0
3581
Газета СНГ Печатная версия

28.11.2023 20:54:00

Грузинская оппозиция определилась с "единым" лидером

Саакашвили совершил очередной переворот

Тэги: шрузия, оппозиция, енд, раскол, президентская кампания, саакашвили


шрузия, оппозиция, енд, раскол, президентская кампания, саакашвили Глава ЕНД Леван Хабеишвили подтвердил слухи о расколе в партии. Фото со страницы Левана Хабеишвили в социальной сети X (Twitter)

Главную оппозиционную партию Грузии – «Единое национальное движение» (ЕНД) – постиг очередной раскол. Из нее исключили бывшего председателя Нику Мелию, отказавшегося подчиняться Михаилу Саакашвили. Соответствующее решение в прямом эфире телеканала «Формула» подписал нынешний глава ЕНД Леван Хабеишвили. Как сказано в заявлении партии, организация входит в «решающий предвыборный режим», а Мелия больше не представляет ее.

Сторонники изгнанного политика считают поступок Левана Хабеишвили постыдным и трусливым. В частности, об этом заявил соратник Мелии Георгий Патарая. «Только во времена Советского Союза человека могли выгнать за критику однопартийцев. Мелия много лет боролся за победу, благополучие и успех ЕНД», – сказал оппозиционер. В то же время другой член националов – Георгий Имедашвили – призвал отправить в отставку председателя ЕНД. «Это был один из самых постыдных, оскорбительных и унизительных поступков, которым когда-либо подверглись грузинские политики», – считает Имедашвили. При этом он подчеркнул, что не обращается к Хабеишвили, потому что не считает его самостоятельной фигурой.

К критикам Хабеишвили присоединился даже политический секретарь ЕНД, бывший министр обороны Грузии Георгий Барамидзе. По его словам, все разногласия нужно было разрешить в рамках внутренней демократической дискуссии. При этом Барамидзе сообщил, что остается сторонником Михаила Саакашвили, но если руководство ЕНД решит, что ему тоже надо уйти, он без промедления сделает это.

С другой стороны, противники Мелии считают, что он сам довел ситуацию до своего исключения. «Членство в ЕНД – это не только мандат и не просто какой-то юридический документ, – заявила националка Ана Цитлидзе. – Оно означает согласие с ценностями партии. Мелия целый год был занят тем, что проклинал партию. Он себя исключил своим позиционированием». Еще один член ЕНД Тина Бокучава полагает, что экс-председатель скоро примкнет к другой политической силе. «Мелиа сам принял политическое решение, когда отказался от предложения Саакашвили и не подписал документ о единстве», – сказала Бокучава.

Напомним, после того как Саакашвили вернулся в Грузию (2021) и сел в тюрьму, в ЕНД началась острая дискуссия вокруг того, насколько активно нужно заниматься поддержкой бывшего президента. Мелию, возглавлявшего на тот момент партию, критиковали за пассивность, а он, напротив, подозревал соратников Михо в попытке его свержения. В январе 2023 года в партии прошли выборы председателя. Хабеишвили, которого поддерживал Саакашвили, победил, набрав 52,58% голосов однопартийцев, а Мелия довольствовался только 40%. Несмотря на то что экс-председатель сначала признал поражение, вскоре он ушел во внутрипартийную оппозицию и заявил, что Хабеишвили и весь его политсовет нелигитимны.

Чтобы поставить точку в этом противостоянии, 7 ноября Саакашвили предложил однопартийцам подписать партийный манифест. Прежде всего там перечислялись идеалы, которым должна следовать ЕНД: процветание Грузии, приверженность демократии, борьба с олигархами и коррупционерами. Однако в самом конце документа экс-президент написал: «Мы согласны с тем, что ЕНД имеет вполне легитимного председателя, генерального секретаря, секретариат, политический совет и районные организации, избранные путем демократических и прозрачных выборов при широком участии его членов. ЕНД под руководством Михаила Саакашвили и руководящих органов, обладающих широкой легитимностью, готовится к победе на решающих для Грузии парламентских выборах 2024 года». Естественно, Мелия не стал ничего подписывать.

«Саакашвили очень амбициозный человек, поэтому не может терпеть конкурентов даже внутри партии. Он понимал, что Мелия хочет быть самостоятельной фигурой и накапливает политический вес. Так началась вражда между ними», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве России Шота Апхаидзе.

По словам аналитика, Хабеишвили значительно уступает Мелии в интеллекте и находится под полным контролем Саакашвили. При этом для ЕНД это не первый подобный случай. Апхаидзе напомнил, что первый крупный раскол произошел еще в 2017-м, когда из партии вышел экс-мэр Тбилиси Гига Угулава, долгое время считавшийся преемником Саакашвили, и большинство членов парламентской фракции. Тогда Угулава и его сторонники утверждали, что больше не верят в демократические намерения Саакашвили, находившегося в тот момент в Украине.

В свою очередь, основатель фонда SIKHA Initiative Арчил Сихарулидзе согласен с теми, кто считает, что Мелия сам себе вынес приговор. «ЕНД пытается консолидировать сторонников перед парламентскими выборами, в то время как бывший председатель создавал альтернативный центр силы в партии, – заявил «НГ» Сихарулидзе, – Очевидно, он понимал, что у ЕНД есть определенное влияние и бренд, с которым ему не хотелось прощаться, поэтому не хотел уходить. Но раскол стал настолько очевидным, что его пришлось публично наказать».

Также политолог пояснил, что ЕНД давно находится в кризисе, но люди, которые выходят из него, мало-помалу возвращаются. Сихарулидзе объясняет это тем, что партия Саакашвили – единственная оппозиционная политическая сила, в которой можно быть уверенным. Правда, это означает, что другие партии, борющиеся с правительством, чувствуют себя еще хуже.

«Решение об исключении Мелии назрело давно. Как минимум его должны были озвучить на прошлой неделе, но руководство партии до последнего оттягивало этот момент. Возможно, ЕНД боится последствий», – полагает заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.

Вместе с тем кавказовед считает, что главная оппозиционная партия страны все еще ищет харизматичного лидера. «Мелия на эту роль не подходил. К тому же он провалил местные выборы в 2021 году и сам проиграл мэрские выборы в Тбилиси, уступив с большим отрывом кандидату от «Грузинской мечты» Кахе Каладзе», – подчеркнул Муханов. Однако новых кандидатов на роль вождя ЕНД найти не смогла, поэтому была вынуждена вернуться к кандидатуре Саакашвили, который при всех своих минусах даже с больничной койки способен мобилизовать определенный электорат.


Читайте также


Эрдоган хочет взять Стамбул измором

Эрдоган хочет взять Стамбул измором

Игорь Субботин

Турецкий лидер угрожает нелояльным мегаполисам

0
1896
Два президента Грузии тянут страну в прошлое

Два президента Грузии тянут страну в прошлое

Артур Аваков

Оппозиция потребовала освободить Саакашвили до парламентских выборов

0
1861
Стрела времени. Научный календарь, март 2024

Стрела времени. Научный календарь, март 2024

0
732
За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
1593

Другие новости