отметил Слусарь.

В то же время садоводы уже неплохо заработали на молдавской черешне, которую россияне всегда ценили. Поэтому этим летом ее больше всего отправлено в РФ.

Представители плодоводческих организаций Молдовы утверждают, что в июне 2023 года экспорт молдавской черешни превысил прошлогодние показатели. Согласно данным таможни, объем экспорта превысил отметку в 8 тыс. т, что на 1500 т больше, чем в июне прошлого года, сообщает EastFruit. При этом отмечается, что, как и в прошлом году, большая часть поставок молдавской черешни пришлась на российский рынок. И это несмотря на то, что транспортировка значительно усложнилась в связи с конфликтом в Украине.

Правда, со второй половины июня значительно увеличились поставки черешни из Молдавии в западные области Украины, но объемы несопоставимы. Также трейдеры выделяют высокий июньский показатель экспорта молдавской черешни в страны Евросоюза – 1300 т. За весь прошлый сезон Молдова экспортировала на европейский рынок чуть менее 1000 т.

В июле экспорт черешни продолжается, но продлится он недолго – еще неделю, максимум две. Как утверждают оптовики-экспортеры, спрос со стороны покупателей из ЕС и СНГ есть и на крупную черешню, и на ягоду калибра менее 26 мм. Этот фактор, а также снижающееся предложение продукции и относительно скорое завершение периода активных продаж ощутимо подталкивали вверх уровень цен на нее. К концу минувшей недели оптовые цены на черешню, особенно верхние значения ценового диапазона, в Молдавии увеличились на 7–9%. Средний уровень цен на черешню в конце первой недели июля близок к пятилетнему максимуму для этого периода сезона продаж.

Однако прошлогодний показатель экспорта черешни (почти 13 тыс. т) в нынешнем году почти наверняка не будет превышен. Руководители многих крупных садоводческих хозяйств отмечают, что у них урожай черешни ниже, чем в прошлом году, на 20–30%, что отразится на экспортном потенциале.

В Гагаузской автономии, которая традиционно поставляла яблоки, виноград, вино в РФ, по-прежнему этот канал работает, причем, как заметил «НГ» депутат Народного собрания Сергей Чимпоеш, без особых проблем. Он отметил, что экспортируется не только продукция сельского хозяйства, но и другая. «Подорожала, конечно, логистика. Приходится везти грузы в обход Украины, потом через страны ЕС. Наливную продукцию – вино, концентрированные соки поставщики транспортируют морским путем – через Болгарию, Румынию. В начале лета отправляли в РФ вишню, черешню, уже пошли абрикосы, скоро поспеют персики. Мы отправляем на российский рынок все, что производим, но из остальной Молдовы также практически все везут туда. В Евросоюз идет немного», – пояснил Сергей Чимпоеш. Однако в целом ситуация такова, что страна меньше экспортирует сельхозпродуктов, чем ввозит.

В 2010–2022 годах совокупный импорт превысил стоимость совокупного экспорта на 38 766 млн долл. И именно такую сумму в инвалюте переплатили, вывели из страны импортеры. Газета «Молдавские ведомости» называет происходящее в сельском хозяйстве катастрофой.

«Чтобы понять масштабы этой никем не освещаемой национальной катастрофы, обращаем внимание на то, что указанная сумма сопоставима с совокупным доходом национального публичного бюджета за тот же период времени – 40 900 млн долл. И она в 10 раз больше, чем полученная совокупная сумма за этот же период грантов и кредитов – 4940 млн долл.», – пишет издание. И делает вывод: «несостоятельность экономики Молдовы можно оценить и по данным о соотношении объема экспорта к ВВП. В 2022 году – 20,8% против 35,4 в 2000-м». Издание указывает на то, что в других странах Евросоюза, а также Белоруссии и Украины этот показатель значительно выше.


Читайте также


Взаимная торговля России и Казахстана превысила 2,5 триллиона рублей

Взаимная торговля России и Казахстана превысила 2,5 триллиона рублей

Ольга Соловьева

У Москвы и Астаны есть список из 67 перспективных совместных проектов

0
382
Санду обложила Приднестровье красными флажками

Санду обложила Приднестровье красными флажками

Светлана Гамова

Кишинев выставляет очередные экономические ограничители для Тирасполя

0
546
Медведев показал карту без Приднестровья и с разделенной Украиной

Медведев показал карту без Приднестровья и с разделенной Украиной

Василий Матвеев

0
1089
Армения стремится  в Евросоюз не из-за денег

Армения стремится в Евросоюз не из-за денег

Артур Аваков

Чтобы присоединиться к ЕС, придется сначала выйти из экономического союза с Россией

0
1738

Другие новости