0
3718
Газета СНГ Печатная версия

17.07.2023 20:58:00

Путь в Белоруссию для "беглых" лежит через раскаяние

Политические эмигранты начинают возвращаться, признаваясь в любви к Лукашенко

Тэги: белоруссия, политэмигранты, раскаяние, оппозиция, репрессии

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политэмигранты, раскаяние, оппозиция, репрессии Бывший оппозиционер Юрий Воскресенский теперь – активный сторонник власти. Фото РИА Новости

Телеканал «Беларусь 1» показал молодого оппозиционера, который вернулся из эмиграции после решения Комиссии по рассмотрению обращений граждан, находящихся за рубежом. Теперь он всем доволен и призывает следовать его примеру. Затем появилась информация о возвращении матери Романа Протасевича и исключении его самого из списка террористов. Член комиссии, сам в прошлом отсидевший оппозиционер, политолог Юрий Воскресенский объяснил, что главное – осознать величие Александра Лукашенко.

Государственный телеканал «Беларусь 1» показал интервью с молодым человеком, который вернулся из Польши на родину после обращения в специальную комиссию по возвращению, созданную по прямому указанию Александра Лукашенко. Указ о ее формировании был подписан еще в феврале этого года. И тогда президент, объясняя смысл деятельности этого органа, так высказался о лидерах оппозиции: «Им задают вопросы: кто вы такие, лохушки, тихушки? Кто за вами стоит?» И пояснил: «И они боятся, что часть этих людей (а не дай бог, большинство) уедет в Беларусь и обратится в эту комиссию. Тогда и денег нет».

За прошедшие месяцы не только о большинстве, но о каком-то серьезном количестве возвращенцев говорить не приходится. Тем не менее нельзя сказать, что комиссия сидит без работы. И один из первых ее результатов и решили продемонстрировать по госканалу.

Герою сюжета Филиппу Давыдову нет еще и 25 лет. Белоруссию он покинул после протестов 2020 года. Сейчас он активно сожалеет об участии в них. Давыдов рассказывает: «Я выходил с самого начала, ходил на воскресные марши. Наверное, пиком стало происшествие на митинге в центре города, к нам подъехала милицейская машина, и я, поддавшись эмоциям, ударил по ней. Это стало причиной, почему я уехал».

Он сообщает, что опасался сурового наказания: «Когда я обратился в комиссию по возвращению, одним из условий стал правдивый рассказ, как все было на самом деле. Я так и написал, что активно принимал участие в протестах, что ударил по милицейской машине. Поэтому, приезжая в Беларусь, я не рассчитывал на то, что буду ходить по улицам сразу с первого дня, что мне ни один сотрудник милиции не позвонит, что со мной даже никто не свяжется, что я спокойно пройду границу. Единственное, мне позвонили из комиссии, попросили подъехать, чтобы убедиться, что это я вернулся на родину. Убедились, посмотрели документы, провели экскурсию в музее и все».

Молодой человек не скрывает своей радости: «Люди думают, что здесь страшно. Что если они приедут, их задержат… У нас в Беларуси на данный момент все спокойно и нет никаких препятствий, чтобы жить. И президент говорил: на коленях ползите. Сегодня мой пример – даже на коленях ползти не надо. Я обратился в комиссию и гуляю по городу».

Вскоре после этой трогательной истории государственные СМИ опубликовали не менее воодушевляющий сюжет – репортажи с прогулки по Минску помилованного президентом Романа Протасевича в компании со своей матерью, которая вернулась из Польши. Бывший создатель оппозиционного Telegram-канала, арестованный в результате вынужденной посадки в Минске ирландского лайнера, раскаявшийся во всех своих прежних деяниях, говорит: «Решил заняться собой. Буквально недавно узнал, что меня исключили из списка террористов. Это значит, что уже сейчас я могу искать работу, более конкретно думать о будущем».

Его мать Наталья Протасевич в марте подала заявление в комиссию по возвращению и, как выясняется, уже в мае вернулась в Белоруссию. Она сообщает: «Очень довольна, что я вернулась». Наталья Протасевич говорит, что Беларусь – это свободная страна. И уверенно добавляет: «Если бы у меня были какие-то сомнения в этом, я бы не вернулась».

Между тем на фоне этих благостных историй правозащитный центр «Вясна» сообщает, что вовсе не эмигранты, а обычные граждане Белоруссии, возвращающиеся в страну из зарубежных поездок, рискуют попасть под арест. Правозащитники утверждают, что белорусы сталкиваются с полным досмотром вещей, допросами, проверкой телефонов.

Случается, людей задерживают прямо на границе. Если в телефоне обнаруживают репосты или подписки, которые квалифицируются как экстремистские, фото или видео с протестов, бело-красно-белую символику, то человека отвозят в ближайший изолятор временного содержания до суда. Так, по данным «Вясны», в июне над задержанными на границе состоялись суды в восьми приграничных городах и поселках по всей Белоруссии. Наказания – от штрафов до 15 суток ареста. Причем проверки с последующим задержанием практикуются и на белорусско-российской границе.

Интернет-портал «Зеркало» попросил прокомментировать ситуацию с возвращенцами и в целом работу комиссии одного из самых интересных ее членов – политолога Юрия Воскресенского, который ранее входил в штаб оппозиционного и ныне отбывающего срок кандидата в президенты Виктора Бабарико. Сам Воскресенский также в 2020 году провел два месяца в Минском СИЗО (следственный изолятор) КГБ. Однако был выпущен на свободу, продемонстрировав деятельное раскаяние.

Политолог поделился с журналистами секретом счастливой и беспроблемной жизни в Белоруссии: «Не нарушай закон, не перекрывай улицу, не сливай личные данные сотрудников правоохранительных органов, не призывай к санкциям против предприятий. Но, понимаете, нормальный белорус – он поддерживает Лукашенко. Потому что это отец-основатель нашего государства. Этот человек подарил нам независимость и суверенность».

Воскресенский уверен: «Все наши города, предприятия, метро, социально-культурные объекты, дворцы. Это все останется людям, народу, те же хоккейные дворцы. Поэтому любой белорус, который дружит с логикой, на стороне Лукашенко». 


Читайте также


До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
864
Белоруссия ждет пакистанских гастарбайтеров

Белоруссия ждет пакистанских гастарбайтеров

Дмитрий Тараторин

Тысячи приезжих из далекой страны должны помочь Минску в решении вопроса нехватки рабочих рук

0
1119
Тихановская поставила восстание на паузу

Тихановская поставила восстание на паузу

Дмитрий Тараторин

"Перемога" заморожена до особого распоряжения

0
1495
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

Игорь Селезнёв

Оппозиция республики готовится к революции

0
1378

Другие новости