0
4944
Газета СНГ Печатная версия

31.08.2023 20:08:00

Резникова могут отправить из Минобороны в Лондон

Зеленский решил подчистить самое финансируемое ведомство

Тэги: украина, коррупция, минобороны, резников, отставка, зеленский

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, коррупция, минобороны, резников, отставка, зеленский Алексея Резникова в очередной раз «отправляют» в отставку с поста министра обороны. Фото Reuters

Министр обороны (МО) Украины Алексей Резников вскоре может быть отправлен в отставку с последующим назначением послом в Великобритании. Также планируется, что на посту главы МО его сменит руководитель Фонда госимущества Рустем Умеров, рассказал депутат Верховной рады Ярослав Железняк. По оценке киевского журналиста Юрия Бутусова, приход невоенного человека в военное ведомство в условиях боевых действий не поможет изменить ситуацию с коррупцией в МО, которое продолжит контролировать глава офиса президента Андрей Ермак. Но такая кадровая рокировка позволит главе украинского государства Владимиру Зеленскому подчистить наиболее активно финансируемое министерство в преддверии будущих выборов, указали эксперты.

Уже в первую неделю сентября министра обороны Украины Алексея Резникова предполагается отправить в отставку, написал в четверг в своем Telegram-канале депутат Верховной рады Украины (ВР) от партии «Голос» Ярослав Железняк. По его информации, далее Резникова могут назначить послом Украины в Великобритании. В связи с чем о возможной ротации накануне уже предупредил ряд украинских дипмиссий. При этом на вакантную должность главы Минобороны (МО) намечено выдвинуть руководителя Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Рустема Умерова, уточнил Железняк. И добавил: «Буквально недавно у него год в должности был. И прошу отметить, год без всякого скандала и с рекордным результатом ФГИУ».

Как известно, пребывание самого Резникова на упомянутой должности сопровождалось чередой коррупционных скандалов. Еще в начале текущего года украинские СМИ рассказали о закупках продовольствия для армии по многократно завышенным ценам, в результате чего, к примеру, обычные куриные яйца оказались «золотыми». После чего появились предположения о возможной отставке министра и даже называлось имя его возможного преемника – руководителя главного управления разведки (ГУР) МО Кирилла Буданова. Но тогда Резников сохранил свой пост. Что эксперты объяснили также его вовлеченностью в переговоры о военном сотрудничестве и помощи с коллегами из западных стран. Впрочем, на днях местные журналисты сообщили о новой скандальной истории с закупками для украинских военных летних курток – по цене зимних. Причем достигнутое за счет этого трехкратное ценовое повышение глава МО увязал с возможными налоговыми манипуляциями турецких поставщиков. А также предложил пари раскрутившим эту историю журналистам и пообещал уйти со своего поста, если выдвинутые ими претензии подтвердятся.

Теперь же местные СМИ указывают, что, предлагая это пари, Резников уже знал о предстоящих переменах в своей карьере. Одновременно высказывались и сомнения относительно того, что уже экс-главу Минобороны Резникова, с учетом его отнюдь не добродетельной репутации, вряд ли будут ждать с распростертыми объятиями в Лондоне. При том, что, по имеющейся информации, в Праге фактически отказываются принять в качестве посла Украины в Чехии экс-главу «Укроборонпрома» Юрия Гусева. Тогда как в самом МО вследствие анонсированной рокировки ситуация с коррупцией не изменится, указал в четверг в соцсетях украинский журналист Юрий Бутусов. Как он напомнил, Рустем Умеров далек от военного дела и не имеет необходимого опыта для работы в профильном министерстве в период боевых действий. А потому ему понадобится определенное время для обретения надлежащих навыков. Однако текущее положение дел на фронте требует оперативных системных решений, в том числе по ресурсному обеспечению армии и мобилизации людей. Минобороны – это ключевой элемент организации в военном конфликте, и его слабость представляется основной проблемой Украины, подчеркнул Бутусов. А также предположил, что контроль над упомянутым ведомством со стороны главы офиса президента Андрея Ермака и в дальнейшем сохранится, в частности, при содействии оставшихся прежних заместителей Резникова. Последние продолжат решать все финансовые, имущественные и информационные вопросы в привычном русле. Хотя на какое-то время заявленная кадровая замена с обещанным решением старых проблем новым министром позволит оградить от соответствующих претензий президента Зеленского, констатировал журналист.

Обсуждаемая отставка может быть связана с желанием украинского лидера Зеленского скрыть коррупционные схемы, которые реализовывались в период пребывания Резникова на посту главы Минобороны, пояснил в комментарии для «НГ» экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров. Причем, продолжил он, в условиях военных действий МО стало наиболее активно финансируемой структурой, через нее прокачивались десятки и сотни миллиардов гривен. А потому Владимир Зеленский «хотел бы уменьшить связанные с этим возможные риски – в преддверии будущих выборов, из которых ему пока больше следует опасаться даже не президентских (в отсутствие сильных конкурентов), а парламентских». Поскольку пропрезидентская партия «Слуга народа» в следующей избирательной кампании рискует провалиться и не получить большинства, что подразумевает формирование коалиционного правительства и в том числе вероятность прихода независимых прокуроров и других силовиков. С учетом подобных перспектив для Зеленского было бы важно подчистить все следы в МО, считает эксперт.

Именно этим, заметил Килинкаров, в первую очередь и может объясняться предполагаемое перемещение Резникова, а вовсе не желанием Киева укрепить таким образом собственные позиции в Лондоне. Тем более что сам он, будучи по образованию юристом, в профессиональном плане явно уступает предыдущему послу Украины в Лондоне – карьерному дипломату Вадиму Пристайко.

Напомним, он был уволен в июле этого года после комментария о «нездоровом сарказме» Владимира Зеленского, который пообещал каждое утро благодарить министра обороны Бена Уоллеса (теперь бывшего) в ответ на его замечание о необходимости благодарно воспринимать предоставляемую стране военную помощь.

«Что же касается последующей деятельности Умерова в МО, то его тоже обложат флажками. А в офисе президента ему объяснят, что можно и что нельзя будет делать. Конечно, личностный фактор имеет какое-то значение, но на сегодня и вся госсистема Украины, и ее законодательная база выстроены так, что коррупция оттуда не уйдет. А значит, кардинальных изменений ждать не следует. И новые коррупционные скандалы в МО безусловно еще будут», – пояснил экс-депутат ВР. Одновременно украинские власти озадачились коррупцией в военкоматах и военно-врачебных комиссиях (ВВК), с которой были связаны многочисленные сообщения о разбогатевших за период мобилизации военкомах и врачах. Владимир Зеленский заявил, что по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны поручил провести проверку обоснованности «тех решений ВВК по инвалидности и непригодности к военной службе, которые были приняты в период с 24 февраля 2022 года и могут быть связаны с коррупционными нарушениями», уведомили СМИ. Похоже, за счет изменений «удобным» в Киеве надеются сделать не только процедуру отправки сограждан на фронт, но и собственное пребывание у власти. Показательными выглядят последние высказывания министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. На встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном он обсудил предложенную Зеленским «формулу мира»,и предупредил на конференции в Париже: сегодня не может идти речь ни о каком замораживании военного конфликта, поскольку сейчас – время дипломатии оружия, а не дипломатии прекращения огня. 


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
1785
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
1808
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
1844
Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
3729

Другие новости