0
4838
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2023 20:46:00

Кишинев идет по пути Киева

Молдавия портит отношения с Москвой, но СНГ не покидает

Тэги: молдавия, мидеи, дипломатический скандал, российское посольство, русофобия


молдавия, мидеи, дипломатический скандал, российское посольство, русофобия В огромном здании посольства РФ в Кишиневе остаются два десятка сотрудников. Фото Вадима Денисова/ТАСС

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Республики Молдова (РМ) в среду объявило о сокращении посольства РФ в республике. Представительство будет иметь 10 дипломатических должностей и 15 технико-административных работников. Все остальные сотрудники должны покинуть Молдавию до 15 августа. Глава МИДЕИ Нику Попеску сообщил также об отзыве части молдавских дипломатов из Москвы. В то же время в Кишиневе надеются, что на торговых отношениях с РФ дипломатический скандал не отразится и весь урожай молдавских яблок уйдет в российские регионы.

В среду в Кишиневе состоялось заседание правительства РМ, на котором глава МИДЕИ Нику Попеску сообщил, что принято решение сократить число российских дипломатов, работающих в Молдавии, а также технический персонал посольства РФ в Кишиневе. Установлен и срок реализации данного решения – до 15 августа.

Попеску заявил, что российская сторона поставлена об этом в известность. Посол РФ в РМ Олег Васнецов был в тот же день вызван в МИДЕИ, где ему рассказали о мерах, принимаемых молдавскими властями. По словам дипломата, решение, возможно, ожидалось, но российская сторона не думала, что Кишинев с такой скоростью официально примет столь радикальные меры. Отвечая на вопросы журналистов, посол РФ отметил, что решение молдавских властей «очень серьезно влияет на возможность диалога между двумя странами».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что решение Кишинева об ограничении числа дипломатов, аккредитованных Российской Федерацией в Республике Молдова, является «необоснованным и недружелюбным», которое не останется без ответа. Мария Захарова отметила, что это «еще один шаг, предпринятый молдавским режимом, который разрушит двусторонние отношения».

Между тем МИДЕИ РМ отметило, что эта мера является результатом «многочисленных недружественных действий РФ по отношению к Республике Молдова», не связанных с дипломатическим мандатом, а также «попыток дестабилизации внутренней ситуации в стране».

На заседании правительства Нику Попеску пояснил, что на протяжении многих лет, даже десятилетий, Молдова была объектом «некоторых видов деятельности со стороны Российской Федерации и довольно враждебной политики, в том числе через посольство Российской Федерации в Кишиневе».

Местные СМИ назвали эту историю шпионской, учитывая, что ее раскрутили сами журналисты. Они провели расследование, в котором отметили большое количество антенн на крыше здания посольства РФ в Кишиневе, предположив, что с их помощью сотрудники диппредставительства следят за полицейскими, политиками, прослушивая их телефоны.

Президент РМ Майя Санду во вторник после публикаций в прессе подтвердила, что госорганы республики знают о том, что происходит на крыше посольства РФ, и пообещала вскоре обнародовать подробности.

Это и было сделано главой МИДЕИ на следующий день. Он сообщил на заседании правительства: «Недавно мы видели и информацию о чрезмерном количестве антенн. На наш взгляд, очень важно, чтобы дипломатические службы нашей страны, а также других стран сосредоточились на развитии хороших отношений. Или когда значительная часть дипломатического присутствия другой страны направлена на усилия по дестабилизации нашей страны и действия, не связанные со стандартными способами действий дипломатических служб».

«Мы пришли к обоюдному согласию с политическими учреждениями и лицами, принимающими решения, в необходимости ограничить количество дипломатов из Российской Федерации, аккредитованных в Республике Молдова», – сказал глава молдавской дипломатии в начале заседания правительства.

Согласно решению МИДЕИ, на нынешнем этапе представительство каждого государства на основе принципа паритета должно составлять 10 дипломатических и 15 административных, технических и служебных должностей. Решение о равном количестве дипломатического, административного, технического и служебного персонала Российской Федерации, работающего в стране, с числом сотрудников Республики Молдова в Российской Федерации принимается в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, подчеркнули в МИДЕИ.

Напомним, в посольстве РМ в Москве еще в среду работали шесть дипломатов. Но глава МИДЕИ объявил о сокращении дипломатического персонала в РФ. Более подробной информации пока нет.

Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что «отношения Молдовы с РФ усложняются, однако Кишинев не разорвет их совсем, особенно в экономической плоскости». Молдавский политик отметил, что «Молдова хотя и денонсирует отдельные соглашения, принятые в рамках СНГ, но из Содружества не выходит». При этом он заметил, что «лидеров молдавских оппозиционных партий принимают в Госдуме, что не нравится молдавским властям, а также молдавским политикам».

Накануне председатель парламента РМ Игорь Гросу заявил, что «Молдова продолжит процесс выхода из соглашений, подписанных в рамках СНГ».

«Я не увидел, чтобы нам помогли урегулировать приднестровский конфликт. Мы не увидели желания России выводить войска, вывезти вооружения и боеприпасы. Я видел эмбарго со стороны России на нашу продукцию, видел энергетический шантаж, видел, как Россия поддерживает преступников в Молдове, которые стремятся дестабилизировать ситуацию в стране... В такой ситуации мы не можем сидеть сложа руки и оставаться в СНГ», – подчеркнул спикер. При этом он отметил, что «Молдова сохранит связи со всеми странами» СНГ.

Газета «Молдавские ведомости» предложила правительству «вместо денонсации соглашений по штуке послать уведомление в исполком СНГ о намерении выйти». «Согласно Уставу СНГ (статья 9 раздела I), государство-член, которое вправе и намеревается выйти из Содружества, обязано о своем намерении извещать письменно депозитарий Устава – исполком в Минске – за 12 месяцев до выхода. При этом, внимание, обязательства будут связывать это государство до их полного выполнения», – пишет издание. И делает вывод: «Увы, любые сценарии в принципе ничего не изменят. Ведь и Киев ранее действовал по подобному плану – денонсировал соглашения по одному». Молдова идет по пути Украины – об этом в республике говорят давно и многие.

В то же время молдавские аграрии заявляют, что в нынешнем году в республике большой урожай яблок, и 60% его планируется отправить в страны СНГ и Украину. «Мы не уходим и с рынка СНГ, потому что наша продукция там востребована», – отметил президент Ассоциации Moldova-Fruct Виталий Горинчой.

В Молдавии между тем ситуация все больше напоминает 90-е годы прошлого века, когда русскоязычные боялись говорить в троллейбусах, так как за русский язык их били. А врачи отказывались лечить представителей «нетитульной нации». На минувшей неделе в Кишиневе разгорелся скандал после того, как в соцсети выложили видео, на котором врач Республиканской клинической больницы (РКБ) отказывается лечить русскоговорящего пациента, которого он называет «врагом, которого хочется застрелить». В данном случае это была женщина. Надо отдать должное коллективу РКБ, который извинился перед ней, пообещав, что подобное не повторится. Но на случай, получивший широкий резонанс в обществе, никак не отреагировали власти страны. На это обратил внимание экс-депутат парламента РМ, политолог Алексей Тулбуре.

«На фоне необъяснимого молчания руководства страны уже появляются (в социальных сетях) разного рода идеи… Например, не покупать (товары, услуги и т.д.) у тех, кто не говорит по-румынски. Это очень опасные идеи. В нацистской Германии все началось с бойкота еврейских магазинов», – написал Тулбуре на своей странице в соцсети. Бывший депутат подчеркнул, что «есть демократические пути решения проблемы», и именно ими надо воспользоваться, а не другими, «которые к добру не приведут».

Представитель МИД РФ Мария Захарова по этому поводу заметила, что в Молдавии «поощряется и бытовая русофобия».

Тем временем спикер парламента Игорь Гросу анонсировал еще одно решение властей, которое не понравится многим жителям Молдавии, независимо от национальности: депутаты намерены проголосовать накануне 9 Мая за отмену Дня Победы. Социалисты и коммунисты в парламенте будут голосовать против, но у парламентского большинства, представленного правящей партией PAS, достаточно голосов, чтобы соответствующий законопроект был принят. Несмотря на то что за сохранение праздника выступает большинство жителей Молдавии. Так же, как и за сохранение связей с СНГ, – 60% участников соцопросов. 


Читайте также


У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

Граждане cтраны не хотят записываться во французский Иностранный легион

0
3116
В Кишиневе откроется офис ФБР

В Кишиневе откроется офис ФБР

Светлана Гамова

Западные партнеры обещают Молдавии усилить безопасность

0
3569
Узбеки массово возвращаются домой из России...

Узбеки массово возвращаются домой из России...

Светлана Гамова

В Молдавии объявили мобилизацию резервистов

0
3566
На молдавской земле в День Победы высадится союзный десант

На молдавской земле в День Победы высадится союзный десант

Светлана Гамова

В республике начинаются военные учения с участием США

0
7493

Другие новости