0
2951
Газета СНГ Печатная версия

26.11.2023 19:46:00

Запад напомнил Тбилиси о женских проблемах

Грузия подключилась к решению задач, поставленных Еврокомиссией

Тэги: грузия, права женщин, еврокомиссия, политика, избирательная кампания, экономическое насилие


грузия, права женщин, еврокомиссия, политика, избирательная кампания, экономическое насилие Саломе Зурабишвили поддерживает движение в защиту женщин. Фото с сайта www.president.ge

Власти Грузии присоединились к Международной неделе борьбы с насилием в отношении женщин, которая продлится до 10 декабря. В правительстве республики пояснили, что защита женщин – одно из приоритетных направлений их работы. При этом там подчеркнули, что Еврокомиссия положительно оценила усилия Тбилиси. Правда, у международного сообщества несколько иное мнение на этот счет: сделано многое, но до решения проблемы еще далеко.

В свою очередь, президент Грузии Саломе Зурабишвили сказала, что права женщин в приоритете. «Это очень важный европейский вопрос. Европейские стандарты означают, что все должны быть защищены, и в первую очередь – женщины. Борьба с насилием в отношении женщин – это борьба за наши традиции», – отметила Зурабишвили.

Тем временем ООН, ОБСЕ, офис НАТО, представительство Евросоюза и посольства различных стран в Грузии опубликовали совместное заявление, посвященное проблеме насилия над женщинами и девочками. В частности, они сообщили, что, несмотря на «множество серьезных шагов», предпринятых правительством и гражданским обществом, в республике насилие в отношении женщин и девочек остается критической и нерешенной проблемой. Как сказано в заявлении, Тбилиси следует усовершенствовать законодательство в сфере защиты слабого пола и гендерного равенства. «Крайне важно повышать осведомленность и продвигать женское лидерство на всех этапах принятия решений», – считают представители международного сообщества.

В связи с этим они предлагают ликвидировать насилие в отношении женщин, вовлеченных в политику, поскольку такого рода насилие мешает женщинам быть политически активными и эффективно способствовать демократическому развитию Грузии. «54% женщин-кандидатов подвергались физическому, психологическому, экономическому или сексуальному насилию и притеснениям во время своей избирательной кампании или политической карьеры. Сексистские высказывания, разжигающие ненависть, часто используются против женщин-политиков в социальных сетях; женщин критикуют через призму гендерной идентичности, внешности, одежды, интеллектуальных способностей и морализма», – говорится в заявлении.

Одним из наиболее скрытых аспектов насилия авторы обращения назвали экономическое насилие, которое вынуждает жертву оставаться с насильником. Чтобы справиться с проблемой, они предлагают как минимум сократить гендерный разрыв в оплате труда. Кроме того, правозащитники указывают на несправедливость в процессе наследования имущества. Родители часто не только не ждут дома свою дочь, ставшую жертвой семейного насилия, но и ничего не оставляют ей в наследство.

Несмотря на это, грузинский политолог Ника Читадзе считает, что в целом в его стране сложилась более-менее хорошая ситуация с правами женщин. «По данным Всемирного банка, в среднем от страны к стране женщины защищены от насилия на 77 баллов из 100. У Грузии 88 баллов, – заявил Читадзе «НГ». – Конечно, проблемы тоже есть. Например, 58% предпринимателей – мужчины, а их зарплаты в среднем на 500 лари выше (16,4 тыс. руб.), чем у предпринимательниц. Многие женщины не участвуют в политике. На бытовом уровне они подвергаются насилию со стороны мужей… Зато «похищение невест» перестало восприниматься как героический подвиг влюбленного».

По данным ЮНИСЕФ за 2018 год, 14% жительниц Грузии в возрасте 20–24 лет вышли замуж в несовершеннолетнем возрасте. В селах этот показатель составляет 25%, а в городах – 8%. Согласно отчету народного защитника, в 2022 году было зарегистрировано 815 беременных несовершеннолетних и зарегистрировано 434 рождения ребенка. Такие семьи обычно не идут в загс до совершеннолетия жертвы. Тем не менее периодически Грузию потрясают скандалы. В октябре 2023-го в селе Ламбело застрелили 14-летнюю девочку. Ребенок состоял в гражданском браке. Убийцей оказался ее сожитель.

«На законодательном уровне права женщин в Грузии защищены лучше, чем в Армении или Азербайджане. Однако, с точки зрения исполнения законов, все не так однозначно. Негативную роль играют культурные особенности грузин. Кроме того, в стране очень сильна церковь, выступающая за традиционализм, в котором правам женщин уделяется не слишком много внимания», – рассказал «НГ» научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян. 


Читайте также


Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
3106
Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
2284
Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Никита Белухин

Копенгагену удалось избежать масштабных фермерских волнений

0
1826
Москва и Ташкент собираются строить Трансафганскую дорогу

Москва и Ташкент собираются строить Трансафганскую дорогу

Виктория Панфилова

Россия и Узбекистан получат дополнительный выход в порты Ирана и Пакистана

0
3059

Другие новости