0
4634
Газета СНГ Печатная версия

31.08.2023 20:14:00

Лукашенко отверг "глупые требования" соседей

Президент Белоруссии не хочет расставаться с группой "Вагнер"

Тэги: одкб, учения, белоруссия, совбез, информационная война, чвк вагнер, нато, польша, шпионаж

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

одкб, учения, белоруссия, совбез, информационная война, чвк вагнер, нато, польша, шпионаж Александр Лукашенко собрал Совбез и обвинил страны НАТО в нагнетании напряженности. Фото с сайта www.president.gov.by

Учения стран ОДКБ, которые проходят на территории Беларуси 1–6 сентября, в Польше назвали «психологической войной». Тем не менее, замминистра внутренних дел страны Мацей Вонсик заявил, что Варшава может открыть погранпереходы, если Минск готов пойти на ряд уступок. Однако, на заседании Совбеза, состоявшемся в четверг, Александр Лукашенко довольно жестко отреагировал на высказывания польских официальных лиц. Между тем, белорусское телевидение показало фильм-расследование, изобличающее аналитика Андрея Поротникова, как польского шпиона.

Учения ОДКБ «Боевое братство-2023», которые проходят 1–6 сентября на территории Беларуси, вызывают в Польше озабоченность. Министр обороны Мариуш Блащак, министр внутренних дел Мариуш Каминский, а также министр иностранных дел Збигнев Рау накануне их старта совместно посетили границу с Беларуссией. Выбрали они для этого «символическое», по их словам, место – Уснарж-Гурны. Именно эта точка на карте подверглась в 2021 году первым атакам нелегальных мигрантов, пытавшихся пересечь границу со стороны Белоруссии. Министр внутренних дел Мариуш Каминский в ходе совместного брифинга на границе заявил: «Масштабы этих маневров, возможно, не будут ошеломляющими, но фактически эти маневры являются элементом психологической войны против Польши и против наших граждан».

Между тем, заместитель Каминского Мацей Вонсик в эфире TVPinfo, комментируя итоги консультаций польского МВД со странами Балтии, заявил: «Посмотрим, как будет вести себя Беларусь, или режим в лице Лукашенко». Замминистра отметил, что рассчитывает на смягчение политики Минска. Он пояснил: «Я надеюсь, что смягчится во многих измерениях, не только в миграционной политике, но и в игре мускулами. Не надо, чтобы за нашей границей стояла группа преступников, которую содержит Лукашенко, группа «Вагнера» или часть ее, которая готова на все». Замминистра резюмировал: «Если Беларусь не хочет быть изолированной, то должна начать сотрудничать. Это, очевидно, должно быть оплачено Беларуси. Может быть, откроем часть пограничных переходов, закрытых сейчас. Но если сотрудничества и реакции с другой стороны не будет, то в определенный момент все три страны, Польша, Литва и Латвия, закроют все пограничные переходы, не только дорожные, но и железнодорожные, и Беларусь фактически будет отрезана от Европы».

В свою очередь, Александр Лукашенко не замедлил с ответом. В четверг он собрал заседание Совета безопасности, на котором обвинил страны НАТО в нагнетании напряженности.

«Руководство Польши и стран Балтии обвиняет Беларусь в неких мифических агрессивных намерениях, которых никогда не было и быть не может», – заявил Александр Лукашенко. Не оставил он без внимания и требования относительно группы «Вагнер». «Они достукались до того, что уже требуют немедленного вывода их из Беларуси. При этом сами увеличивают военные бюджеты, стягивают к нашим границам крупные воинские формирования. Ответ простой: ни в Польше, ни в Литве, ни в других странах Балтии не должно быть ни одного иностранного военнослужащего. Тогда можно и нам предъявлять претензии по поводу присутствия здесь военнослужащих из других стран. А пока это – необоснованные и глупые требования (даже не просьбы и предложения, а требования)».

Тем не менее, Александр Лукашенко заявил о готовности Белоруссии к восстановлению добрых отношений со своими соседями, но при этом отметил: «Однако в ответ на все наши посылы идут только обвинения и угрозы. Значит, никакой нормализации им не надо». Но, чтобы исключить любые инсинуации белорусская сторона пригласила представителей Польши в качестве наблюдателей на учения ОДКБ.

Характерно, что белорусские спецслужбы на днях наглядно продемонстрировали, что именно Польша рассматривается как главный противник Белоруссии. Телеканал ОНТ показал фильм-расследование о деятельности аналитика, автора проекта Belarus Security Blog Андрея Поротникова. Он обвиняется в измене государству.

«Что касается Поротникова, то он дал согласие представителю польской разведки на сотрудничество с ней. После чего на протяжении нескольких лет за денежное вознаграждение выполнял отрабатываемые ему задания по сбору, анализу и передаче сведений в социальной, политической, экономической и военной сферах, в том числе закрытого характера», – заявил замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек.

В фильме утверждается, что Агентство разведки Польши в течение нескольких лет активно вербовало граждан Белоруссии. В шпионаже обвиняются ряд сотрудников польского посольства и консульств. Поротников был задержан еще весной. С его помощью спецслужбы попытались вскрыть каналы эвакуации оппозиционеров из Беларуси. В фильме утверждается, что эта задача была решена. 


Читайте также


Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Артур Аваков

Пашинян фактически обходит договор о коллективной безопасности

0
2493
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
2325
Региональная политика 26-29 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 26-29 февраля в зеркале Telegram

0
441
Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
3066

Другие новости